Новый модный кулинарный тренд — быстрые кексы в кружках. Десерт достаточно легкий и быстрый в приготовлении, нежели обычные запечённые кексы. Чтобы сделать шоколадный десерт в кружке требуется немного времени. При этом изделие получится воздушным, вкусным и немного внутри влажным. Пусть вас не смущает, что готовится кекс в микроволновке. Это не значит, что десерт не получится или будет с не приятным вкусом. Его вид и вкус ничем не отличается от привычных маффинов и кексов приготовленных в духовке. Поэтому вооружайтесь пошаговым рецептом, чтобы всегда быть готовым к внезапным приступам желания съесть чего-нибудь вкусненького или нежданным гостям.
Для выпечки используется минимальное количество продуктов. На базе основных ингредиентов можно экспериментировать, добавляя в тесто любые вкусовые добавки. Сегодня кекс шоколадный, т.к. в состав введен порошок какао. Но можно делать десерт медовый, ореховый, банановый… Готовится кекс в кружке, что очень просто и удобно. Но также его можно сделать в бумажных формочках, тарелках, стеклянных и керамических формах для выпечки.
Смотрите также, как приготовить домашние шоколадные трюфели на сгущёнке.
1. Яйца помойте и поместите содержимое в кружку.
2. Добавьте к яйцам сахар и миксером хорошо взбейте до пышности и увеличения в объеме в 2 раза.
3. В яичную массу влейте молоко комнатной температуры и миксером перемешайте.
4. Добавьте к продуктам муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так кекс станет нежнее и воздушней.
5. Следом добавьте порошок какао, которое также просейте, чтобы разбить все комочки.
6. Вымешайте тесто миксером до однородности и гладкости. Тесто при приготовлении в микроволновке сильно поднимается. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на 1/3 часть. Консистенция теста для кекса в микроволновке должна быть более жидкой, чем для выпечки в духовке. Поскольку процесс приготовления идет от краев к центру, и центр кекса печется немного дольше, чем края. По этой причине желательно выбирать формочку круглую или большую чашку.
Кружку с тестом отправьте в микроволновку. Время приготовления зависит от мощности микроволновки. Иногда может хватить 30 секунд, а иногда и 3-5 минут. На всякий случай чаще проверяйте готовность изделия деревянной шпажкой (она должна остаться сухой). Будьте готовы к тому, что готовый шоколадный десерт в кружке опадёт, как только извлечете его из печи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кекс в кружке за 5 минут.
Статья по теме: Рецепт шоколадных оладий на кефире