Муку просеивают для насыщения ее воздухом, что позволяет сделать будущее тесто более равномерным, а выпечку более легкой и пышной. Большинство рецептов требуют просеивание муки, особенно когда готовится жидкое тесто, которое должно иметь нежную консистенцию. Поскольку мука, которая продается в магазине в результате упаковки, транспортировки и хранения обычно спрессована и плотно упакована. Муку, которая лежала в мешке продолжительное время, если на ней лежал другой предмет или она находилась в тесном шкафчике, также подлежит обязательному просеиванию. Поскольку это приведет к ее уплотнению. Еще просеивание поможет избавиться в муке от комков, которые негативно скажутся на выпечке. В процессе просеивания удобно смешивать муку с другими сыпучими ингредиентами, как соль, пекарский порошок (разрыхлитель), какао-порошок, сода…
При этом перед началом приготовления какой-либо выпечки, внимательно читайте рецепт, что написано касательно просеивания муки. Если в рецептуре сказано «1 стакан муки, просеять», то отмерьте один стакан муки и его просейте. А если указано «1 стакан просеянной муки», тогда сначала просейте муку, а потом ложкой переложите ее в мерный стакан и ножом выровняйте верх. Однако, когда необходимо просеять муку, под рукой может не оказаться сита. Даже если и есть сито, его применение может не принести должного результата. В спешке многие этот этап пропускают, но для определенных рецептов это может быть крайне необходимым. В данном обзоре узнаем, как просеять муку с ситом и без.
1. Возьмите глубокую миску по размеру больше чем сито. Установите в нее мелкое небольшое ситечко, которое будет вмещать необходимое количество муки.
2. Столовой ложкой берите муку и насыпайте ее в сито.
3. Возьмите сито за ручку и двигайте его из стороны в сторону или постучите по бортику, чтобы мука попала в миску. Учитывайте, что мука имеет консистенцию порошка, поэтому высыпайте ее медленно. Если делать это быстро, мука окажется на рабочей поверхности и на ваших вещах. Не следует ускорять процесс просеивания и слишком сильно стучать по ситу. Если мука слишком быстро пройдет сквозь сито, просеивание ухудшится.
Учитывайте, что чем выше держите сито, тем воздушнее станет мука. Однако если сито держите слишком высоко, муку можете рассыпать. Поэтому подложите под миску большой лист вощеной бумаги, чтобы после просеивания собрать просыпавшуюся муку и отправить ее в миску.
4. Также можете столовой ложкой круговыми движениями перемешивать муку в сите, чтобы она через него просеялась. Такая манипуляция позволит максимально аккуратно просеять муку и не запачкаться.
5. Если нет сита, просеять муку можно при помощи венчика из проволоки или вилки. Хотя эти методы не сделают ее такой же легкой и воздушной, как при использовании сита, однако разбить комочки и придать воздушность получится.
6. Для этого насыпьте нужное количество муки в сито и венчиком ее вспушите быстрыми круговыми движениями. Вы увидите, как во время этого процесса отделяются некоторые комочки и твердые частицы. Если комки еще останутся, вращайте венчик быстрее.
7. За неимением сита и венчика можете использовать вилку. С ее помощью вы эффективно просеете муку, и она будет рассыпчатой без комочков.
Советы и рекомендации:
Смотрите также видео-рецепт, как просеять муку без сита?