Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Узбекская самса на скорую руку

Разновидности традиционных узбекских пирожков. Приготовление слоеного пресного теста, обычная и «быстрая» мясная начинка, формовка и выпекание. Рецепт с фото узбекской самсы на скорую руку.
Узбекская самса

Содержание рецепта с фото:

Узбекская самса — это традиционные национальные пирожки из пресного слоеного теста с разными начинками, наиболее распространены мясная или из тыквы.

Самой древней разновидностью этой выпечки является самса тандырная, которую узбекские хозяйки выпекали безо всяких поддонов и противней в печах-тандырах. Сформованный пирожок приклеивали к горячей стенке тандыра, где он так на весу и пекся. Разумеется, сейчас подобный способ приготовления встречается столь же редко, как и настоящие старинные очаги, тем более что в самой обычной домашней духовке можно приготовить самсу ничуть не хуже — разве что без дымного аромата.

Самса — очень простое блюдо, рожденное в кишлаках, а не во дворцах, поэтому состоит оно из обычных, доступных и недорогих продуктов. Пресное тесто замешивают из муки, воды и соли, часто даже без яиц, при разделке (расслойке) используется растительное масло или любой другой жир.

В Ферганской долине, славной своими бахчевыми, огромной популярностью пользуется самса с тыквой: овощ для начинки измельчают, смешивают с луком и мелко порубленным курдючным жиром, приправляют зирой, кориандром и перцами, добавляют свежих пряных трав.

Начинка из рубленого мяса с луком и пряностями традиционно чаще всего делалась из баранины, но сейчас допускается любое другое, вплоть до птицы и даже свинины. Главное, что мясо должно быть не слишком постным, тогда готовые пирожки будут очень сочными.

Форма самсы чаще всего треугольная, но если хозяйка готовит пирожки сразу с несколькими разными начинками, их формуют и квадратными, и круглыми, и продолговатыми, чтобы не путаться.

Сегодня мы будем готовить узбекскую самсу в домашних условиях на скорую руку, то есть не «с нуля», а используя полуфабрикаты: уже перемолотый фарш и готовое пресное тесто. Для классического рецепта узбекской самсы мясо рубят острым ножом на кусочки величиной с изюмину. Если мясо постное, обязательно добавляют жир, чаще всего мелко нарезанное курдючное сало. При таком способе измельчения потери влаги будут минимальными, и начинка получится более сочной.

Мы используем готовый смешанный крупномолотый фарш, который требуется смешать с луком и приправить, это вполне допустимый вариант для быстрой выпечки. Лука в начинке должно быть не меньше трети. К баранине иногда добавляют пару зубчиков чеснока, в сезон по возможности и желанию — горсть измельченной свежей зелени петрушки, кинзы или зеленого лука.
  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 8 штук по 100 г
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Пресное тесто (можно фило) — 400 г
  • Фарш смешанный (говядина + свинина) — 300 г
  • Лук репчатый — 160 г
  • Зира — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка грубого помола — 1 ч.л.
  • Соль адыгейская (каменная с пряными травами) — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Мука для подпыла — 2-3 ст.л.
  • Яйцо (желток) для смазки — 1 шт.



Пошаговое приготовление узбекской самсы «на скорую руку»



Измельчаем лук

1. Лук следует мелко пошинковать ножом или измельчить при помощи блендера.

Добавляем к фаршу лук, соль и специи

2. Добавляем к размороженному фаршу рубленый лук, соль, сладкую паприку и измельченные в ступке зиру и смесь перцев.

Вымешиваем фарш

3. Фарш вымешиваем и отставляем на несколько минут в прохладное место для созревания, а сами переходим к тесту. Основа для слоеной самсы в узбекской кухне — самое простое пресное тесто, его можно замесить из 500 г муки, 200 мл воды, одного яйца и щепотки соли. Но у нас уже готовое тесто, поэтому мы начинаем не с замеса, а с того момента, когда уже хорошо вылежавшееся и созревшее тесто вытаскивают из холодильника и готовят к прослаиванию.

Растягиваем тесто

4. Для начала на припорошенной мукой доске кусок теста прямо руками, насколько хватит сил, вытягиваем в более-менее прямоугольный пласт. Присыпаем пласт теста мукой, складываем его вчетверо и вновь начинаем растягивать руками. Данную операцию желательно повторить хотя бы пару раз, это своеобразная предварительная «сухая» расслойка.

Скатываем рулет из теста

5. Далее тестяную заготовку, в которой уже начинает проявляться слоистая структура, раскатываем в тонкий, почти прозрачный лист. Выливаем на тесто растительное масло и прямо рукой размазываем его тонким слоем по всей поверхности лепешки. Скатываем аккуратный плотный рулет промасленной стороной внутрь.

Делим тесто на порционные куски

6. Острым ножом делим колбаску на порционные куски, этого количества теста нам хватит на 8 пирожков. Защипываем получившиеся заготовки с одного торца. На срезе теста хорошо видна слоистая структура. Каждую заготовку раскатываем в тонкую лепешку размером примерно с пирожковую тарелку.

Раскладываем фарш по лепешкам

7. Фарш делим на 8 равных частей и раскладываем по сочням.

Формируем лепешки из теста

8. Самса из быстрого слоеного теста формуется очень просто. Накрываем шарик фарша свободным концом теста, слегка прижимаем. Разворачиваем заготовку на 120 градусов, излишек теста в уголке загибаем внутрь, свободную треть лепешки укладываем внахлест. Опять разворачиваем заготовку на 120 градусов и окончательно формируем треугольный пирожок, слегка сплюснув ладонью. Самса готова, она будет прекрасно держаться, не расклеится и не протечет при выпекании.

Смазываем самсу взбитым яйцом

9. Противень застилаем силиконовым ковриком, слегка присыпаем мукой и выкладываем пирожки швом вниз. Смазываем самсу взбитым яйцом или желтком для колеровки и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут до зарумянивания.

Готовая самса

Готовая самса даже в таком «экспресс-варианте» сочная, нежная, слоеное тесто слегка похрустывает на зубах и буквально тает на языке.

Самса хороша и горячей, и холодной, с зеленью, овощным салатом, миской шурпы или просто с пиалой свежего зеленого чая.

Ну, и напоследок несколько маленьких кулинарных хитростей. Если после приготовления пельменей, штруделя или лазаньи остался кусок пресного теста, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в заморозку. Его можно будет в любой момент вытащить, разморозить и использовать для приготовления множества разных блюд, в том числе и экспресс-самсы.

Если мясной фарш после смешивания показался суховатым, это легко исправить, добавив немного смальца, сливочного масла или просто пару ложек жирной сметаны. Такие приемы исправления начинки хорошо срабатывают в расстегаях, чебуреках, подойдут они и для самсы.

Вместо силиконового коврика можно использовать пекарскую бумагу, пергамент или просто слегка смазать противень растительным маслом и припудрить мукой.

Видео-рецепты узбекской самсы



1. Как приготовить узбекскую самсу:


2. Рецепт приготовления узбекской самсы:

loading...
Узбекская самса на скорую руку
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *