Если вы поститесь или хотите сбросить лишние килограммы, это не повод отказывать в сладостях. Приготовьте постные шарики из ржаной муки с ягодами и насладитесь вкусной выпечкой. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Если вы думаете, что в пост придется себе отказывать во вкусностях, то вы глубоко ошибаетесь. Есть весьма вкусные и полезные рецепты салатов, выпечки, десертов и т.д. Сегодня приготовим вегетарианские постные шарики из ржаной муки с ягодами. Конечно, такая постная выпечка не будет сдобной, однако она ароматная, легкая, нежная, сочная, и вовсе не хлопотная в приготовлении. При этом конечный результат точно порадует! Ягоды можете использовать любые, причем, как свежие, так и замороженные. В этот раз я пекла изделия с вишней. Однако вы можете брать совершено любую начинку. Начинку: абрикосы, чернику, яблоко, орехи, сухофрукты и т.д. Подавать такие шарики очень вкусно с холодным соком, горячим кофе или чаем.
Кстати можно замесить тесто большую порцию. Половину использовать для выпечки сразу, а оставшуюся часть спрятать в морозильную камеру. А потом, когда будет нужно просто разморозить заготовку и испечь вкусные печенья. Также тесто можно несколько дней держать в холодильнике обернутое в пищевую пленку. Оно прекрасно хранится. Благодаря тому, что в состав теста входят исключительно постные и натуральные продукты, выпечку, созданную на их основе, можно давать маленьким деткам, тем, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы. Ржаную муку в рецепте по желанию можно заменить цельнозерновой, гречневой или овсяной. Все время меняя сорт муки вы будете каждый раз создавать новые и аппетитные варианты печенья.
Калорийность на 100 г — 285 ккал.
Количество порций — 20-25 шт.
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Мука — 160 г
Огуречный рассол — 7 ст.л.
Вишневый сок — 3 ст.л.
Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Постное масло без запаха — 7 ст.л.
Растительное масло — 7 ст.л.
Порошок какао — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Вишни — 20 ягод
Сахар — 7 ст.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление постных шариков из ржаной муки с ягодами, рецепт с фото:
1. В емкость для замеса теста налейте вишневый сок и огуречный рассол.
2. Следом влейте растительное масло и перемешайте жидкие ингредиенты.
3. Насыпьте сахар и снова вымешайте продукты.
4. Насыпьте порошок какао.
5. Следом насыпьте муку и пищевую соду. Муку рекомендую просеять через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и выпечка будет более нежной.
6. Начинайте замешивать тесто сначала ложкой.
7. После закончите вымешивание руками. Когда тесто станет эластичное и не будет прилипать к стенкам посуды и рукам, добавьте к нему ягоды вишен. Они должны быть без косточек. Поэтому предварительно их удалите.
8. Из теста сформируйте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха и выложите их на противень для выпечки.
9. Каждый шарик окунайте в сахарную пудру и выкладывайте на противень.
10. Во время выпекания, шарики увеличатся в объеме и появится «треснутый» эффект.
11. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте противень выпекаться на 10-15 минут. Дольше не держите, иначе сильно шарики пересушите.
12. Готовое изделие остудите и сервируйте в десертному столу с любимыми напитками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить галеты с ягодами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!