Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Трафареты для мехенди

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Трафареты для мехендиРазновидности шаблонов для росписи хной, какой лучше выбрать. Способы изготовления трафаретов для мехенди своими руками, как ими пользоваться.

Трафареты для мехенди — это заготовки с изображениями для рисования хной, с помощью которых даже новичок может освоить нательную роспись. Приобрести их можно в специальных салонах или изготовить самостоятельно. Трафарет облегчает работу мастера и ускоряет процесс нанесения узора.

Виды трафаретов для мехенди

Трафарет для мехенди

На фото трафарет для мехенди

Искусство нательной росписи обретает популярность среди современной молодежи. Любители стильных украшений стараются проявить индивидуальность, привлечь внимание окружающих и противоположного пола. Мастера мехенди без труда изображают на теле самые сложные узоры, но человеку без навыков это сделать трудно.

Облегчить работу помогут трафареты мехенди для начинающих. Они представляют собой основу с прорезями для заполнения краской. Художнику-любителю остается закрепить образец на теле и закрасить пустое пространство.

Купить трафареты для мехенди можно в специализированных магазинах, салонах вместе с готовой пастой или порошком хны. Продаются образцы и на популярных торговых площадках в интернете. Выбирая подходящий, обратите внимание, что есть 2 вида готовых трафаретов для рисунков мехенди.

Первый изготовлен из трафаретной пленки. Это одноразовое полотно на клеевой основе. Оно хорошо крепится, гибкое, при удалении с кожи не вызывает неприятных ощущений.

Второй представляет собой многоразовый силиконовый шаблон. Он клеится к поверхности тела без дополнительных приспособлений, гибкий, легко принимает нужную форму. После нанесения узора на тело его промывают, подсушивают и используют повторно.

Если вы хорошо рисуете, можете сделать трафареты для рисунков хной самостоятельно из подручных материалов. Процесс нетрудоемкий, но требует сноровки и навыков рисования. При отсутствии таковых можно просто распечатать трафарет для мехенди и перенести изображение на более плотную основу.

Важно! Материал для трафарета должен быть эластичным и легко принимать форму тела.

Какой узор выбрать?

Трафарет для мехенди с птицей

В магазинах можно встретить трафареты для рисунка хной на руке или других частях тела, выполненные из ярких материалов различных оттенков. Но привлекательный цвет образца — всего лишь рекламный трюк.

При выборе модели обращайте внимание на узор. Это могут быть произвольные линии или тематические рисунки, оригинальные надписи или сакральные символы.

Популярностью пользуются:

  • Растительные узоры. Цветы, виноградная лоза, переплетения стеблей и листьев — стандартный вариант мехенди для девушки. Изображение смотрится женственно и оригинально. В зависимости от стиля рисунок бывает сплошным (индийский стиль) или редким (арабский).
  • Птицы, животные. Тигры, пантеры, кошки, слоны, драконы, павлины — далеко не полный перечень представителей фауны, которые красуются на коже любителей мехенди. Некоторые из них имеют сакральный смысл. Например, слон в индийской культуре означает мудрость, великодушие. Павлин — символ счастья, достатка, благополучия.
  • Геометрические фигуры. Африканский стиль мехенди предполагает изображение геометрических орнаментов с треугольниками, квадратами, ромбами, прямыми линиями и углами. Этнические узоры стильно смотрятся в сочетании с летними нарядами девушек, порой заменяют украшения на теле.
  • Надписи. Арабские буквы, иероглифы, индийские священные знаки — эти трафареты для мехенди на ногу или другие части тела присутствуют в любом специализированном магазине. Выбирая надпись или символику, поинтересуйтесь, что она означает, чтобы не попасть впросак.
  • Косметическая тематика. Звезды, месяц, солнце — излюбленные мотивы мастеров мехенди. Эти изображения легко рисовать, они простые и не отнимают много времени.

Обратите внимание на сложность композиции. Если трафареты для рисунков хной на ноге и других участках тела требуют нанесения тонких линий, замысловатых узоров, потренируйтесь сначала на простых изображениях, а затем постепенно усложняйте задачу.

Как сделать трафарет своими руками?

Как сделать трафарет для мехенди

Хотя готовые трафареты удобны, они не оригинальны. Если вы собираетесь на вечеринку, где встречаются такие же любители нательной росписи, нет гарантии, что вы не встретите аналогичный рисунок на теле подруги.

