Морковный торт — это ароматный десерт из сочных коржей с орешками, пропитанных нежным сметанным кремом. Имеет красивый, яркий цвет, а еще он намного полезней других десертов за счет витаминного состава моркови и орехов. Во вкусе чувствуется явное преобладание корицы и лимонной цедры, поэтому даже сразу и не скажешь, что в составе есть морковь. Коржи сами по себе слегка влажные, но за счет этого они быстрее пропитываются. В классическом рецепте торт перемазывают сметанным кремом, также это может быть и творожный, масляный или заварной, в зависимости от желания. В результате он получается достаточно тяжёлым, но очень нежным, пряным и вкусным.
Калорийность на 100 г — 266 ккал.
Количество порций — 2 кг
Время приготовления — 10 часов — приготовление крем-сыра, 2 часа — приготовление торта
1. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки, выдавите сок, цедра нам понадобится для коржей, а сок для крема.
2. Для того чтобы красиво украсить торт, необходимо получить достаточно густую консистенцию крема, для этого сметану 25% жирности разбавим соком лимона и отбросим на сито через марлю, поставим в холод минимум на 10 часов, таким образом, мы получим текстуру, как у крем-сыра. Из него получится отличный крем для украшения, который хорошо держит форму. Так что если собираетесь приготовить такой тортик, то заранее откиньте сметану, ну, или купите готовый крем-сыр.
3. Тем временем займемся подготовкой продуктов для приготовления теста для коржей. Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Если она слишком сочная и выделяет много жидкости, не отжимайте ее, пусть так и будет, просто когда будете выпекать коржи, дайте им больше времени.
4. Грецкие орехи подсушите на сковороде или в духовке, затем немного измельчите их ножом.
5. Взбейте яйца с сахаром и ванилином в пышную пену, добавьте растительное масло, натертую морковь и цедру лимона. Все хорошенько размешайте.
6. Затем добавьте сухие ингредиенты: мука, корица, разрыхлитель. Муку предварительно просейте через сито. Все смешайте.
7. На этом этапе, согласно рецепту морковного торта, добавляем грецкие орешки. Мешаем венчиком или ложкой, пока они равномерно не распространятся по всему тесту. Консистенция его будет немного жидковата.
8. Выпекать лучше двумя коржами по очереди, так как тесто с морковью достаточно влажное, и если выпекать его тонкими коржами, оно быстрее пропечется. Разделите его на ровные две части и выпекайте в разъёмных формах (у меня форма 20 сантиметров) при 180 градусах на протяжении 30 минут. У вас получится два коржа.
9. Готовность можете проверять тонкой деревянной шпажкой. Можно, конечно, и выпекать все сразу одним коржом, а потом разрезать его на несколько частей, но тогда понадобится значительно больше времени. Коржи получаются слегка влажноваты за счет моркови, но в то же время и не сырые. Так как они немного подрастут в духовке за счет разрыхлителя, каждый корж можно поделить еще на два. В пропитке они не нуждаются.
10. Далее займемся подготовкой крема для торта. Залейте 1 столовую ложку желатина 3-мя столовыми ложками холодной кипяченой воды. И отставьте минут на 10 для набухания. Возьмите сметану 15% жирности и взбейте ее с сахаром. Конечно, консистенция крема будет достаточно жидковата. Именно для этого мы будем использовать желатин. Растворите его в микроволновке или на водяной бане, добавьте в сметанный крем и хорошо перемешайте. Конечно, можно взять домашнюю или очень жирную магазинную сметану и взбить ее с сахаром. Я использую 15% сметану для меньшей калорийности. Вы же поступайте так, как считаете нужным.
11. Теперь начнем складывать торт. Возьмите блюдо, по центру выложите ложку крема, чтобы приклеить первый слой коржа. Затем возьмите разъёмную форму и наденьте на корж сверху, так как крем мы будем заливать, форма должна его задерживать между коржами. Накладываем крем на первый корж, затем кладем второй, и так до конца. Самый верхний корж смазывать этим кремом не надо. Теперь поставьте торт в холодильник минимум на час, для того чтобы желатин схватился и, когда мы снимем разъёмное кольцо, крем не вытекал.
12. Далее приготовим крем для украшения морковного торта с орехами и корицей. Для этого просто взбейте миксером крем-сыр и сахарную пудру. Кстати, миксером не обязательно, достаточно даже венчиком.
13. Достаньте торт, аккуратно проведите тонким ножом по кругу, между боками коржей и формой, снимите разъемное кольцо. Смажьте аккуратно кремом бока и верхний слой торта. Хорошенько разровняйте.
14. Затем поместите оставшийся крем в кондитерский мешок с определенной насадкой и украсьте бока кремовыми фигурками. Сверху можно посыпать орешками.
15. Из мастики сделайте красивые морковки и положите наверх. Вот и все, торт готов. Поставьте его в холодильник, пусть как следует пропитается.
Такой морковный торт станет прекрасным украшением праздничного стола, а гости будут в восторге от его невероятно пряного и нежного вкуса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!