Тартар из говядины — это закуска из мяса в сыром виде, которая пришла к нам из Северной Франции. Название связывают с нападением разбойников на страну в далекие времена. Французы не могли понять национальность врагов, которые часто вторгались на их территорию и крушили все вокруг, и прозвали этих людей «тартарами». Питались «тартары» сырым мясом, в частности, говядиной. Они прятали куски сырого мяса под седло лошади, а во время приступа голода доставали и употребляли этот продукт. От этого и блюдо из сырого мяса стали звать «тартаром». Еще существует и соус, который носит такое же название, о нем мы тоже поговорим в этой статье.
Выбор мяса для тартара из говядины
Процесс создания такого произведения кулинарного искусства, как тартар из говядины, не требует каких-то сверх знаний и умений. Готовится блюдо достаточно просто, но к выбору мяса здесь надо подойди со всей ответственностью и серьезностью.
Мясо в этом блюде не подвергается термической обработке, оно будет употребляться в сыром виде, поэтому говядину для тартара берите самого свежего вида. Для этого лучше будет отправиться в поисках вырезки на рынок. Цвет говядины должен быть красным, а не серым или бордовым.
Обратите внимание и на запах мяса, он должен немного отдавать молоком, если действительно перед вами свежий кусок мякоти. При надавливании пальцем на поверхность мяса ямка быстро восстанавливается — это тоже признак свежести мяса. Приобретайте вырезку, в ней меньше жира и жил. Перед приготовлением все жилы, пленки и вены, к слову, надо удалить.
Будет замечательно, если вы купите кусок говядины в личном подсобном хозяйстве у кого-то из своих знакомых. Если планируете брать на рынке, то при покупке не забудьте спросить у продавца документы на это мясо. Там обязательно должны быть справки о том, что говядина была проверена в условиях лаборатории.
Некачественное мясо может послужить причиной поселения в организме бычьего цепня и других вредных для нас микроорганизмов. В лучшем случае вы просто заработаете легкое отравление и пару дней поваляетесь без сил в постели с испорченным пищеварением. А в худшем дело может дойти даже до летального исхода.
Тонкости приготовления тартара из говядины
Как мы уже говорили, тартар готовится из сырой говядины. Это блюдо готовят не только с мясом, но и с рыбой, и просто с овощами или фруктами. Есть рецепты закуски из творога и специй. Мы сегодня поговорим о тартаре из сырой говядины, предоставим вам несколько вариантов его приготовления.
Мясо изначально надо порезать ножом на мелкие кусочки. Сначала режьте говядину поперек волокон, а потом порубите на кусочки шириной примерно 5 мм. Не экспериментируйте и не мельчите сильно мясо для тартара, о мясорубке даже вообще не думайте. В противном случае вы получите бесформенную массу, а не настоящий тартар из говядины.
После рубки мясо смешивается с солью и специями. Главными ингредиентами, которые присутствуют практически в каждом рецепте тартара с говядиной, являются маринованные корнишоны и белый лук. С этими компонентами вкус блюда получается пикантным и необычным.
ТОП-5 рецептов тартара из говядины
Рецептов тартара из говядины существует много. Все они отличаются количеством специй в составе, вариантом подачи и так далее. Мы отобрали для вас самые изысканные и вкусные способы создания такого мясного волшебства.
Традиционный тартар из говядины
Классический тартар из говядины — это блюдо, в котором на шайбу из рубленого мяса будет выкладываться сырой желток.
Калорийность на 100 г — 202 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Говядина — 400-450 г
Маринованные огурцы — 1 шт. (или каперсы — 25 г)
Белый лук, шнитт-лук (лук шалот или обычный репчатый) — 1 шт.
Соевый или вустерский соус — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло и дижонская горчица — по желанию
Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление традиционного тартара:
Порежьте каперсы и лук на мелкие кусочки. Также порубите и зелень.
Затем отсоедините сырые желтки от белков.
Вымойте вырезку говядины и немного просушите ее с помощью бумажных салфеток.
Избавьте кусок говядины от жил, пленки и прочей ненужности. Порежьте мясо небольшими кубиками, размер которых будет примерно 5 на 5 мм.
Далее смешайте нарезанную говядину с горчичкой, маслом оливы и соевым соусом. Поперчите и посолите смесь.
Сформируйте с помощью специального кольца или руками шайбы из мяса и положите на них по сырому желтку.
Поверх мясных шайбочек насыпьте нарезанный мелко лук и зелень.
Рядом с тартаром из говядины положите немного каперсов. Вот и готово ваше произведение кулинарного искусства!
Тартар из говядины с одноименным соусом
У некоторых слово «тартар» ассоциируется только с соусом. Но не все знают, что есть с таким же названием и блюдо. В данном рецепте тартар из говядины мы сделаем вместе с одноименным соусом.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 4 шт.
Картофель — 4 шт.
Каперсы — 15 г
Говяжья вырезка — 300 г
Корнишоны — 15 г
Чеснок — 1 зубчик
Сливочное масло — 165 г
Французский багет — 1/2 шт.
Оливковое масло — 5 ст.л.
Подсолнечное масло — 200 мл
Мед — 1 ч.л.
Уксус — 1/2 ст.л.
Дижонская горчица — 1 ст.л.
Вустерширский соус — 2 мл
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Соус табаско — 2 мл
Кетчуп — 1 ч.л.
Руккола — 40 г
Тимьян — 5 г
Лук-шалот — 1 шт.
Шнитт-лук — 2 г
Листья зеленого базилика — 2 г
Петрушка — 2 г
Соль — по вкусу
Хлопья соли — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление тартара из говядины с одноименным соусом:
Картофель тщательно вымойте и снимите с него слой кожуры. Затем порежьте на крупные куски и отправьте на раскаленную сковородку, на которую предварительно был положен кусок сливочного масла весом в 150 граммов.
Туда же положите тимьян. Огонь сделайте большим.
Как только поднимется пена от масла, уменьшите огонь в 2 раза. Не забывайте помешивать картофель.
Минут через 15-20, когда картофель станет мягче, огонь выключите. Тимьян из сковородки выньте, а лишнее масло слейте.
Приготовьте основу для желточного соуса под названием «Тартар». В отдельной емкости смешайте пару желтков с половиной горчицы и уксусом столовым. Посолите и поперчите эту смесь.
Затем воспользуйтесь венчиком для взбивания основы. Мешайте и вливайте в нее растительное масло, пока смесь не станет однородной.
В конце влейте чайную ложку воды в эту смесь для фиксации эмульсии.
Затем поставьте вариться два яйца, а сами в это время порежьте мясо.
Из говядины надо удалить жилы и вены, а также тщательно вымыть кусок мякоти. Нарежьте мясо кубиками, размером по 5-6 мм.
Когда сварятся яйца, можно будет продолжить приготовление соуса. Для этого покрошите их вместе с каперсами и корнишонами. Размер кусочков при этом должен быть примерно такой же, как у кубиков говядины.
Шалот покрошите мельче, чем мясо. Затем порежьте лук-резанец, петрушку и базилик.
Все эти ингредиенты киньте в основу для нашего соуса. Вот он и готов!
Теперь пару ложек соуса «Тартар», а также табаско вместе с кетчупом и вустерширским соусом смешайте с нарезанной говядиной.
Отрежьте несколько кусков от багета, толщина их должна быть примерно 1 см. Положите на каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла, массой 2 грамма. Потом отправьте кусочки багета в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до образования румянца.
Половину дижонской горчицы смешайте с медом, уксусом бальзамическим и оливковым маслом.
Мелко покрошите сюда же зубок чеснока и заправьте получившейся смесью рукколу.
Далее воспользуйтесь специальным кулинарным кольцом и выложите в виде шайбы порезанную говядину на тарелку.
На эту же тарелку положите пару гренок из багета, которые запекались в духовке.
Сюда же добавьте немного картофеля, который поджаривали на сковородке, и чуток рукколы, заправленной соусом с бальзамическим уксусом.
Для украшения возьмите ветку тимьяна, а также хлопья соли. Все это добавьте в тарелку к тартару из говядины. Сверху немного поперчите блюдо свежим молотым черным перчиком. Теперь можете наслаждаться своим шедевром. Приятного аппетита!
Тартар из говядины по-французски
В этом рецепте не будет традиционного выкладывания желтка на мясную шайбу. Здесь тартар будет подаваться вместе с соусом.
Ингредиенты:
Говядина — 200 г
Желток — 2 шт.
Лук — 1/2 головки
Чеснок — 1 зубчик
Корнишон — 1 шт.
Оливки без косточек — 2 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Мелко нарезанная петрушка — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление тартара по-французски:
Мясо тщательно промойте, избавьте от пленок и жил и нарежьте на мелкие кусочки.
Затем для соуса мелко покрошите корнишон вместе с чесночком и оливками. Сюда же покрошите и лук.
В соус добавьте два желтка от сырых яиц, соль, перец, оливковое масло и зелень петрушки. Все перемешайте. Соус готов.
Теперь соедините порубленное мясо с половиной получившегося соуса и сформируйте мясную шайбу.
К столу блюдо подавайте на красивой тарелочке с соусом в специальной соуснице.
Тартар из говядины в лаваше
Этот рецепт тартара из говядины удобен тем, что есть блюдо можно руками, без использования столовых приборов. Мясо будет завернуто в лаваш и чем-то напоминать шаверму.
Ингредиенты:
Желток — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Лук-шалот — 1 шт.
Зелень — небольшой пучок
Кунжут — горсточка
Коньяк или текила (по желанию) — 1 ст.л.
Бальзамический уксус — 1 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
Листовой салат — 1 кочан
Тонкий лаваш — 1 шт.
Говядина (желательно вырезка) — 200 г
Пошаговое приготовление говяжьего тартара в лаваше:
Мясо тщательным образом промойте под струей проточной воды. Избавьте говядину от жилок и лишних пленок.
Нарежьте мякоть на кубики, размером 5 на 5 мм.
В нарезанное мясо налейте соевого соуса и уксуса. Поперчите и разбейте туда же желток.
Затем к мясу в таком маринаде добавьте и мелко нарезанный лук.
Вымойте перец чили и достаньте из него все семечки.
На раскаленной сковороде поджарьте кунжут до золотого оттенка.
Добавьте к кунжуту на сковородку алкоголь и подожгите, чтобы пары спиртовые испарились.
Затем добавьте перец чили вместе с кунжутными семечками к нарубленному мясу и уберите все это в холодильник на 2 часа.
Далее возьмите ваш лаваш и разрежьте его на 8 листочков.
Сверните из каждого листочка конверт и внутри его выложите листья салата.
Каждый конвертик из лаваша начините охлажденной и ароматной говядиной.
Для украшения конвертиков используйте петрушку или же укроп. Ешьте ваш шедевр с удовольствием!
Тартар из говядины по-домашнему
Тартар из говядины в домашних условиях готовится не так уж сложно. С заданием таким справится даже мужчина, который ранее не подходил к плите ни разу.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 300 г
Корнишоны — 2 шт.
Каперсы — 2 шт.
Помидоры черри — 3 шт.
Хлеб ржаной — 3 кусочка
Лук-шалот — 50 г
Петрушка — по вкусу
Соус табаско — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный перец молотый — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление тартара из говяжьего мяса по-домашнему:
Вымойте и избавьте от жил и пленок кусок вырезки говядины. Порежьте ее на мелкие кусочки.
Теперь также порежьте каперсы, лук-шалот и корнишоны. Смешиваем их с мясом.
Сюда же добавляем мелко порезанную петрушку.
Затем посолите смесь и поперчите.
Добавьте к мясу оливковое масло и соус табаско. Все тщательно перемешайте.
Кусочки ржаного хлеба делим на 4 части, проделать такую процедуру следует с каждым хлебным кусочком.
Затем у кусков хлеба нужно обрезать корки.
Выложите на хлеб мясную смесь.
Черри нарежьте на кусочки и украсьте ими тартар-бутерброды.
Также украшением послужит и веточка петрушки. Вот и готово ваше кулинарное произведение из сырой говядины. Приятного аппетита!
С чем и как подавать тартар?
Подается готовый мясной шедевр в разных вариациях. К примеру, можно выложить тартар в виде шайбы на тарелку, украсить зеленью и присыпать белым луком. Вокруг мясной шайбочки можно выложить кружочками помидоры черри и огурцы. Сверху можно полить соусом с одноименным названием «Тартар».
Традиционно сверху на шайбочку из говяжьего мяса кладут сырой желток. Он служит не только улучшителем вкуса этого блюда, но и его украшением.
В некоторых ресторанах тартар подают на поджаренном до золотого оттенка белом хлебе. Есть варианты подачи на кусочке ржаного хлеба. Получается своеобразный бутерброд с сырым мясом.
Есть вариант с заворачиванием рубленого мяса в лаваш. Это такой тартар, который удобно брать с собой на работу или в дорогу. Для того чтобы его употребить, не нужны ножи и вилки.
Хорошо сочетается тартар из говядины с красным вином и поджаренным свежим картофелем, политым соусом «Тартар». Многие гурманы предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо, без добавления овощей и любого другого гарнира.
Видео-рецепты тартара из говядины
Теперь вы знаете, как приготовить тартар из говядины у себя дома разными способами. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте своих гостей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!