Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Сахарный дрожжевой пирог со сливками: простой и вкусный рецепт

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Невероятно вкусный и простой в приготовлении сахарный пирог со сливками из дрожжевого теста. Готовится он быстро и из доступных ингредиентов, а результат получается просто волшебным! Пирог выходит мягким, пышным и ароматным – идеальное угощение к чаю.

Сахарный дрожжевой пирог со сливками

Сахарный пирог со сливками – отличное решение, когда хочется чего-то сладкого к чаю, но нет времени и желания возиться со сложными тортами. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые почти всегда есть дома. А сам процесс настолько легкий, что этот рецепт обязательно должен быть в кулинарной копилке каждой хозяйки!

Сахарный дрожжевой пирог – это традиционный десерт, родом из северной Франции и Бельгии, который завоевал популярность далеко за пределами этих стран. Сегодня его с удовольствием готовят в Канаде, США и многих странах Европы. Этот нежный и ароматный пирог отличается хрустящей сахарной корочкой и мягкой, воздушной структурой. В классическом рецепте используются простые ингредиенты: дрожжевое тесто, сливки, масло и сахар, что делает его доступным и легким в приготовлении.

Важная заметка! Традиционно французский сахарный пирог перед выпеканием поливают сливками жирностью 10–20%. Для этого в тесте делают проколы, чтобы сливки хорошо пропитали его изнутри. Однако в своем рецепте я использовал более жирные сливки – 33%, и результат меня приятно удивил! Они заполняют углубления в тесте, а при выпекании слегка загустевают, превращаясь в нежный крем. Это невероятно вкусно!

Вы можете выбрать сливки по своему вкусу, но учтите: сливки 10% по консистенции ближе к молоку, поэтому они сделают пирог влажным изнутри и могут частично вытечь наружу.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — круглый торт 24 см
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Теплое молоко – 200 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло размягченное – 120 г
  • Ванилин - 2
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Мука универсальная - 470 г
  • Сахар - 120 г (крошка)
  • Ванилин - 2 (крошка)
  • Сливочное масло размягченное – 50 г (крошка)
  • Сливки для взбивания 10-33% - 150 мл (крошка)



Пошаговое приготовление сахарного пирога

Сухие дрожжи в теплом молоке

1. В теплое молоко (200 мл) добавить сахар (2 ст.л.) и сухие дрожжи (2 ч.л.) – перемешать до растворения сахара. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активировались. Если используете живые дрожжи, тога вам понадобится примерно 20 г.

Смешивание ингредиентов для сахарного пирога

2. Затем в дрожжи добавить 2 средних яйца, размягченное сливочное масло (120 г), ванилин 2 г или ванильный саха 8 г, а также соль (1/2 ч.л.). Используйте венчик или вилку, чтобы размять масло и перемешать яйца. Масло будет комочками, ничего страшного, оно потом вмешается в тесто.

Мука

3. Всыпьте муку (470 г, можно не просеивать) и начните перемешивать тесто большой деревянной ложкой.

Замешивание теста руками

4. Замесите тесто руками. Оно будет немного липким, но вымешивать его легко, прямо в миске. Достаточно 4–5 минут, долго месить не нужно.

Тесто накрыть и оставить на 1 час

5. Накрыть тесто пищевой пленкой, полотенцем и оставить подниматься на 1 час.

Универсальное кулинарное кольцо 24 ми

6. Используйте форму диаметром 24 см (или любую другую – круглую или прямоугольную). Дно застелите пергаментом, смазывать не нужно, так как тесто само по себе жирное.

Дрожжевое тесто в форме для выпечки

7. Обомните тесто руками, чтобы выпустить газ, и выложите в форму. Накройте полотенцем и оставьте подниматься еще на 25 минут.

Сахар с маслом для посыпки пирога

8. Подготовка посыпки. Разомните вилкой вместе: сливочное масло (50 г), сахар (120 г), ванилин (2 г) или ванильный сахар (8 г) до однородной крошки.

Сделать пальцем углубления в тесте

9. Когда тесто поднялось, сделайте пальцем сеточку из углублений через каждые 1,5–2 см.

Сахарная крошка на пироге

10. Равномерно распределите сахарную крошку по поверхности пирога. Сначала слегка вдавите часть смеси в углубления, затем посыпьте оставшимся сахаром. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 10 минут. За это время включите духовку, пускай она нагреется до 180 градусов тепла.

Французский сахарный пирог в духовке

11. Сперва выпекать пирог 30 минут при 180 градусов тепла.

Пирог покрыт жидкими сливками сверху

12. Достаньте пирог из духовки, полейте его сливками, заполняя все углубления. Верните в духовку и выпекайте еще 7–8 минут.

13. Готовый сахарный дрожжевой пирог оставьте в форме до полного остывания, затем аккуратно выньте.

Готовый сахарный пирог пышный и мягкий Сахарный пирог в разрезе – мякиш как пух

На фото – готовый французский сахарный пирог. У него хрустящая сахарная корочка, а сливки превращаются в нежный крем. Внутри пирог мягкий, воздушный, словно бисквит. Это невероятно вкусно и просто!

Обязательно попробуйте приготовить и поделитесь рецептом с друзьями! heart_eyes Вам спасибо за поддержку!

Смотрите мой видео-рецепт:

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *