Для любителей шоколада, поклонников десертов быстрого приготовления и занятых хозяек, предлагаю прекрасный популярный рецепт — шоколадный флан. Чтобы отведать это нежное лакомство не нужно идти в ресторан, его легко испечь дома самостоятельно.
Флан — модный французский шоколадный десерт. Представляет он собой что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. То есть из одного тесто можно сделать два десерта. Если вы кекс не додержите в духовке, то получите тягучий напиток внутри и хрустящую корочку снаружи. Если передержите — насладитесь вкуснейшим шоколадным кексиком. Главное, при любом способе приготовления, получается вкусно, а для шокоголиков это невозможный соблазн, т.к. устоять перед сладостью просто невозможно. Но стоит помнить, что отличительная особенность настоящего флана — жидкая середка, «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Поэтому старайтесь все же лакомство в печи не передерживать.
В приготовлении данного десерта еще следует учитывать сладость, т.к. здесь используется не какао-порошок, а плитка черного шоколада. Поэтому сахара нужно класть меньше, чем мы обычно привыкли добавлять в выпечку, иначе получится, слишком приторно. Подавать флан следует с льющейся начинкой в компании с шариком мороженого. Ну, а если вы его передержите в духовке и получили кексик, то дайте ему остыть и сервируйте с чашечкой кофе.
Калорийность на 100 г — 413 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Пшеничная мука — 100 г
Сливочное масло — 80 г
Черный шоколад с содержанием какао не менее 80 % — 100 г
Коричневый сахар — 50 г или по вкусу
Пошаговое приготовление шоколадного флана:
1. Шоколад поломайте кусочками и поместите в глубокую емкость.
2. Поставьте его в микроволновую печь. Также можете воспользоваться паровой баней, чтобы кипящая вода не соприкасалась с емкостью, где находится шоколад. Нагрейте шоколад до горячей температуры, чтобы он расплавился. При этом обязательно следите, чтобы он не закипел. В противном случае он будет горчить, чем испортит вкус десерта. После в горячий растопленный шоколад положите сливочное масло комнатной температуры, предварительно нарезанное кусочками.
3. Интенсивно перемешайте продукты, чтобы масло полностью расплавилось и растворилось, образуя однородную шоколадную массу. Если масло будет не достаточно плавиться, можете смесь немного еще прогреть на бане или подержать в СВЧ-печи.
4. Тем временем поместите в глубокую чистую и сухую емкость яйца с сахаром.
5. Миксером на больших оборотах взбейте яйца до однородности и увеличения в объеме почти в 3 раза. Смесь должна стать воздушной, на поверхности образуются пузырьки, а цвет приобретет приятно бежево-лимонный оттенок. После этого насыпьте к взбитым яйцам просеянную через мелкое сито муку.
6. Продолжайте работу миксером. Когда мука полностью вмешается, объем теста значительно уменьшится.
7. В тесто влейте шоколадную смесь.
8. Снова миксером хорошо перемешайте продукты, чтобы получилось однородное тесто. Подготовьте формочки для выпекания. Это могут быть порционные силиконовые или железные формы для кексов либо небольшие керамические или стеклянные кокотницы. Равномерно разлейте по ним тесто. К этому времени разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться десерт на 5-10 минут.
Время выпекания зависит от некоторых факторов. Первое — духовка у всех разная, поэтому каждая хозяйка должна знать ее функции и самостоятельно определить нужное время. Второе — размер формочек. В маленьких формочках десерт приготовится за 5 минут, в больших — может быть готов через 10 минут. Приготовив такой десерт однажды, вы уже поймете, сколько времени необходимо для его запекания в следующий раз.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный флан.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!