Ньокки — это популярные в Италии клецки. Представляют собой небольшие комочки, состоящие, как правило, из картофеля, яиц, манной крупы и пшеничной муки. Клецки могут иметь разную форму, состав и даже рисунок.
Особенности приготовления ньокки
Блюдо пришло к нам из Древнего Рима. Само слово предположительно произошло от «nocchio» — «деревянный сук», однако есть и другое мнение. Согласно некоторым данным, это яство переводится с итальянского «nocca» — «кулак».
Изначально в основе приготовления итальянских клецек лежали манная крупа и яйца. В Италии блюдо было особо популярно среди крестьян. Таким сытным, вкусным, а главное, дешевым ужином можно было накормить всю семью.
Постепенно рецепт ньокки стал известным не только в Италии, но и в других странах мира. Так, к примеру, во Франции знаменитое блюдо делают из картофеля и подают с соусом «Бешамель», в Хорватии — преподносят в качестве гарнира, а в Бразилии, Аргентине и некоторых других странах едят только по 29 числам каждого месяца.
Кстати, в некоторых районах Италии принято есть это блюдо только по четвергам. Еще одной весьма забавной традицией являются монетки, подложенные под тарелку с кушаньем. По словам местных жителей, этот ритуал приносит удачу и благополучие в дом.
Классический рецепт приготовления ньокки предполагает наличие муки, картофеля и яиц. Чтобы сделать галушки, необходимо отобрать хорошие корнеплоды, почистить, отварить, затем натереть их на крупной терке, перекрутить через мясорубку или помять толкушкой, а после добавить остальные ингредиенты. Блюдо будет вкусным, если замесить тесто правильно. Оно должно быть воздушным и немного липнуть к пальцам. Далее тесто раскатывается пластом не тоньше 2-3 см и режется на полоски, которые в свою очередь разделяются на небольшие кусочки, обваленные в муке. Получившиеся галушки варят в воде или бульоне с добавлением пряностей. Бороздки, сделанные на ньокки вилкой, позволяют соусу впитаться быстрее и сохраниться внутри.
Обратите внимание! Клецки подлежат заморозке, поэтому их можно использовать как домашние полуфабрикаты.
В готовое блюдо можно добавлять различные подливы, приправы и соусы, которые вы можете приготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине в готовом виде. Украсить кушанье можно зеленью — базиликом, петрушкой, кинзой, а также можно посыпать сверху тертым сыром твердых сортов, например, Пармезаном.
Итальянские галушки могут войти не только в меню повседневного стола, но и стать праздничным угощеньем. Если вы задумались о том, как готовить ньокки, рассмотрите представленные ниже варианты рецептов этого интересного блюда.
Классические ньокки
В Италии клецки относятся к макаронным изделиям или, как говорят жители страны, к пасте. Классический рецепт ньокки предполагает, что они получаются легкими, пористыми и без мучного привкуса.
Калорийность на 100 г — 326 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Куриные яйца — 3 шт.
Мука пшеничная — 250 г
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классических ньокки:
Картофель вымыть теплой водой и очистить от кожуры. Разрезать на половинки, залить водой и поставить на огонь.
Дождаться, когда кусочки закипят, а затем убавить газ и накрыть кастрюлю крышкой. Посолить за несколько минут до готовности.
Сваренный картофель размять толкушкой и поставить остужаться.
В одну емкость поместить пюре, яйца и часть муки.
Тщательно перемешать все ингредиенты, а затем добавить оставшуюся часть муки. Тесто не должно быть слишком «тугим», иначе ньокки будут иметь неприятный мучной привкус.
Замесить картофельное тесто, оно должно быть воздушным и немного прилипать к пальцам.
На рабочую поверхность насыпать немного муки, раскатать толстенькую лепешку и нарезать полосками, которые в свою очередь необходимо разделить на небольшие кусочки.
Сформировать овальные клецки, сделать насечки зубочисткой или вилкой. Узор выбирайте по своему усмотрению. Это могут быть как параллельные, так и пересеченные линии.
Вскипятить воду, посолить и опустить в нее ньокки.
Подержать их 3-5 минут в кипятке и подать к столу.
Ньокки с тыквой
Поистине осенний рецепт итальянского блюда с добавлением сезонного овоща. Тыква — кладезь различных витаминов, которых так не хватает в студеную пору. Эти ньокки также готовятся из картофеля, однако основным ингредиентом все же выступает прекрасный оранжевый овощ.
Ингредиенты:
Картофель — 400 г
Тыква — 600 г
Мука — 500 г
Чеснок — 4 зубчика
Масло сливочное — 100 г
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление ньокки с тыквой:
Вымыть тыкву, очистить от кожуры, вытащить семена, разрезать на дольки.
Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой, выложить на нее кусочки тыквы. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Почистить и сварить картофель.
Тыкву превратить в пюре с помощью блендера, а картофель натереть на крупной терке.
В одной кастрюле смешать картофельное и тыквенное пюре, часть муки и яйца. Замесить мягкое тесто.
Сформировать полоски толщиной 1,5-2 см, а затем разрезать их на небольшие кусочки.
Галушкам придать понравившуюся вам форму и присыпать их мукой.
Сделать вилкой продольные насечки по окружности клецек.
Запустить их в кипяток и варить примерно 5 минут.
Поставить на газ сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить отваренные ранее галушки.
Добавить по желанию зелень и чеснок. Подавать к столу горячими.
Ньокки с сыром
Для приготовления этого итальянского блюда не обязательно быть шеф-поваром, необходимо лишь купить качественные продукты и внимательно следовать рецепту.
Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Куриные яйца — 2 шт.
Пшеничная мука — 1 ст.
Пармезан — 100 г
Соль, перец и мускатный орех — по вкусу
Пошаговое приготовление ньокки с сыром:
Картофель тщательно вымыть, почистить и отварить в соленой воде до готовности.
Отудить и помять корнеплоды толкушкой.
Смешать яйца, картофельное пюре и натертый на мелкой терке Пармезан.
Всыпать муку и замесить эластичное тесто.
Сформировать из теста пампушки размером 1,5-2 см.
Отварить их в воде. Когда клецки всплывут, можно вытаскивать из кипятка.
Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху на готовое блюдо.
Ньокки с грибами
Придать картофельным ньокки аромата и изысканности можно при помощи жареных шампиньонов. Благодаря грибам это кушанье станет еще более сытным.
Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Шампиньоны — 300 г
Лук — 1 шт.
Мука — 150 г
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление ньокки с грибами:
Для этого рецепта не обязательно чистить картофель. Можно отварить его в мундире.
Когда корнеплоды остынут, необходимо очистить их от кожуры и размять толкушкой до состояния пюре.
Добавить к картошке столовую ложку растительного масла и муку.
Замесить мягкое тесто и оставить отдохнуть на пару минут.
Сформировать небольшие полоски, которые впоследствии необходимо нарезать на кусочки.
Придать клецкам круглую форму и сделать с обеих сторон насечки вилкой.
Вымыть шампиньоны, обсушить бумажными полотенцами и крупно порезать.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить грибы и обжарить до золотистой корочки.
Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к грибам, тушить до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
Отварить галушечки в кипящей воде. Когда они всплывут, достаньте их и добавьте к жареным с луком грибам.
Горячие ньокки с грибами особенно вкусны с добавлением сливочного масла и зелени.
Ньокки с курицей
Этот рецепт картофельных ньокки объединил в себе гарнир и мясное блюдо. Как сказали бы итальянцы, та же паста, только вкуснее.
Ингредиенты:
Куриное мясо — 150 г
Картофель — 300 г
Сыр — 50 г
Куриный бульон — 1,5 л
Куриные яйца — 2 шт.
Мука — 150 г
Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ньокки с курицей:
Отварить картофель в мундире, остудить, снять кожуру.
Курицу отварить до готовности. Куриный бульон оставить в кастрюле — в нем будут вариться будущие ньокки.
Овощи размять вилкой, натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
Мелко порезать отварное куриное мясо и добавить к картофелю.
Смешать все ингредиенты в одной кастрюле, замесить мягкое тесто. Необходимо, чтобы оно немного липло к рукам.
Сформировать небольшие клецки.
Довести бульон до кипения, посолить и отварить в нем ньокки.
Для подачи к столу рекомендуется украсить блюдо сырной стружкой.
Ньокки с творогом
Если вы в поисках более необычного или менее калорийного способа, как приготовить ньокки, то этот рецепт не оставит вас равнодушным. В данном случае основным ингредиентом приготовления итальянских галушечек станет творог. Таким блюдом можно побаловать и детишек, которые не любят кисломолочные продукты в их исходном виде. Готовые творожные клецки рекомендуется полить ягодным джемом, сметаной или сгущенным молоком. Сытно и, что немаловажно, полезно!
Ингредиенты:
Творог — 250 г
Мука — 130 г
Сыр — 50 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль (или сахар) — по вкусу
Пошаговое приготовление ньокки с творогом:
Творог перетереть через сито, чтобы он стал более мягким. Можно немного взбить блендером до мягкого пюре.
Смешать сыр, куриное яйцо, творог, соль (сахар), всыпать частями муку и вымесить мягкое тесто.
Разделить его на полоски, которые далее необходимо разрезать ножом на одинаковые по размеру кусочки.
Придать клецкам нужную форму.
Вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее творожные ньокки.
Самое интересное — подача блюда. Если вы выбрали сладкий вариант, полейте готовое блюдо вареньем, сгущенкой, сметаной или просто украсьте ягодами и фруктами. Если вы не большой любитель сладостей, ньокки можно полить томатным соусом с базиликом и кинзой.
Ньокки в сливочном соусе
Усложним задачу и добавим к итальянскому кушанью великолепный соус. К слову, он подойдет не только к клецкам, но и к любой другой пасте, картофелю и даже овощам.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Куриное яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Мука — 200 г
Соль — по вкусу
Сливки жирные — 200 г
Сыр — 100 г
Зелень — для подачи
Пошаговое приготовление ньокки в сливочном соусе:
Картофель вымыть и очистить от кожуры. Разрезать на дольки, отварить в подсоленной воде до мягкости.
Картофель размять до однородной массы.
Добавить к пюре масло, соль, муку, яйцо и вымесить эластичное тесто.
Стол присыпать мукой, раскатать тесто и разрезать на полоски толщиной 2-3 см.
Разделить полоски на кусочки одинакового размера, обвалять в муке и придать им овальную форму.
Отварить ньокки до готовности 3-5 минут.
В сковороде с высокими бортиками подогреть сливки не доводя до кипения, всыпать 2/3 сыра. Лучше всего подойдет для этого рецепта Пармезан.
Перемешать сливки с сыром и дождаться, когда он расплавится. Снять готовый соус с огня.
Ньокки полить сливочным соусом, а для подачи к столу посыпать сверху зеленью и оставшимся количеством сыра.
Видео-рецепты ньокки
Как сказала французская актриса Катрин Денев, «У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти». Наверное, поэтому считается, что жители этой волшебной страны такие шутливые и веселые. Отсюда можно сделать вывод, что итальянская паста, в том числе и ньокки, на завтрак, обед или ужин — основа позитивного настроения. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!