Пошаговое приготовление самсы с тыквой
1. Самсу начнем готовить с замеса теста. Мы используем рубленое тесто, оно обладает нежной текстурой и как раз подходит к нежной начинке из тыквы. В большую миску выложим чуть согревшееся сливочное масло, предварительно разделим его на маленькие кусочки. Добавим третью часть муки, ее обязательно просеиваем, чтобы придать тесту легкость. Руками измельчим масло, как бы перетрем его с мукой в крошку.
2. В маленькую чашку выложим соду пищевую. Зальем ее соком половины лимона. Проследим, чтобы вся сода «прогасилась».
3. В миску с маслом и мукой выльем кефир, можно также использовать кислое молоко, вкус от этого не изменится. Также добавим гашеную соду и яйцо куриное и все тщательно перемешаем.
4. В получившуюся массу добавляем оставшуюся муку и замешиваем нежное мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем немного «отдохнуть».
5. Теперь займемся приготовлением начинки из тыквы для самсы. Помоем овощ под проточной водой, разделаем, разрежем пополам. Далее разделим его половинку на более мелкие куски. Это делается для того, чтобы с него было легче снять шкурку, так как с большого куска снять ее тяжело, особенно если тыква круглого сорта, у нее жесткая кожица.
6. У каждого куска удалим семечки и мягкую сердцевину, очистим его от шкурки. Натрем овощ на крупной терке, можно также использовать и блендер, тогда начинка получится еще сочнее.
7. Лук очистим от шелухи и шкурки, мелко и тонко нарежем. Добавим его к натертой тыкве. Овощную начинку посолим и поперчим. Все тщательно перемешаем и добавим масло подсолнечное по своему вкусу.
8. Приступаем к формированию самсы. От общего куска теста отделим небольшой кусочек. Стол или разделочную доску присыплем мукой. Тесто разделим на небольшие кусочки, скатаем из них шарики. Каждый из них раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм.
9. В серединку лепешки выкладываем начинку из тыквы. Края собираем в узелок, получается некое подобие грузинских хинкали.
10. Готовую самсу выкладываем на смазанный маслом подсолнечным противень узелком вниз.
11. В отдельную чашу разобьем яйцо куриное. Взобьем его до однородной пены.
12. Смажем верхушки самсы взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры около 180 градусов. Через 40 минут самса будет готова. Слегка остудим ее, выложим на красивую большую тарелку или блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!
Неизвестное часто пугает, что-то новое всегда кажется неприемлемым, но если это новое распробовать, часто уже лучше и не найдешь. Так когда-то получилось с тыквой: чужестранка, она попала в Россию около XVI века с восточными купцами. Яркий плод заинтересовал россиян, и теперь уже в русских печах в чугунки с кашей добавлялись куски овоща. Прошли века, и в Россию «приехали» рецепты новых блюд, например, самса с тыквой, которые наверняка станут для многих неотъемлемой частью застолья, ибо по вкусовым параметрам имеют все шансы стать любимыми.
Видео-рецепты самсы с тыквой
1. Как приготовить самсу с тыквой:
2. Рецепт самсы с тыквой: