После долгой зимы свежие овощи и зелень — настоящий праздник вкуса. Сегодня поговорим о самой первой зелени — о зеленых листочках черемши. Это трава обладает ярко выраженным чесночным привкусом и ароматом, при этом она нежная и слегка сладковатая. Поэтому если вы являетесь любителям чеснока и хорошо относитесь к зелени с чесночный вкусом и запахом, то эта травка точно для вас.
Кроме того это растение содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Массовый сбора урожая черемши обычно длится не более 1-1,5 месяца. Дальше растение начинает цвести, выпускать стрелы, становится очень острым и в листьях накапливается горечь. Поэтому покупая черемшу, посмотрите внутрь пучка, чтобы убедиться, что там нет стрелок и цветков.
Черемшу очень вкусно кушать в свежем виде, просто заедая горячим хлебом. Но можно с ней готовить различные блюда. Сегодня приготовим легкий салат с черемшой, яйцом и крабовыми палочками для повседневного и праздничного меню. Он станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, а еще его можно взять с собой на пикник, к шашлыку.
1. С крабовых палочек снимите упаковку и нарежьте мелкими кубиками.
Если крабовые палочки замороженные, их предварительно разморозьте. Для этого не используйте микроволновую печь. Размораживайте их при комнатной температуре.
На вкус салат влияет качество палочек. Они должны быть упругими, гладкими, ровными и не сморщенными. Если они ломаются, значит, их неоднократно размораживали и замораживали. При их покупке обращайте внимание на состав. Первым в списке должен стоять «сурими». Если «сурими» значится на втором месте, то количество рыбы в палочках минимально, и такой продукт лучше не покупать.
2. Яйца отварите вкрутую около 8-10 минут после закипания воды. При более продолжительной варке белок станет слишком твердым, а желток потеряет ярко-желтую окраску. Чтобы сварить яйца, обязательно их промойте под проточной водой, чтобы на поверхности не осталось никаких загрязнений. Поместите их в холодную воду и вместе с ней поставьте его нагреваться на плиту на среднем огне. Тогда готовое яйцо останется целым. Если его прямо из холодильника погрузить в горячую воду, скорее всего оно лопнет. Емкость для варки берите маленькую, чтобы яйца друг об друга не бились.
Готовые отваренные яйца переложите в ёмкость с холодной водой и ненадолго оставьте, чтобы их было проще чистить. Очищенные яйца нарежьте кубиком и добавьте в миску с крабовыми палочками.
3. Зелень черемши поместите в холодную воду на 5 минут и тщательно промойте. Затем обсушите бумажным полотенцем. С ножек удалите пленку и отрежьте небольшую часть стебля. Листочки с оставшимся стеблем тонко нарежьте. Раннее растение состоит из белесых хрустящих стеблей и тонких зеленых листьев, поэтому нарезка будет оптимальной формой.
4. Сложите все продукты в глубокую миску. Посолите и добавьте майонез. Майонеза добавьте не более 2 ст.л., чтобы цвет салата остался зеленым, и общая жирность блюда была умеренной. Вместо майонеза можно использовать сметану или любой другой сложно компонентный соус.
5. Салат перемешайте и поставьте на 15 минут в холодильник. Подавайте салат с черемшой, яйцом и крабовыми палочками в порционных тарелках или в салатнике. Для украшения можете использовать корнишоны, листья черемши, веточки укропа, дольки свежих огурцов.