Думаете, что постные блины не вкусные? Вы заблуждаетесь! Приготовьте их по предложенному пошаговому рецепту с фото и убедитесь сами. Результат вас приятно удивит.
Постные блины на Руси пекли испокон веков в период поста, поскольку обходиться длительное время без любимого кушанья было невозможно. Поэтому чтобы не нарушать заветы церкви и не употреблять запрещенные продукты, мудрые хозяйки придумали рецепт постных блинов, которым многие пользуются и посей день. Стоит отметить, что рецептов постных блинов существует многоженство. Найдется много рецептов на вкус каждого едока. Самое главное это исключить из рецептуры продукты молочного производства, это яйца и молоко. А заменить эти важные ингредиенты можно другими продуктами. Например, в качестве жидкой основы взять газированную воду, овощные или крупяные отвары, любые соки и компоты, кофе, чай. Но наиболее распространенный рецепт — на обычной питьевой воде.
Также в этом постном рецепте можно сочетать различные виды муки, подмешивая к пшеничной ржаную или гречневую муку, либо овсяную или кукурузную. Возможность использовать разные сорта муки открывает безграничные просторы для кулинарной фантазии. В результате получаются блинчики ничуть не хуже привычных и любимых блинов. Кроме того, постные блины имеют весомое преимущество: они значительно легче обычных и обладают низкой калорийностью. Поэтому они хороши для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост.
Калорийность на 100 г — 79 ккал.
Количество порций — 15-18 шт.
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль — щепотка
Питьевая вода — 2 ст.
Сахар — 3 ст.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление постных блинов, рецепт с фото:
1. В миску насыпьте муку, сахар и соль. Муку рекомендую просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так блинчики будут пышнее и нежнее.
2. Влейте питьевую воду комнатной температуры. Кстати если ее использовать горячую, то блинчики получатся заварные. Хорошо вымешайте тесто при помощи венчика или ручного блендера.
3. В тесто влейте растительное масло.
4. Снова вымешайте тесто, чтобы масло хорошо вмешалось во всю массу. Если переживаете, что блинчик не будут держаться без яиц, можете добавить в тесто 1 ст.л. крахмала или банановое пюре. Эти продукты обладают вяжущими свойствами.
5. Сковороду поставьте на плиту. Смажьте дно тонким слоем растительного масла и хорошо нагрейте. Смазывать сковороду нужно только перед выпеканием первого блина, чтобы он не оказался комом. В дальнейшем этого можно не делать. Половником налейте тесто на сковороду, покрутите ею, чтобы оно равномерно растеклось по кругу. На среднем огне прожарьте блинчик около 2 минут и переверните на другую сторону.
6. Пеките блинчик на второй стороне 1,5-2 минуты и снимайте его со сковороды. Подобным образом напеките все блины и сервируйте их к столу с любыми джемами и повидлами. Также их можно начинить любой постной начинкой по вашему вкусу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постные блины.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!