Простое, хрустящее и нежное тесто на пиве, сливочном и растительном масле для чебуреков и пирожков. Хотя оно довольно универсальное, и из него можно печь пироги, пиццу, пирожки, печенье, рулеты, корзиночки... Приготовление выпечки из такого теста не вызывет трудностей, зато всех радует результатом. С ним без особых усилий получится создать идеальный кулинарный шедевр. Тесто на пиве — подходит для многих ситуаций. Оно выручит, когда нет времени или желания долго возиться со сложными рецептами слоеного или дрожжевого теста.
Для рецепта берите светлые и тёмные сорта хмельного пива. В зависимости от выбранного сорта, выпечка будет отличаться характерными солодовыми нотками. Важно помнить, что пивное тесто, в отличие от дрожжевого, не так высоко поднимается и меньше румянится. Зато во время выпечки оно немного слоится, получается очень легким и вкусным. Однако перед готовкой тесто обязательно следует выдержать в холодильнике. Если его отправить выпекаться комнатной температурой 20-23°С, то слоистая текстура не получится. По этой же причине начинка также должна быть прохладной. Конечно, изделия из пивного теста получаются не такие слоистые, как из классического покупного готового аналога, но получается выпечка очень вкусной и рассыпчатой.
Смотрите также, как приготовить американские оладьи на пиве.
1. Для упрощения и ускорения процесса готовки возьмите кухонный комбайн с насадкой «режущий нож». Если такого помощника нет, замешивайте тесто руками в глубокой емкости.
2. В чашу блендера налейте пиво и растительное масло.
3. Следом добавьте сливочное масло нарезанное кусочками. Масло должно быть холодной температуры, но не комнатной и не из морозилки.
4. Добавьте к продуктам муку. Ее желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда выпечка будет более нежная и пышная.
5. Замесите эластичное тесто не липнущее к рукам и станкам посуды. Если будете замешивать тесто руками, смажьте ладони растительным маслом. Так будет легче делать этот процесс.
6. Извлеките тесто из чаши комбайна, обомните руками и сформируйте в комок.
7. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. После чего приступайте к выпечки. Хотя такое тесто на пиве, сливочном и растительном масле для чебуреков и пирожков можно держать в холодильнике до 3 суток, а в морозильной камере до 3 месяцев.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоеное тесто на пиве для печенья.