Если изготовьте образец самостоятельно, то гарантированно получите уникальный узор. Есть несколько способов, как сделать трафарет для мехенди.

Возьмите полиэтилен или пищевую пленку и нанесите жирным маркером рисунок. Изображение придумывают самостоятельно или срисовывают готовый образец. Чтобы перенести узор на тело, достаточно приложить трафарет к коже, пока фломастер не высох. Дальнейшая работа проводится по оставшемуся отпечатку.

Такой способ кажется легким, но для него требуются художественные задатки. Если таковых нет, воспользуйтесь методом №2:

  • Распечатайте трафарет для мехенди на руку или другую часть тела с помощью принтера.
  • Приложите самоклеющуюся пленку и аккуратно прорежьте узор канцелярским ножом.
  • Проверьте: в местах для нанесения краски остается пустота.

Такой шаблон подходит для многоразового применения. После работы сотрите ватой остатки краски, высушите и отложите до следующего раза.


Как пользоваться трафаретом?

Как применять трафарет для мехенди

Рассмотрим, как пользоваться трафаретом для мехенди. Это простой процесс, не требующий специальных навыков. Чтобы потренироваться, возьмите кусок стекла по размеру изображения, прикрепите к нему шаблон и нанесите краску. Хна легко смывается, поэтому рисовать можно неограниченное количество раз.

Если тренировка прошла удачно, подготовьте участок кожи для нанесения мехенди. Хорошо проскрабируйте его, удалите волоски и протрите эвкалиптовым маслом. Теперь прикрепите трафарет. Готовые модели крепятся сами, самодельные придется фиксировать скотчем или лейкопластырем.

Возьмите конус с готовым красителем. Если вы разводили хну самостоятельно, наполните пастой небольшой пакетик с дырочкой на конце или шприц. Аккуратно выдавливайте краску и заполняйте ею пустоты шаблона. Не бойтесь, если часть хны окажется на трафарете: излишки легко смываются водой.

Важно! Шаблон должен быть плотно прикреплен к телу и не сползать. Любые неточности приведут к тому, что краска растечется, рисунок придется смывать и снова начинать работу.

Когда все пустоты трафарета будут заполнены, не снимайте шаблон. Если сделать это сразу, хна не впитается, а рисунок будет выглядеть блекло. Оставьте трафарет на теле на 4-6 часов. Чтобы не повредить изображение, закрепите сверху пищевой пленкой и тканью. По истечении указанного времени осторожно снимите шаблон с тела.

Проанализируйте состояние рисунка: насколько ровными получились линии, нет ли где лишней краски. Если изображение смазалось, подкорректируйте его, дорисовав недостающие линии или удалив излишки ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода.

Готовый узор сбрызните лимонным соком и смажьте маслом, чтобы увлажнить и выровнять кожу. Первый день хна будет выглядеть бледно, но со временем оттенок станет ярче и насыщенней.

Особенности ухода за мехенди

Мехенди на руке у девушки

Чтобы изображение продержалось на коже как можно дольше, старайтесь меньше его мочить. Пот, соленая вода выводят краситель, и узор быстро обесцвечивается. В связи с этим учтите, что во время поездки в жаркие страны мехенди не продержится дольше 1-2 недель. Ультрафиолет также отрицательно воздействует на краску.

Если хотите продлить «жизнь» узора, регулярно смазывайте его любым растительным маслом, изредка наносите лимонный сок для сочности оттенка. Не используйте скрабы для этого участка тела, не трите мочалкой.

Важно! Гигиенические процедуры, пот, соприкосновение с одеждой или обувью сокращают срок «службы» мехенди.

В то же время, если изображение надоело, указанные факторы ускорят его выведение, и вы сможете нанести новый рисунок.

Фото трафаретов для мехенди

Трафарет для мехенди №1

Трафарет для мехенди №2

Трафарет для мехенди №3

Трафарет для мехенди №4

Трафарет для мехенди №5

Трафарет для мехенди №6

Трафарет для мехенди №7

Трафарет для мехенди №8

Трафарет для мехенди №9

Трафарет для мехенди №10

Как выбрать трафарет для мехенди — смотрите на видео:

Трафареты для мехенди позволяют создавать удивительно сложные узоры, восхищающие глаз окружающих. Нарисовать на теле понравившийся рисунок с их помощью сможет даже новичок. Просто прикрепите шаблон к коже и заполните пустоты краской. После высыхания узор будет готов.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *