Козий сыр — это кисломолочный продукт, получаемый в результате створаживания и последующей термической обработки молока. В торговой сети предлагаются различные варианты готового продукта: твердые, мягкие и творожные, есть даже сорта с плесенью. Наиболее популярный мягкий сливочный сыр.
На фото сыр из козьего молока
Козий сыр отличается мягкой и нежной текстурой. Процесс изготовления продукта достаточно прост. Молоко через определенный промежуток времени под воздействием естественных факторов окружающей среды начинает скисать и сворачиваться. В результате этого на поверхности остается беловатая жидкость, а внизу емкости — створоженная масса. Так проходит первый этап приготовления.
Затем жидкость обязательно сливают, а оставшуюся кашицу тщательно отжимают и оставляют под прессом. Через время она затвердевает и принимает определенную форму.
Сыр из козьего молока чаще всего солоноватый, с острой ноткой и немного терпкий. Запах приятный и нерезкий. Более насыщенный аромат присущ козьему сыру домашнего производства. Подобные вкусовые особенности позволяют использовать продукт в качестве изысканного деликатеса, подаваемого к различным напиткам, например, к вину.
Вкусовые качества сыра зависят от различных факторов: процента жирности, вида питания и породы животного и др. Если продукт имеет белый цвет, это показатель того, что в нем отсутствует каротин. При наличии какого-либо другого оттенка лучше от покупки отказаться, т.к. это указывает на наличие в сыре красителей или других не очень полезных составляющих.
Козий сыр благодаря содержащимся в нем насыщенным жирам хорошо усваивается организмом. Гипоаллергенность продукта обеспечивается входящими в его состав лактоглобулинами.
Козий сыр имеет среднюю энергетическую ценность. Для заводского продукта она ниже, чем для домашнего. Если сыр куплен, к примеру, на рынке, то он будет более жирным и тяжелым для переваривания. Калорийность домашнего козьего сыра примерно на 100 ккал больше, чем у заводского.
Калорийность козьего сыра на 100 грамм — 364 ккал, из них:
Достаточно немалая энергетическая ценность сыра из козьего молока достигается именно за счет жиров, которые в дальнейшем обеспечивают усваивание жирорастворимых витаминов.
Химический состав козьего сыра довольно богат. Продукт содержит в себе многочисленные витамины, макро- и микроэлементы.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза козьего сыра для организма заключается в том, что он насыщает его большим количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и зубы, стабилизирует сердечную деятельность, обладает нейропротекторным эффектом, а также влияет на свертывание крови, предотвращая образование тромбов. Рассмотрим, чем полезен козий сыр для представителей мужского и женского пола, а также для беременных и детей.
Полезные свойства козьего сыра весьма разнообразны. Для представительниц слабого пола крайне важно, чтобы организм получал все необходимые вещества в достаточном количестве. От этого зависит внешняя красота, физическая активность, гормональный фон и репродуктивное здоровье.
Чем полезен козий сыр для женщин:
Польза сыра из козьего молока для мужчин заключается в том, что продукт является природным источником белка. Белок — это мышечная сила, которая необходима всем представителям сильного пола, а особенно спортсменам. Попадая в желудочно-кишечный тракт, лактоза, содержащаяся в сыре из козьего молока, распадается на 2 глюкозу и галактозу. Последняя обладает достаточно низким гликемическим индексом, благодаря чему козий сыр может быть рекомендован для питания спортсменам.
Козий сыр для мужчин обладает следующими полезными свойствами:
В детском возрасте происходит формирование, укрепление и становление многих систем организма. Особенное внимание следует уделять костно-мышечной и пищеварительной системе.
Чем полезен козий сыр для ребенка:
Период беременности — это особый отрезок времени в жизни каждой женщины. В эти моменты она должна обеспечивать должным количеством энергии не только себя, но и формирующийся плод.
Козий сыр при беременности является хорошим источником всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Как уже упоминалось выше, в продукте содержится большое количество белка. Это вещество не только помогает укрепить мышцы, но и является прямым источником энергии, в которой будущая мама очень нуждается.
Кроме того, содержащаяся в сыре медь считается неотъемлемым компонентом для переработки железа в организме. Благодаря этому можно предотвратить развитие железодефицитной анемии у беременных.
Период беременности нередко существенно сказывается на иммунологическом статусе женщины. Поэтому при употреблении козьего сыра нужно тщательно следить, не появилась ли на него аллергия, т.к. у женщин при вынашивании ребенка такое часто случается.
Польза и вред козьего сыра тесным образом связаны между собой. Все компоненты, которые очень важны для нашего организма, могут нанести вред при избыточном употреблении кисломолочного продукта.
Если кушать много козьего сыра, содержащийся в нем калий, кальций, натрий и магний может отрицательно сказаться на деятельности сердца, вызвать перебои в работе органа. Сам по себе натрий при поступлении в организм в большом количестве вызывает задержку жидкости, что, в свою очередь, может спровоцировать возникновение отечности.
Если у человека имеются проблемы со свертыванием крови, витамин К, содержащийся в сыре из козьего молока, может ухудшить течение патологии.
Потенциальный вред козьего сыра в том, что в случае неправильного хранения продукта в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы, например, сальмонелла, которые являются возбудителями тяжелых пищевых токсикоинфекций.
Козий сыр обладает высокой кислотностью. В связи с этим его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями пищеварительной системы, как гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит, а также энтериты и колиты в стадии обострения. В противном случае состояние больного человека будет ухудшаться. Это связано с тем, что секреция в желудочно-кишечном тракте неизменно возрастет.
Не стоит употреблять козий сыр людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость молочного белка либо лактазная недостаточность.
Козий сыр принято относить к группе наиболее древних продуктов питания. Впервые феномен скисания молока и образования комков (створаживания) заметили азиатские кочевые народы. Они же и изобрели технику производства сыра, которая считалась основной до настоящих дней. Только со временем люди поняли, что вкусовые свойства сыра можно изменить, если добавить к нему травы или различные специи.
С территории Азии в Средневековье информация о сырном производстве постепенно распространилась на другие территории, в т.ч. и на Европу. Особое внимание на козий сыр обратили во Франции, где он и по сей день считается изысканным деликатесом.
Сыры мягких сортов были обнаружены случайно, еще в древние времена, когда молоко хранилось в желудках парнокопытных. Как правило, в них присутствовали патогенные микроорганизмы, которые и вызывали створаживание молока.
Смотрите видео о козьем сыре:
Козий сыр очень полезен. Его можно купить в любом магазине либо на рынке. Продукт имеет невысокую калорийность и при правильном употреблении принесет только пользу для здоровья людей всех возрастных категорий.