Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Самса с тыквой — круглые восточные пирожки

С наступлением хмурого времени года, когда чаепитие в компании друзей спасает от хандры лучше лекарств, актуально еще одно средство-антистресс — яркая, как солнышко, тыква. Особенности приготовления восточных пирожков. Рецепт с фото самсы с тыквой.

Самса с тыквой

Содержание рецепта с фото:

Самса с тыквой — это некая восточная разновидность круглых пирожков, овощи в которую кладутся сырыми, никак термически не обработанными, и куда добавляется большое количество лука и специй. Это очень популярное блюдо в Азии, Средиземноморье, в Южной и Северной Африке.

В мире существует огромное количество рецептов приготовления самсы, какие только начинки в нее не добавляют! Ее выпекают из всех видов мяса, включая и птицу, в нее кладут картофель, кабачки, тыкву, грибы, сыр, но главный ингредиент — лук, его в начинке должно быть много, тогда самса получится сочной и ароматной.

Тесто тоже можно использовать по своему вкусу различное — пресное или слоеное, какое позволят ваши кулинарные навыки.

Если в самсу с мясом принято добавлять жир, чтобы, как и полагается, начинка стала жирной, то самса с тыквой — это вариант для вегетарианцев. К тому же овощ обладает огромным количеством полезных для организма витаминов и минералов, которые не исчезают при термической обработке.

Классическая же самса готовится из пресного теста в тандырах — огромных печах с углями, но в условиях проживания в городе ее можно выпечь и в духовом шкафу, она тоже будет вкусной, нежной, ароматной, пряной и станет «душой» любого чаепития.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Тыква — 1,5 кг (для начинки)
  • Лук репчатый — 400 г (для начинки)
  • Соль — 30 г (для начинки)
  • Перец острый красный — 30 г (для начинки)
  • Масло подсолнечное — 50 г (для начинки)
  • Кефир или кислое молоко — 500 г (для теста)
  • Мука пшеничная — 2 кг (для теста)
  • Масло сливочное — 180 г (для теста)
  • Яйцо куриное — 2 шт. (для теста)
  • Лимон — 1 шт. (для теста)
  • Соль — 50 г (для теста)
  • Масло подсолнечное — 20 г (для смазывания противня)



Пошаговое приготовление самсы с тыквой



Выложим в миску сливочное масло и муку

1. Самсу начнем готовить с замеса теста. Мы используем рубленое тесто, оно обладает нежной текстурой и как раз подходит к нежной начинке из тыквы. В большую миску выложим чуть согревшееся сливочное масло, предварительно разделим его на маленькие кусочки. Добавим третью часть муки, ее обязательно просеиваем, чтобы придать тесту легкость. Руками измельчим масло, как бы перетрем его с мукой в крошку.

Заливаем соду соком лимона

2. В маленькую чашку выложим соду пищевую. Зальем ее соком половины лимона. Проследим, чтобы вся сода «прогасилась».

Добавляем в миску кефир, соду и яйцо

3. В миску с маслом и мукой выльем кефир, можно также использовать кислое молоко, вкус от этого не изменится. Также добавим гашеную соду и яйцо куриное и все тщательно перемешаем.

Делаем тесто для самсы

4. В получившуюся массу добавляем оставшуюся муку и замешиваем нежное мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем немного «отдохнуть».

Очищаем и разрезаем тыкву

5. Теперь займемся приготовлением начинки из тыквы для самсы. Помоем овощ под проточной водой, разделаем, разрежем пополам. Далее разделим его половинку на более мелкие куски. Это делается для того, чтобы с него было легче снять шкурку, так как с большого куска снять ее тяжело, особенно если тыква круглого сорта, у нее жесткая кожица.

Натираем тыкву на крупной терке

6. У каждого куска удалим семечки и мягкую сердцевину, очистим его от шкурки. Натрем овощ на крупной терке, можно также использовать и блендер, тогда начинка получится еще сочнее.

Готовим овощную начинку

7. Лук очистим от шелухи и шкурки, мелко и тонко нарежем. Добавим его к натертой тыкве. Овощную начинку посолим и поперчим. Все тщательно перемешаем и добавим масло подсолнечное по своему вкусу.

Делаем шарики из теста

8. Приступаем к формированию самсы. От общего куска теста отделим небольшой кусочек. Стол или разделочную доску присыплем мукой. Тесто разделим на небольшие кусочки, скатаем из них шарики. Каждый из них раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм.

Собираем края лепешки в узелок

9. В серединку лепешки выкладываем начинку из тыквы. Края собираем в узелок, получается некое подобие грузинских хинкали.

Выкладываем самсу на противень

10. Готовую самсу выкладываем на смазанный маслом подсолнечным противень узелком вниз.

Взбиваем яйцо до получения пены

11. В отдельную чашу разобьем яйцо куриное. Взобьем его до однородной пены.

Смазываем самсу взбитым яйцом

12. Смажем верхушки самсы взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры около 180 градусов. Через 40 минут самса будет готова. Слегка остудим ее, выложим на красивую большую тарелку или блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Неизвестное часто пугает, что-то новое всегда кажется неприемлемым, но если это новое распробовать, часто уже лучше и не найдешь. Так когда-то получилось с тыквой: чужестранка, она попала в Россию около XVI века с восточными купцами. Яркий плод заинтересовал россиян, и теперь уже в русских печах в чугунки с кашей добавлялись куски овоща. Прошли века, и в Россию «приехали» рецепты новых блюд, например, самса с тыквой, которые наверняка станут для многих неотъемлемой частью застолья, ибо по вкусовым параметрам имеют все шансы стать любимыми.

Видео-рецепты самсы с тыквой



1. Как приготовить самсу с тыквой:


2. Рецепт самсы с тыквой:

Самса с тыквой — круглые восточные пирожки
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *