Тушеная капуста с фрикадельками — вкусное, полезное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином или плотным завтраком для всей семьи.
Доступные ингредиенты, потрясающий вкус и простота приготовления делают это обычное яство одним из самых любимых. Однако чтобы кушанье вышло великолепным, необходимо знать некоторые полезные советы.
Выбор капусты и подготовка ее к тушению
Выбирать кочаны следует с зеленоватыми (но не белыми) листьями, в них содержится много минеральных солей, которые полезны для человеческого организма. Если кочан с желтыми или черными пятнами, это говорит о том, что овощ был болен, от покупки такого продукта лучше воздержаться.
Выбранный кочан капусты перед приготовлением тщательно вымывают, снимают верхние жесткие листья, делят на части, освобождают от кочерыжки и шинкуют соломкой. Для шинковки желательно применять специальный нож для нарезки капусты, либо нож с зубчиками. Ими удобно мелко и тонко нарезать капусту.
Основные тонкости при тушении капусты
Многие начинающие хозяйки, отправляя нашинкованную капусту тушиться в сковороду, думают, что ее очень большое количество, и помешать такой объем не получится. Однако, это заблуждение, поскольку капуста в процессе жарки начинает постепенно осаживаться, и ее количество значительно уменьшается. Поэтому переживать по данному поводу не стоит, уже через 5 минут тушения, капуста в объеме немного уменьшится, и далее будет уменьшаться, почти в 2 раза.
Еще, что следует знать — капуста прекрасно впитывает влагу. Поэтому во время тушения, к ней можно добавить горячей воды, а растительного масла налить совсем немного, только для смазки сковороды. Во время жарки она эту воду впитает, от чего получится сочной, а главное не жирной.
Калорийность на 100 г — 148 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1 кг
Мясные фрикадельки — 25-30 шт. (либо для их приготовления понадобится 500 г любого мяса и 1 маленькая головка репчатого лука)
Томатная паста — 2 ст.л.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Душистый перец горошком — 3-4 шт.
Укроп — небольшой пучок
Приготовление тушеной капусты с фрикадельками
1. Капусту мелко нашинкуйте, учитывая все советы и тонкости, которые описаны выше, в разделе «Выбор капусты и подготовка ее к тушению».
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного растительного масла, которое можете заменить любым другим и нагрейте. После отправляем жариться капусту.
3. Налейте к капусте в сковороду примерно 50 г горячей воды, посолите, поперчите и доведите до мягкости и золотистого цвета на медленном огне. Следите за тем, чтобы капуста не оставалась без жидкости, иначе она будет пригорать. Если вся воды испарится, то понемногу ее подливайте. Когда капуста будет доведена до нужной консистенции, положите к ней томатную пасту, хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и томите ее на медленном огне около 15 минут.
4. Параллельно с тушением капусты, готовьте фрикадельки, а именно, нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте их жариться на среднем огне. Я фрикадельки заготавливаю впрок и использую, когда необходимо. Но чтобы их приготовить изначально, возьмите кусок любого мяса, вымойте его и пропустите через среднюю или мелкую решетку мясорубки. Репчатый лук очистите, вымойте и также перекрутите. Полученный фарш приправьте солью, черным молотым перцем, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки с размером грецкого ореха. Такие фрикадельки можно сразу применять в блюда, либо выложить на дощечку и отправить в морозильную камеру, а после заморозки сложить их в пакет.
5. Итак, фрикадельки прожарьте до золотистости и добавьте к ним в сковороду нарезанный соломкой чеснок.
6. Прожарьте фрикадельки с чесноком около 5 минут на среднем огне.
7. После этого в сковороду с капустой положите лавровый лист, душистый перец горошком и жареные фрикадельки с чесноком. Все перемешайте, убавьте огонь до маленького, сковороду закройте крышкой и тушите продукты 20 минут.
8. В конце приготовления положите в сковороду мелко нарезанный укроп. Его я также использую замороженный, который летом заготовила впрок. Протушите продукты еще 5 минут и можете блюдо подавать к столу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!