Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Когда китайский Новый год? Традиции, рецепты праздничного стола

Раздел: Рукоделие
Праздничное оформление площади в честь китайского Нового годаНе все знают, когда китайский Новый год. Также будет интересно ознакомиться с тем, как встречают здесь это событие, с традициями и рецептами приготовления блюд для праздничного стола.
Содержание статьи:
  1. Когда начинается и заканчивается в 2018
  2. Украшения на китайский Новый год — фото, мастер-классы

  3. Как сделать китайские фонарики
  4. Новый год по Восточному календарю — рецепты


Закончились продолжительные новогодние каникулы у взрослых и детей. Но если вам хочется снова окунуться в эту праздничную атмосферу, тогда вы можете встретить китайский Новый год, узнав традиции и подготовив всё необходимое.

Про китайский Новый год — когда начинается и заканчивается



Праздничные костюмы на китайский Новый год

С 1911 года жители этой восточной страны встречают Новый год тогда, когда у них наступает Праздник весны. Он настает в новолуние, которое приходит после новолуния 21 декабря. По григорианскому летоисчислению это довольно продолжительный период, который приходится на день между 21 января и 21 февраля.

Каждый год данное событие имеет свою дату.

Если вы не знаете, когда наступит китайский Новый год в 2018 году, то сейчас прочтете, что это произойдет 16 февраля. Именно тогда в Китае наступит год земляной желтой собаки.

К слову сказать, китайский Новый год 2017 года начинался 28 января, а китайский Новый год 2019 начнется 5 февраля. Да, этот праздник длится не один день, а целых 15 дней.

Накануне китайцы покупают себе новую одежду или шьют её своими руками, преимущественно она красного цвета.

Китайские девушки в праздничных платьях

Вскоре вы узнаете, почему жители этой восточной страны предпочитают данный цвет. А накануне встречи Нового года они заклеивают щели на окнах, некоторые прячутся от злых духов и в особенности от мифологического чудовища.

Его имя Нянь, что по-китайски переводится как «год». Считается, что чудовище приходит в первый новогодний день, пожирает зерно, пищевые запасы, скот и даже сельских жителей. Поэтому, чтобы защитить себя, китайцы иногда кладут около входа в свой дом, напротив двери, еду.

Предание гласит, что если задобрить Няня, он станет лучше и ни на кого не нападет. Как-то это чудовище увидело ребёнка в красном одеянии и испугалось его. Люди решили, что на Няня так повлиял цвет одежды. Поэтому теперь перед приходом Нового года они украшают улицы и помещения красными фонарями, свитками такого же цвета и наряжаются в одежду данного окраса.

Также в первый новогодний день китайцы сжигают благовония, запускают фейерверки. Считается, что всё это отпугнет злых духов и принесет в семью мир и счастье.

Используйте эти традиции, когда наступит китайский новый год в 2018 году. После 16 февраля вы сможете отмечать этот праздник еще в течение двух недель, как это и делают в данной стране.

Заканчиваются такие продолжительные новогодние каникулы праздником фонарей. В этот день на улице зажигают фонари, китайцы ходят на ходулях, показывают разные фольклорные номера, исполняют Львиный танец и Янгэ. Во время праздника фонарей едят сладкий суп с клецками или отварные пирожные. Пирожные и клецки формируются в виде шариков, готовятся из рисовой муки, в качестве сладкой начинки используют финики, боярышник, кунжут, фасоль, шоколад.

Украшения на китайский Новый год — фото, мастер-классы



Эти доброжелательные люди используют различные виды рукоделия, чтобы украсить свои жилища к Новому году. Некоторые из них вы можете взять на вооружение. Если хотите, чтобы в вашем доме поселилась удача, вы были счастливы и процветали, тогда сделайте китайское новогоднее украшение, которым является перевернутый иероглиф фу. Именно такие чудесные слова он обозначает.

Конечно же, чаще всего его рисуют именно на ромбиках или кругах красного цвета, а затем вешают на стене или на двери жилых комнат. Вы можете нарисовать его сами. Основой послужит ромб или круг. Внутри любой из этих фигур нарисуйте символы, пусть они тоже принесут вам счастье.

Как выглядит перевернутый иероглиф фу

Лучше использовать для рисования китайских новогодних иероглифов золотую краску. Она прекрасно смотрится на красном фоне.

Китайское двустишие, называемое Дуй Льен, также делается своими руками. Две стихотворные строчки пишутся от руки на бумаге красного цвета, после чего она приклеивается в помещении, украшая его.

Китайские стихи в виде иероглифов

Вы можете начертать такие иероглифы на алой полоске или просто распечатать представленные на цветном принтере. Если вы умеете сами сочинять на этом языке, тогда не забудьте, что стихи должны иметь глубокий смысл, но мало слов. Каждое слово здесь обозначает один иероглиф.

Чтобы начало китайского Нового года не застало вас врасплох, заранее подготовьте новогодний рисунок. Обычно он выполняется на довольно большом квадрате, стороны которого 90 см. Мотивами для картины служат животные, горы, Бог богатства, Бог долголетия. После того как вы создадите этот шедевр, повесьте его в самой заметной части комнаты, так, как это делают китайцы.

Рисунок китайского мудреца

Украшением дверей являются изображения Бога дверей. Нужно воссоздать два рисунка, повесить его с двух сторон двери. Таким образом украшают не только дом, но и храм, офис. Считается, что это божество не пустит в жилище зло.

Два рисунка китайского Бога дверей

Китайцы любят древнее рукоделие, особенно различные поделки из бумаги. На Новый год они украшают помещения настоящими произведениями искусства, созданными посредством виртуозной нарезки бумаги. Обычно используют бумагу красного цвета. Мотивы самые разные. Это животные, люди, иероглифы, обозначающие счастье, цветы.

Данный вид искусства называется Papercutting. Остановимся на нём подробнее.

Как виртуозно вырезать из бумаги?



Посмотрите, какие замечательные работы получаются в результате.

Поделка из бумаги с вырезанными узорами

Чтобы вырезать из бумаги такой очаровательный цветок, нужно сначала нарисовать его карандашом на подготовленной поверхности. Это может быть бумага любого цвета, но для новогодних китайских празднеств используйте красную.

Нужно изобразить самые мельчайшие детали, не забыв про то, что рисунок должен быть симметричным.

Теперь специальным инструментом, начиная с самых мелких деталей, постепенно продвигаясь от центра к краям, обрезают лишнее.

Работа по вырезанию узоров на бумажной заготовке

После чего бумага превратится в ажурное полотно.

Вырезанные узоры перьев

Посмотрите два небольших мастер-класса, которые объяснят и покажут, как создавать подобные работы, чтобы украсить помещение на китайский Новый 2018 год.

Посмотрите, какие инструменты вам потребуются для работы.

Инструменты для работы над узорами

Здесь вы видите два ножа с острыми лезвиями. В данном случае, они японской фирмы. Но если вы только хотите начать резать из бумаги, тогда можете взять более простые инструменты. Подойдёт канцелярский нож или ножницы.

Хорошо себя зарекомендовала обычная бумага для черчения, а когда вы «набьете» руку, можете взять бумагу, предназначенную для пастели. А вот акварельная не подойдет, так как она слишком рыхлая. Картон, наоборот, слишком плотный и с первого раза его сложно прорезать.
  1. Сначала на выбранном листе вам нужно нарисовать эскиз будущей работы и внимательно продумать, что именно вы будете вырезать. Вы станете работать на обратной стороне бумаги, поэтому рисуйте здесь изображение в зеркальном отображении по отношению к готовому. Особенно это касается букв и слов, которые имеются на данном рисунке.

  2. Это делается для того, чтобы карандашный набросок остался на изнаночной части. После завершения процесса нельзя стирать линии рисунка, выполненные карандашом, так как бумага при этом может помяться или порваться.

  3. Вы видите, что сначала нужно начертить рамку. Начинайте с вырезания более мелких деталей, постепенно оформляйте более крупные.

Вырезание слов на бумаге

После завершения работы останется убрать лишнее и можно вешать такой художественный эскиз на китайский Новый год 2018 года на стену, на дверь или на окно.

Если вы хотите сделать цветок из бумаги, тогда сначала перерисуйте все его мельчайшие детали.

Шаблон для вырезания узоров

Теперь, начиная с середины, осторожно обрезайте ножом лишнее.

Вырезание узоров в центре бумажной заготовки

Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не порвать фрагменты цветка. При вырезании нужно зафиксировать цветок, чтобы он не двигался.

Такая кропотливая работа будет вознаграждена, так как в результате в руках у вас окажется вот такой прекрасный цветок из бумаги.

Готовая поделка с вырезанными узорами

Когда вы набьете руку, то сможете чертить схемы для вырезания из бумаги от руки. Чтобы нарисовать такой цветок, сначала нужно начертить несколько симметричных отрезков, чтобы затем создавать одинаковые сегменты.

Нарисованный на бумаге шаблон

Затем нужно вырезать данный цветок. Можно сначала убрать лишнее с одной стороны, а затем перейти к другой.

Процесс вырезания узоров по шаблону

Также в Китае принято изготавливать украшения в виде фонариков. Затем вы сможете их запустить.

Как сделать китайские фонарики?



Три китайских фонарика на белом фоне

Такие аксессуары — неотъемлемая часть новогодней атрибутики Китая.

Китайский фонарик в руке

Чтобы изготовить такие аксессуары, возьмите:
  • картон или плотную бумагу;
  • скотч;
  • клей;
  • ленту шириной 5 мм;
  • ножницы;
  • бусины;
  • двухсторонний скотч.

Сделайте фигурный трафарет по размеру будущих деталей, обрисуйте и вырежьте их. Для одного китайского фонарика понадобится от 10 до 20 штук.

Процесс создания китайского фонарика

Сложите эти детали пополам, а затем начинайте склеивать их. Нужно фиксировать в определенных точках. На рисунке есть отметки — цифры. Сначала начинайте склеивать те, что находятся под числом 1, а затем те, которые имеют цифру 2.

Пронумерованные точки заготовки

Соедините грани овалов при помощи скотча, или используя нитки.

Соединение граней овалов

Останется развернуть фонарик, соединить его первую и последнюю боковину, зафиксировав их клеем. Прикрепите петельку, сделав ее из ленточки и можно подвешивать фонарик, украшая помещение.

Как выглядит готовый китайский фонарик

Следующий китайский фонарик можно сделать для улицы, затем запустить его.

Запущенный китайский фонарик

Чтобы изготовить такую необычную вещь, потребуются:
  • мусорный пакет 120 литров;
  • медицинский спирт или раствор для розжига;
  • широкий скотч;
  • упаковка ваты;
  • калька;
  • картонный квадрат со сторонами 40 см;
  • проволока.

Далее следуйте такой инструкции:
  1. Разверните мусорный пакет и продлите его, прикрепив сюда скотчем кальку. Из картона нарежьте полосок длиной 2 см и прикрепите их скотчем к кальке снаружи.

  2. Из проволоки сверните каркас в виде круга, в центре которого крест-накрест расположено еще два отрезка проволоки. В центре крестовины зафиксируйте кусочек ваты, которую нужно пропитать жидкостью для розжига или спиртом.

  3. Вложите каркас с подожженным фитилем внутрь пакета и запустите фонарик.

Когда окружающее пространство украшено, останется выбрать, что приготовить. Когда наступает новый год по китайскому календарю, лучше чтобы у вас уже всё было подготовлено.

Новый год по Восточному календарю — рецепты



В этот день здесь витает запах цитрусовых. Положите в корзинки или в вазоны по 8 мандаринов или апельсинов. Именно это число символизирует благополучие и долголетие в китайской символике. Можно украсить такие корзинки цветами, конфетами.

Праздничная корзинка с фруктами и цветами

Граждане Поднебесной любят сухофрукты, они верят, что цукаты привносят в дом счастье.

Праздничный десерт с сухофруктами

Есть традиционные китайские новогодние блюда, которые подают на этот праздник в поднебесной. Суп с лапшой — символ долгой жизни. Поэтому лапшу нужно варить и есть, не измельчая, а целиком.

Также на столе должны стоять целые тушки, утка символизирует верность, рыба и цыплёнок — процветание. Если вы приготовите яйца, то вас непременно ждет хороший урожай в наступающем году, так как это символ плодородия.

Не забудьте поставить на новогодний стол апельсины, которые являются символом удачи в Китае.

Вот что вы можете приготовить на китайский Новый год.

Пельмени цзяоцзы



Несколько пельменей цзяоцзы

Начнём с пельменей, которые называются цзяоцзы. В перечень продуктов входят:
  • мясной фарш 600 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • свежий укроп — 300 г;
  • холодная вода — 300 г;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • свежий имбирь — 70 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • крахмал — 0,5 стакана.

Рецепт приготовления:
  1. Когда будет китайский Новый год, на стол вы поставите просто шикарное блюдо. Сначала нужно его приготовить. Просейте крахмал с мукой в миску. Добавляйте сюда ледяной воды и вымешайте тесто. Накройте его пленкой и пока оставьте отдохнуть.

  2. В это время вы приготовите начинку. Порежьте свежий укроп, мелко порубив его. Также тщательно нашинкуйте репчатый лук, а корень имбиря потрите на мелкой терке.

  3. Добавьте всё это, а также соль и перец в фарш. Хорошо вымешайте начинку.

  4. Раскатайте тесто потоньше и круглой формой разрежьте его на лепешки или скатайте колбаску и нарежьте ее поперек на небольшие фрагменты. В центр каждой положите начинку, приподнимите края теста вверх и слепите их здесь наподобие куличка, чтобы оставить свободными кромки.

  5. Отваривайте пельмени в кипящей воде до готовности, после чего можно подавать. Если хотите, перевяжите каждый пельмень ленточкой из зелёного лука.

Не забудьте поставить на Новый год на стол салат, который, по поверьям, приносит богатство, удачу и счастье.

Салат



Продукты вполне доступные, поэтому приготовить такое блюдо можно из того, что продаётся в нашем регионе.

Чтобы сделать витаминный салат, возьмите:
  • свежую семгу — 600 г;

  • по две: моркови, зелёного сладкого перца, красного сладкого перца, спелого авокадо, свежих огурца;

  • 4 ст. л. кунжута;

  • пучок зелёного лука;

  • полстакана жареного арахиса.

Заправка состоит из:
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. сливового вина;
  • двух грейпфрутов;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Праздничный салат на китайский Новый год

  1. Авокадо нужно нашинковать соломкой, выложить на небольшое блюдо горкой. Также нарезанные соломкой огурец, морковь и сладкий перец надо выложить на блюдо горкой. Каждый грейпфрут очистите, удалите прожилки и разрежьте все дольки на 4 части. Выложите на блюдо, а в середину поместите имбирь.

  2. Обжарьте арахис с кунжутом, арахис немного измельчите.

  3. Чтобы рыба хорошо резалась, поместите ее сначала ненадолго в морозильную камеру, а затем нашинкуйте на кусочки размером 5 на 1 см.

  4. Присыпьте овощи арахисом и кунжутом, взяв половину нормы. Сверху выложите подготовленную рыбу, затем полейте соусом, который нужно припорошить оставшейся частью арахиса и кунжута.

  5. Чтобы сделать заправку, нужно смешать вино с соком лимона, маслом и перцем.

  6. На Новый год нужно есть это китайское блюдо определённым образом. Данный салат подают в таком виде. Затем все присутствующие должны не спеша перемешать его. Взяв небольшую порцию, каждый по очереди произносит пожелания счастья на китайском языке, которое звучит как «Ло хей».

  7. Только после этого салат поливают соусом, посыпают остатками арахиса и кунжута, украшают порезанным зелёным луком.

Так как в Китае яйца символизируют плодородие, предлагаем сделать следующее блюдо.

Мраморные яйца



Для него вам потребуются:
  • 12 яиц;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 2 ч. л. черного перца в виде горошка;
  • цедра мандарина.

Как выглядят мраморные яйца

Поместите яйца в посуду с холодной водой, после того, как она закипит, варите пару минут. Достаньте яички и, взяв нож, проделайте трещинки в скорлупе. Поставьте яйца снова варить, но нужно добавить в воду остальные ингредиенты. Кипеть на малом огне всё должно минут 30.

Конечно же, когда будет китайский Новый год 2018 года или последующий, не обойтись без сладкого. Приготовьте традиционный пирог, подайте его к чаю.

Нянь-гао — пирог



В рецептуру входят:
  • 2 стакана рисовой муки;
  • 1 стакан воды;
  • два яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сухофруктов;
  • 4 ст. л. коричневого сахара.

Пошаговое приготовление:
  1. Добавьте в воду молоко, всыпьте сахар, вскипятите раствор. Когда он начнет кипеть, сделайте маленький огонь, всыпьте муку и скрупулёзно перемешайте тесто.

  2. Затем остудите его до тёплого состояния и по одному вбейте два яйца, тщательно вымешивая массу.

  3. Сухофрукты предварительно помойте, можно их замочить минут на 20 в тёплой воде. Затем обсушите, нарежьте мелко, всыпьте в тесто и перемешайте.

  4. В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу или варите на пару.

Кусочек пирога нянь-гао на тарелке

Тем, кто хочет получить предсказание на Новый год, подойдёт следующее блюдо.

Печенье судьбы



Вот какие ингредиенты вы будете использовать:
  • мука — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • белки — 4 шт.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • немного ванилина и соли.

Заранее напишите предсказание на бумажных прямоугольниках и включите духовку.

Белки взбейте с солью, затем добавьте масло и ванилин, осторожно перемешайте. В просеянный крахмал с мукой всыпьте пудру, вылейте сюда белки с маслом и перемешайте.

Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Берите тесто столовой ложкой, выливайте его на пергамин, придавая круглую форму.

Когда печенья приобретут золотистый цвет, доставайте их по одному, используя перчатку. В центр положите бумажку с предсказанием и сворачивайте каждое печенье два раза пополам. Затем их нужно остудить и можно ставить на стол.

Ещё в Китае традиционно на Новый год готовят лапшу с приправами и соусами. Если вы хотите узнать, что еще можно поставить на новогодний стол, чтобы отметить этот праздник по Восточному календарю, тогда ознакомьтесь с видеосюжетом.


Здесь же рассказывается о традициях этого новогоднего праздника в данной азиатской стране.

Интересно будет посмотреть, и как отмечают китайский Новый год в деревне. У вас есть такая возможность.

Автор: Вероника Цветкова
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *