Модный французский десерт, настоящий идеал шоколадного десерта, чемпион безумно вкусной выпечки… Это шоколадный флан! Как его готовить, какие секреты, тонкости, советы… рассмотрим в данном материале.
    
    
    
    
    
     Содержание рецепта:
Шоколадный флан — популярная, очень вкусная, необычная выпечка! Хотя и немного капризная, т.к. с первого раза она не у всех получатся идеальная. Особенность данного десерта — влажная, мокрая, и даже жидкая серединка. И именно она не всегда получается. Это зависит от особенности духовки и формочек для выпечки. Поэтому, рекомендую, сначала испечь один кексик, засечь время и посмотреть на консистенцию серединки. В результате вы будете знать, нужно увеличить или уменьшить время выпекания. Немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! 
Идеальный флан — это подпеченный верхний слой теста и совсем «льющаяся» жидкая серединка, похожая на вязкий растопленный шоколад. Хотя если передержать изделие в духовке, то насладитесь не менее вкусным шоколадным кексиком. 
Для рецепта подойдут керамические или силиконовые формочки. Из них должно быть удобно извлекать лакомство. Сервируют кекс в теплом виде с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Это самый элегантный способ подачи. Разломив изделие, теплый текучий шоколадный центр прекрасно будет гармонировать с холодным мороженым. Учитывайте, что после охлаждения серединка немного загустеет.
    
  
  
    
      
      
        Калорийность на 100 г
         ≈ 413 ккал.
       
      
      
        Количество порций
        4-6 шт. в зависимости от размера формочек
       
      
      
     
   
 
 
     
    
    Пошаговое приготовление шоколадного флана с жидким центром:
1. Сливочное масло соедините с шоколадом поломанным на кусочки и поставьте на водяную баню. Нагревайте продукты до горячей температуры. До кипения не доводите, иначе испортите вкус продуктов. Масло быстро расплавится, а шоколад может еще оставаться целостным, но мягким.
2. Венчиком перемешивайте шоколад с маслом, пока не получится однородная жидкость. От горячей температуры масла, шоколад быстро расплавится. Отставьте емкость охлаждаться до комнатной температуры.
3. В другой емкости соедините яйца с сахаром, и миксером взбейте до пышной устойчивой массы лимонного цвета.
4. В шоколадную основу влейте яичную массу и миксером перемешайте.
5. Следом налейте коньяк и также вымешайте.
6. Через мелкое сито просейте муку. Это поможет избавиться от комочков в тесте, а мука обогатится кислородом.
7. Следом просейте какао порошок.
8. Перемешайте тесто при помощи миксера и разлейте его по порционным формочкам для выпечки. По необходимости смажьте формочки маслом и присыпьте какао-порошком. 
9. Отправьте изделие выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 5-10 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Маленькие кексики будут готовы раньше, большие позже. Из формочек извлекайте флан сразу, т.к. от тепла посуды он может продолжать готовиться.
Сервируйте сладость к десертному столу сразу после приготовления. 
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный фондан за 10 минут.