Пошаговое приготовление узбекской самсы «на скорую руку»
1. Лук следует мелко пошинковать ножом или измельчить при помощи блендера.
2. Добавляем к размороженному фаршу рубленый лук, соль, сладкую паприку и измельченные в ступке зиру и смесь перцев.
3. Фарш вымешиваем и отставляем на несколько минут в прохладное место для созревания, а сами переходим к тесту. Основа для слоеной самсы в узбекской кухне — самое простое пресное тесто, его можно замесить из 500 г муки, 200 мл воды, одного яйца и щепотки соли. Но у нас уже готовое тесто, поэтому мы начинаем не с замеса, а с того момента, когда уже хорошо вылежавшееся и созревшее тесто вытаскивают из холодильника и готовят к прослаиванию.
4. Для начала на припорошенной мукой доске кусок теста прямо руками, насколько хватит сил, вытягиваем в более-менее прямоугольный пласт. Присыпаем пласт теста мукой, складываем его вчетверо и вновь начинаем растягивать руками. Данную операцию желательно повторить хотя бы пару раз, это своеобразная предварительная «сухая» расслойка.
5. Далее тестяную заготовку, в которой уже начинает проявляться слоистая структура, раскатываем в тонкий, почти прозрачный лист. Выливаем на тесто растительное масло и прямо рукой размазываем его тонким слоем по всей поверхности лепешки. Скатываем аккуратный плотный рулет промасленной стороной внутрь.
6. Острым ножом делим колбаску на порционные куски, этого количества теста нам хватит на 8 пирожков. Защипываем получившиеся заготовки с одного торца. На срезе теста хорошо видна слоистая структура. Каждую заготовку раскатываем в тонкую лепешку размером примерно с пирожковую тарелку.
7. Фарш делим на 8 равных частей и раскладываем по сочням.
8. Самса из быстрого слоеного теста формуется очень просто. Накрываем шарик фарша свободным концом теста, слегка прижимаем. Разворачиваем заготовку на 120 градусов, излишек теста в уголке загибаем внутрь, свободную треть лепешки укладываем внахлест. Опять разворачиваем заготовку на 120 градусов и окончательно формируем треугольный пирожок, слегка сплюснув ладонью. Самса готова, она будет прекрасно держаться, не расклеится и не протечет при выпекании.
9. Противень застилаем силиконовым ковриком, слегка присыпаем мукой и выкладываем пирожки швом вниз. Смазываем самсу взбитым яйцом или желтком для колеровки и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут до зарумянивания.
Готовая самса даже в таком «экспресс-варианте» сочная, нежная, слоеное тесто слегка похрустывает на зубах и буквально тает на языке.
Самса хороша и горячей, и холодной, с зеленью, овощным салатом, миской шурпы или просто с пиалой свежего зеленого чая.
Ну, и напоследок несколько маленьких кулинарных хитростей. Если после приготовления пельменей, штруделя или лазаньи остался кусок пресного теста, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в заморозку. Его можно будет в любой момент вытащить, разморозить и использовать для приготовления множества разных блюд, в том числе и экспресс-самсы.
Если мясной фарш после смешивания показался суховатым, это легко исправить, добавив немного смальца, сливочного масла или просто пару ложек жирной сметаны. Такие приемы исправления начинки хорошо срабатывают в расстегаях, чебуреках, подойдут они и для самсы.
Вместо силиконового коврика можно использовать пекарскую бумагу, пергамент или просто слегка смазать противень растительным маслом и припудрить мукой.
Видео-рецепты узбекской самсы
1. Как приготовить узбекскую самсу:
2. Рецепт приготовления узбекской самсы: