Гениальное и замечательное кондитерское изобретение — безе на палочке. Это ещё одно подтверждение знаменитой поговорки, что всё новое — это хорошо забытое старое. Старое доброе безе усадили на палочку, и получилось модное сладкое лакомство, которое особенно любимо детьми. К тому же лакомство очень просто готовится, его себестоимость невысокая, а для усвоения желудком очень лёгкое. Эти маленькие сладкие штучки — настоящая палочка-выручалочка для современных кондитеров. Не смотря на то, что готовятся они достаточно просто, но как и любой кулинарный процесс, рецепт имеет свои нюансы, о которых поговорим ниже.
Обычно для рецепта используют сахар. Но он может полностью не раствориться при взбивании белков, если миксер маломощный. Тогда в готовом тесте будут видны крошечные крупинки, что негативно повлияет на поверхность выпеченных меренг. Поэтому вместо сахара используйте сахарную пудру, которую купите в магазине или приготовьте сами: измельчив сахар в кофемолке.
В промышленном производстве обычно количество сахара используют в два раза больше, чем белков. Но в домашнем приготовлении сахар можно варьировать по своему вкусу. Если не любите сильно сладкие десерты, то сократите его вдвое.
Смотрите также, как приготовить безе (меренги) дома.
1. Яйца помойте и просушите бумажной салфеткой. Ножом аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Желтки для рецепта не нужны, поэтому прикройте их пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Белки должны быть помещены в чистую и сухую емкость без капли жира и желтков. Иначе они не взобьются до нужной правильной консистенции. Также следите, чтобы белки были холодными.
2. Миксером на медленной скорости начинайте взбивать белки.
3. Когда белки превратятся в легкую белую пену, постепенно подсыпайте сахар, не переставая их взбивать.
4. Увеличьте скорость прибора до максимального режима и продолжайте взбивать белки с сахаром до устойчивой белой пены и полного растворения сахарных крупинок. Их готовность проверьте следующим образом: переверните тарелку с белками, они должны быть неподвижными и не выпадать из нее.
5. Отсадите белки на противень застеленный пергаментом при помощи кондитерского мешка или шприца, формируя небольшие пирожные. Если нет таких приспособлений, то выкладывайте массу столовой ложкой.
6. В каждое пирожное положите тоненькую деревянную палочку/шпажку. Отправляйте десерт в нагретую духовку до 100 градусов. Сушите безе на палочке 1,5 часа. Когда время сушки подойдет к концу, не спешите его вытаскивать. Оставьте десерт в духовке до полного остывания. Так изделия не потрескаются и легко отделятся от пергамента.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить меренги (безе) на палочке.