Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Быстрый и универсальный рецепт заварного крема

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт с фото приготовления быстрого универсального заварного крема в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепт.

Готовый заварной крем 

Классический заварной крем для пропитки коржей, начинки эклеров и трубочек пользуется большой популярностью у домохозяек. Рецепт относится к французской кухне, и он всегда славился своей изысканностью. Вкус этой нежной и ароматной массы знаком каждому с детства, и особенной пользуется популярностью у сладкоежек.

Существует много рецептов приготовления заварного крема без яиц, заварного крема с крахмалом, заварного крема со сливочным маслом, заварного крема без муки и пр. Я расскажу быстрый и простой вариант его приготовления, которым пользуюсь много лет. Получается крем по данному рецепту вкусным и мягким, легким и питательным. Готовится очень быстро и не требует больших трудозатрат и дорогостоящих продуктов.

По этому рецепту крем в домашних условиях получается очень нежным и вкусным. На его основе я готовлю абсолютно все десерты: наполеон, медовик, пропитываю бисквитные и вафельные коржи, заполняю эклеры и трубочки, заварные пирожные и тарталетки. Он великолепно подходит для всех лакомств и хорошо пропитывает. Итак, готовим быстрый универсальный заварной крем в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 369 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 2 ст.л. без горки
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сахар — 70 г
  • Яйца — 2 шт.



Пошаговое приготовление заварного крема:

Яйца соединены с сахаром

1. Яйца помойте, скорлупу разбейте и содержимое поместите в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар.

Рекомендую сразу использовать кастрюлю, чтобы не пачкать посуду. Сначала в кастрюле все продукты взобьете, а потом в ней же отправите на плиту вариться.

Яйца с сахаром взбиты и добавлена соль

2. Миксером взбейте яйца с сахаром до однородности и приобретения лимонного цвета. Добавьте щепотку соли и снова взбейте.

В яичную массу добавлена мука

3. Добавьте в яичную массу просеянную муку и миксером взбейте до однородности.

В яичную массу влито молоко

4. Кипяченое и охлажденное молоко влейте в кастрюлю с продуктами. Молоко должно быть комнатной температуры.

Продукты перемешаны

5. Миксером взбейте массу. Однородной массы вы не добьетесь, у вас должна получиться взбитая яичная смесь с мелкой сахарной крошкой. Во время враки крема сахар полностью растворится.

Крем варится на плите

6. Поставьте кастрюлю на огонь на средний огонь. Больше огонь не делайте.

Если бы вы взбивали продукты в миске, то потом пришлось бы всю массу перекладывать в кастрюле. Это не удобно, т.к. придется пачкать дополнительную емкость, а при перекладывании часть крема останется на стенках емкости.

Варите будущий заварной крем, постоянно помешивая, особенно на дне кастрюли, чтобы не образовались мучные комки и крем не прилип к стенкам и дну посуды. Делайте это регулярно, не останавливаясь ни на минуту. Если отвлечься от процесса, то масса пойдет комками. Поэтому будьте внимательны и старайтесь все полностью промешать, поднимая крем со дна и со стенок.

Размешивать массу лучше не ложкой, а деревянной или силиконовой лопаткой. Удобнее использовать широкую и плоскую лопатку. Она отлично прилегает ко дну и к стенкам кастрюли. Потому ею куда лучше можно промешать крем во избежание появления комков.

Крем доведен до кипения

7. По мере нагревания крема, он будет густеть и начнет закипать. Как только он будет доведен до кипения, сразу снимайте кастрюлю с огня. Признаки его кипения — с начала по краям кастрюли, а потом по всей поверхности будут образовываться лопающиеся пузырьки, которые на своем месте оставляют маленькие дырочки.

Когда крем закипит, выключите варево и снимайте кастрюлю с огня. Но продолжайте его еще мешать 5 минут, поскольку крем еще горячий и в нем могут образоваться мучные комки. При необходимости процедите его сквозь сито, чтобы быть уверенным, что в массе нет комков.

В крем добавлен ванилин

8. Для запаха и особенно нежного вкуса добавьте в горячий крем ваниль, она придаст невероятный аромат. Ванилин можно заменить ванильным сахаром. Если используете молоко не жирное, то обязательно добавьте в горячий крем 30 г (можно 50 г) сливочного масла и миксером все взбейте, чтобы масло растворилось. Я этого не делаю, т.к. готовлю крем из домашнего жирного молока.

Если вкусный заварной крем варится для начинки в торт или пирожное, то положите в крем 50 г масла. Для десертов достаточно 20 г. Можно готовить заварной крем и без масла. Тогда он получится легче, нежнее, менее жирным и не таким калорийным.

Готовый заварной крем

9. Миксером взбивайте крем 5 минут до появления нежной пенки. Когда пышная нежная масса будет готова, дайте крему остыть. Оставьте его при комнатной температуре, а чтобы на поверхности при охлаждении не образовалась корка, прикройте его крышкой или пищевой пленкой. Когда крем остынет, отправьте его в холодильник для полного охлаждения. В холодильнике он станет немного плотнее. Далее можете добавить различные добавки: тертый шоколад, шоколадные крошки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварной крем.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *