Домашнюю вкусную выпечку любят все. Если вы хотите побаловать родных, то приготовьте шоколадный кекс своими руками. Это очень простая рецептура, готовится изделие быстро, а получается вкусным.
Содержание рецепта:
Не важно, какого вы возраста и пола, статуса и религии, стоит только услышать соблазнительный ароматный запах шоколадного кекса, как любой человек съест все без остатка! Шоколад известен тем, что делает человека счастливым и поднимает настроение. В этом и кроется весь недостаток вкусного лакомства. Поскольку некоторые одинокие и несчастные люди, поглощают его в огромном количестве, что приводит в избыточному весу. Поэтому нужно быть умеренными дегустаторами такого полезно и вкусного шоколада, и тогда никакого вреда он не принесет. То же самое относится и шоколадному кексу, о котором и пойдет речь в данном обзоре. Я расскажу подробный рецепт, как сделать вкуснейший шоколадный кекс с какао и вишнями.
Эта необычная выпечка сочетает мягкость бисквитного текста и прелесть шоколадного какао. На последнем не следует экономить, т.к. от него будет зависеть вкус выпечки. Покупайте какао в сухом виде с большим содержанием какао-бобов, не менее 90 %. Тогда шоколадный кекс будет иметь благородный коричневый цвет с невообразимым запахом. Если есть возможность, то приобретайте какао не в супермаркетах, а в специализированных местах для продажи чая и кофе. Цена, конечно, будет превосходить кондитерский порошок в несколько раз, однако это того стоит.
Калорийность на 100 г
≈ 398 ккал.
Общее время
1 час 10 минут
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса на яйцах:
1. В сотейник положите сливочное масло, порошок какао и насыпьте сахар.
2. Поставьте посуду на плиту и на медленном огне расплавьте масло. До кипения его не доводите, иначе масло приобретет горький привкус. После хорошо вымешайте, чтобы продукты равномерно распределились и масса приобрела однородный шоколадный цвет.
3. В масляно-шоколадную массу через мелкое сито просейте муку и насыпьте пищевую соду.
4. Замесите тесто, чтобы не было ни единого комочка. Его консистенция будет пластичной и мягкой.
5. Яйца вбейте в миску и миксером взбейте до образования воздушной массы и увеличения в объеме в два раза.
6. Яичную смесь перелейте в шоколадное тесто.
7. Снова хорошо вымешайте продукты до гладкости и однородности. Консистенция теста станет еще реже, но пусть вас это не пугает.
8. Вишни помойте, обсушите и удалите косточки. Обсушите, добавьте их в тесто и хорошо вмешайте. С вишнями не перебарщивайте, т.к. большое их количество не позволит тесту хорошо подняться.
9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто. Равномерно его распределите и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
10. Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой, она должна быть сухой без налипших комков теста. Готовый кекс извлекайте из духовки и оставьте охлаждаться в форме, поскольку в горячем виде он сильно ломкий. По желанию украсьте кекс сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке.
[media=https://youtu.be/0oitqbuYw4c]