Абрикосовый пирог — десерт, который не имеет сезона. В летнее время года для выпечки используют свежие фрукты, а в зимнее замороженные. При этом изделия получается одинаково вкусными. Начинка из абрикосов сочетается с любым видом теста: песочным, листовым, дрожжевым, на кефире, со сливочным сыром и др. Любое из них очень быстро и просто готовится, отлично сочетается с оранжевыми, нежными и душистыми фруктами. Хозяйкам остается только выбирать рецепты, как приготовить вкусный абрикосовый пирог.
Пирог с абрикосами — особенности приготовлении
При выборе свежих абрикосов важно, чтобы они были спелыми, т.к. часто фрукты срывают с дерева зелеными. Спелый абрикос имеет насыщенней равномерный оранжевый цвет, причем, чем ярче, тем лучше. Вкус должен быть сладким, запах ароматным, а кожица — тонкой, но упругой и без трещин.
Вкус мякоти должен быть сочным, но неволокнистым, цвет — оранжевый, а отдельные сорта желтые.
Фрукт не должен быть твердым, мягким, раздавленным, загнившим. Появление на кожуре темных пятнышек говорит о начале порчи.
В обычных домашних условиях абрикосы долго не хранятся, максимум пару дней. Качественные плоды при температуре около 0 градусов можно держать до 1 месяца.
Если свежие абрикосы очень мягкие, предварительно кусочки обваляйте в крахмале.
В зимнее время года допускается замена абрикос курагой. Тогда сухофрукты перед измельчением размочите в горячей воде.
Также зимой можно испечь пирог с консервированными абрикосами. Такие фрукты просушите салфеткой.
Муку для теста необходимо просеять: из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
Тесто для пирогов станет более мягким и рыхлым, добавив немного натертого на терке вареного картофеля, в пропорции 1 средняя картофелина на 250 г муки.
Изделие получится более воздушным и пышным, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
В пресное тесто добавьте ложку коньяка, тогда выпечка станет рассыпчатой.
Дрожжи можно заменить минеральной водой.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы дно не отсырело.
Выпекая пирог, особенно дрожжевой или бисквитный, не открывайте духовку. Если духовку открываете и закрываете, делайте это, не хлопая дверцей. Иначе середина изделия может осесть.
Рассыпчатый пирог нарезайте теплым ножом, чтобы он не крошился. Для этого опустите нож в кипяток или накалите над огнем.
Пирог ставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекают пироги при температуре от 165 градусов до 210°C в зависимости от рецепта.
Форму с пирогом устанавливайте на самый низкий уровень. Тогда нижний слой подрумянится, хорошо пропечется и не останется сырым.
Насыпной пирог с абрикосами в духовке
Нежный и ароматный насыпной пирог с абрикосами получается ароматным, при этом одновременно нежным и рассыпчатым. Подавать его можно с чашкой чая или молока, либо дополнить шариком ванильного мороженого.
Приготовление насыпного пирога с абрикосами в духовке:
Замороженное масло натрите на крупной тёрке.
К маслу добавьте 50 г сахара, ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.
Разотрите продукты до консистенции крошки.
Форму для выпечки смажьте маслом и распределите в ней половину порции теста.
Абрикосы помойте, высушите полотенцем, удалите косточки, нарежьте тонкими дольками и выложите на основу теста пирога.
Сверху фрукты посыпьте сахаром и выложите оставшееся тесто.
Выпекайте пирог в разогретой духовке до 200°C 20 минут. Затем понизьте температуру до 170 градусов и продолжайте готовить еще 20 минут.
Пирог с абрикосами на кефире
На приготовления пирога с абрикосами на кефире не придется тратить много времени. Для теста понадобится простой набор доступных продуктов. При этом пирог получится пышным, нежным и мягким.
Ингредиенты:
Кефир — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 180 г
Сливочное масло — 50 г
Мука — 250 г
Сода — 0,5 ч.л.
Ванилин — щепотка
Абрикосы — 15 шт.
Приготовление пирога с абрикосами на кефире:
В глубокой миске смешайте кефир, яйца, сахар и растопленное масло. Кефир и масло должны быть комнатной температуры, чтобы сода вступила с тестом в правильную реакцию. Поэтому кефир заранее извлеките из холодильника, а растопленное масло остудите после нагрева.
В другой ёмкости соедините муку, соду, соль и ванилин.
Соедините мучную смесь с жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до однородности.
Вымытые абрикосы разрежьте пополам, уберите косточку и половинки разрежьте ещё на 2 части.
В форму для выпечки смазанную маслом выложите 1/3 часть теста и сверху равномерно разложите 1/3 часть абрикосов.
Повторите такой порядок слоев ещё дважды.
Поставьте пирог в разогретую духовку до 180°C на 40-45 минут.
Вкусный пирог с абрикосами на скорую руку
Вкусный, красивый и быстрый получается кисло-сладкий пирог со свежими абрикосами. Готовится этот абрикосовый пирог на скорую руку. При этом получается необычайно ароматным и нежным.
Ингредиенты:
Абрикосы — 12-13 шт.
Мука — 1,5 ст.
Сахар — 1 ст.
Крахмал — 1 ст.л.
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 60 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Сахарная пудра — 1-2 ст.л.
Приготовление пирога с абрикосами на скорую руку:
Абрикосы помойте, высушите и удалите косточки.
В миске разотрите яйца с сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте.
Муку с крахмалом просейте через сито и соедините с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем.
Соедините яичную смесь с сухой массой и все хорошо перемешайте, чтобы получилось густое однородное тесто.
Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите тесто.
Сверху выложите половинки абрикосов мякотью вверх, не вдавливая их в тесто, чтобы они свободно лежали.
Отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Пирог из песочного теста можно испечь на скорую руку. Он очень простой, поэтому можно быстро испечь к приходу нежданных гостей. Работу ускорит и упростит наличие кухонного комбайна, где тесто замешивается всего на 5 минут.
Руками перемешайте продукты до образования однородной массы. Если тесто будет рассыпчатым, влейте немного ледяной воды.
Распределите тесто по дну формы для запекания, сделав бортики высотой 2-3 см.
Отправьте основу в разогретую духовку до 190°C на 20 минут.
Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
В миске соедините 2 ст.л. муки с 2 ст.л. сахара и присыпьте абрикосы. Перемешайте фрукты, чтобы они со всех сторон покрылись мучной смесью.
Пропечённую основу посыпьте панировочными сухарями.
Сверху выложите абрикосы срезом вниз и продолжайте запекать 50 минут при 180°С.
Пирог с творогом и абрикосами
Простой и быстрый пирог с абрикосами и творогом. Благодаря творогу готовая выпечка долго сохраняет свежесть и мягкость. Пирог получается вкусный, мягкий и ароматный, а абрикосы придают легкую кислинку.
Ингредиенты:
Мука — 160 г
Сливочное масло — 120 г
Соль — 0,25 ч.л.
Вода — 3 ст.л.
Творог — 500 г
Ванилин — щепотка
Лимонная цедра тёртая — 0,5 ч.л.
Сахар — 100 г
Сметана — 5 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
Абрикосы — 8 шт.
Приготовление пирога с творогом и абрикосами:
Нарезанное масло соедините с мукой и солью, и смешайте до рассыпчатой консистенции.
Влейте воду, замесите тесто, сформируйте комочком, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Творог взбейте миксером до однородной массы, чтобы не было крупинок.
В творожную массу добавьте ванилин, цедру лимона, сахар, сметану, яйца и крахмал. Замесите тесто однородной консистенции.
Форму застелите пергаментом и по дну распределите охлаждённое тесто сформировав бортики. Сделайте на нем несколько надколов вилкой и выпекайте 8 минут при температуре 200°C.
На основу поместите творожную смесь и равномерно разровняйте.
Абрикосы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на творог срезом вниз, слегка вдавив в творожную массу.
Отправьте выпекаться пирог в нагретую духовку до 170 градусов на 45 минут.
Закрытый слоёный пирог с абрикосами
Абрикосовый пирог из слоеного теста один из наиболее удачных видов выпечки. Он станет прекрасной закуской и вкусным десертом. Приготовление не занимает много времени, особенно если готовить изделие из покупного теста.
Ингредиенты:
Слоёное тесто — 250 г
Абрикосы — 10 шт.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Крахмал — 1 ст.л.
Мука — 1 ст..л
Молоко — 1 ст.л.
Приготовление закрытого слоёного пирога с абрикосами:
Абрикосы помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте тонкими дольками.
Перемешайте абрикосы с растопленным маслом, сахаром, кардамоном, корицей и крахмалом. Перемешайте, чтобы фрукты равномерно покрылись с пряностями.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто тонким круглым пластом, которое выложите в форму для выпечки с бортиками 2 см.
На тесто выложите абрикосы и сверху прикройте еще слоем раскатанного теста.
Смажьте поверхность пирога молоком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°C на 30 минут до подрумянивания.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!