Пирог из слоеного теста — это изумительное блюдо, которое подходит как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Вариантов приготовления существует большое множество: все зависит от набора продуктов и воображения кулинара. Изделия из слоеного теста получаются воздушными, хрустящими и очень вкусными. В качестве начинки можно использовать самые разнообразные продукты.
Рецепт пирога «Рождественский леденец» из слоеного теста разработан специально для празднования Рождества 25 декабря. За основу взята праздничная сладость — конфета в форме буквы «J», с которой на английском начинается имя Иисус. У этого символа есть свои особенности, в нем сочетаются два цвета: белый, символизирующий непорочное зачатие и безгрешность, и красный, представляющий святую Троицу. Так, и в рецепте пирога из слоеного теста «Рождественский леденец» сочетаются белоснежный творог и красное ягодное пюре.
При приготовлении Рождественского леденца стоит придерживаться нескольких правил обращения со слоеным тестом, которое можно приготовить самостоятельно или для экономии времени в канун праздника просто купить в магазине. Рецепт пирога из слоеного теста с фото и пошаговую технологию читайте дальше.
Смотрите также 2 способа, как сделать слоеное тесто.
1. Приготовьте слоеное тесто по любимому рецепту или возьмите готовое. Лучше всего работать с немного охлажденным продуктом, он более податливый. Раскатайте его без излишнего нажима на скалку в тонкий пласт в форме прямоугольника. Толщина должна быть порядка 0,5 мм. Не допускайте чрезмерного истончения, чтобы в дальнейшем тесто не порвалось.
2. Следующий этап пошагового рецепта пирога из слоеного теста «Рождественский леденец» — нарезка основы. Чтобы не замять края, формовку лучше осуществлять с помощью острого ножа, можно использовать специальный круглый для нарезки пиццы. Разделите всю массу на 2 части, каждую разрежьте на удлиненные треугольники.
3. Творог лучше использовать мелкозернистый. Массу можно перетереть через сито или использовать для измельчения погружной блендер, чтобы придать пастообразную консистенцию. Так масса станет более легкой и воздушной. Для усиления вкуса можно добавить немного сахара.
4. Перед выкладкой пирога используемый для выпекания противень нужно промыть холодной водой. Смазывать его ничем не требуется, ведь в качественном слоеном тесте масла достаточно, поэтому выпечка не будет приставать к поверхности. При желании можно постелить пергаментную бумагу. Приступаем к выкладке. В соответствии с рецептом пирога из слоеного теста «Рождественский леденец» треугольники должны располагаться внахлест друг на друга. При этом все острые кончики должны смотреть в одном направлении.
5. Теперь аккуратно раскладываем творог с учетом того, что длинные кончики треугольников нужны, чтобы в дальнейшем укрыть пирог, поэтому на них наносить начинку не нужно. Также стоит немного отступить и от противоположного края, чтоб тесто можно было с легкостью защепить.
6. Далее на пирог из слоеного теста «Рождественский леденец» выкладывается ягодное пюре. Оно не должно быть жидким. Если консистенция негустая, то следует внести в массу немного кукурузного крахмала — на 100 г продукта достаточно 3 г. Это позволит во время выпечки избежать вытекания и подгорания начинки.
7. Когда вся творожная и ягодная масса уже распределена, можно приступать к укутыванию пирога. Для этого попросту заворачиваем острые края поверх начинки и слегка прищипываем.
8. По рецепту пирога «Рождественский леденец» из слоеного теста ему необходимо придать форму карамельной трости, немного загнув один край вглубь противня.
9. Для смазывания используйте исключительно яичный желток. Наносить его нужно только посередине, избегая попадания на края, чтобы тесто хорошо поднималось во время выпечки. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 15-20 минут. При такой температуре этого времени вполне достаточно, чтобы праздничный пирог из слоеного теста «Рождественский леденец» хорошо пропекся и не подсох. По окончании процесса должна образоваться румяная корочка.
11. Далее достаем выпечку и оставляем на столе, чтобы она остыла. Остывшее изделие будет легко сниматься с противня и не поломается.
12. Снимаем творожно-ягодный пирог с противня. Для подачи лучше использовать прямоугольное блюдо. Украшать Рождественский леденец можно любыми сладостями — это могут быть и сахарные конфетти, и цукаты, и свежие ягоды, и сахарная пудра.
13. Красивый, ароматный и очень вкусный пирог из слоеного теста «Рождественский леденец» готов. Он, безусловно, украсит праздничный стол, добавит хорошего настроения и придется по вкусу каждому сладкоежке.
1. Быстрые слойки с творогом и ягодами
2. Пирог из слоеного теста со сладкой начинкой