Пирожки с вареньем — нежное, вкусное и румяное лакомство, которое многие любят еще с самого детства. Это простая и незамысловатая выпечка, на приготовление которой уйдет немного времени.
Пирожки любят все. У многих они навивают воспоминания о детстве, о деревне, о субботнем утре. Они наполнены душевностью, напоминает уют, теплые семейные вечера с длинными беседами за круглым столом чаепития. Чаще всего готовят пирожки из дрожжевого теста, хотя эксперименты еще никто не запрещал. Их можно делать и из пресного, и заварного, и слоёного теста. Выбор огромен.
В качестве начинки варенье можно использовать любое. Главное условие — его консистенция. Поскольку слишком жидкая начинка будет из пирожков вытекать. Лучше брать варенье или повидло погуще. А если у вас только жидкое варенье, то исправить эту ситуацию можно добавив в него немного кукурузной или пшеничной муки, картофельного или кукурузного крахмала. Также подойдут овсяные хлопья или мука, панировочные сухари или молотая крошка печенья.
Думаю, что у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт приготовления пирожков. Но я предлагаю разнообразить свое повседневное меню и приготовить пирожки по данному рецепту. Готовятся они без дрожжей, а пышность им придает пищевая сода. Этот способ не требует много времени, в отличие от дрожжевых булочек. Буквально за час у вас на столе будет красоваться красивая выпечка.
Калорийность на 100 г — 273 ккал.
Количество порций — 18-20 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мука — 2,5 ст.
Семена кунжута — для присыпки
Яйца — 1 шт.
Молоко — 1 ст.
Соль — щепотка
Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
Растительное масло — 100 мл
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Варенье — для начинки
Пошаговый рецепт приготовления пирожков на молоке с вареньем:
1. В глубокую емкость для замеса теста налейте молоко комнатной температуры и растительное масло.
2. Следом всыпьте в миску 2 ст. муки, которую по возможности просейте через мелкое сито.
3. Замесите тесто. Оно будет немного слегка жидкой консистенции.
4. Оставшуюся муку перемешайте с солью, пищевой содой и лимонной кислотой. Всыпьте сыпучие ингредиенты в миску и замесите пластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды.
5. Сформируйте из теста небольшие шарики, размером примерно, как вы делаете тефтели.
6. Каждый колобок теста раскатайте скалкой в тонкий круглый пласт толщиной около 5 мм и в его середину положите по десертной ложке варенья.
7. По кругу теста приподнимите края к середине и фигурно их защипите. Хотя форму булочек можете делать любую на ваш выбор.
8. Противень для выпечки застелите пекарским пергаментом и выложите все пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании изделия увеличатся в размерах.
9. Яичко влейте в емкость и разболтайте до однородности. Смажьте пирожки кондитерской силиконовой кистью.
10. Присыпьте пирожки семенами кунжута и отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Сервируйте пирожки к столу либо в теплом, либо в охлажденном виде. Вкусное изделие в любое.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирожки с вареньем в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!