Морковь, это не только вкусные рагу, борщи и супы. С этим корнеплодом получается очень вкусная выпечка, как пирожные, торты, кексы, пироги. О сладких десертах сегодня и поговорим.
Содержание рецепта:
Морковь — корнеплод, который незаслуженно забыт хозяйкам. Его применяют только для зажарки в суп или салат. Но с этим овощем получается вкусная и интересная выпечка. В этой статье поговорим о таком лакомстве, как морковный пирог.
Морковный пирог — секреты и советы
Морковь, это сладкий продукт, который замечательно подходит для простой и сложной выпечки. Хотя некоторые недоумевают, как из нее можно что-то испечь. Но подобные изделия получаются сочными, мягкими, пропеченными и ароматными благодаря. К тому же морковная выпечка весьма удобна, т.к. немного видоизменив рецепт, получается новый вкусный пирог.
- Тесто замешивают разными способами: бисквитное, масляное, как на маффины, слегка жидкое внутри.
- Морковный сок из плода можно не отжимать. Тогда необходимо только увеличить время выпечки.
- Чтобы пирог хорошо поднялся, используют пищевую соду или соду с пекарским порошком.
- Полностью спрятать вкус моркови, поможет добавленный в тесто ванилин, апельсиновая цедра, молотая корица.
- Рецепты дополняют разными вкусовыми ингредиентами: мед, финики, грецкий орех, сухофрукты, цукаты.
- Морковный пирог можно превратить в настоящий изысканный торт. Пропитать его сиропом, смазать кремом или украсить мастикой.
Простой морковный пирог на кефире с сухофруктами
Настоящее оранжевое чудо — морковный пирог. Испечь его в домашних условиях сможет каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка недорогая, простая и аппетитная, к тому же очень полезная.
Калорийность на 100 г
≈ 289 ккал.
Количество порций
1 пирог
Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:- Морковную стружку перемешайте с сахаром.
- Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
- Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
- Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
- Влейте растительное масло и снова вымешайте.
- Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.
Морковный пирог с манной крупой
Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога — это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.
Ингредиенты:- Морковная стружка — 2 ст.
- Манная крупа — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Маргарин — 150 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Ванилин — 1 пакетик
Пошаговое приготовление морковного пирога с манной крупой:- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности.
- Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
- Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
- Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
- Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
- Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.
Морковный пирог с творогом
Морковный пирог с творогом — это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.
Ингредиенты:- Морковь — 4 шт.
- Творог — 200 г
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление морковного пирога с творогом:- Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
- Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
- Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
- Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
- Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.
Морковный пирог от Джейми Оливера
Самый вкусный морковный пирог — пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:- Морковная стружка — 300 г
- Имбирь натертый на терке — 0,5 ч.л.
- Натертая цедра лайма — с 2 шт.
- Сахар — 380 г
- Мускатный орех — щепотка
- Молотая гвоздика — щепотка
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Грецкие орехи — 120 г
- Миндальные орехи — 120 г
- Сливочный сыр — 300 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мука — 1,5 ст.
- Апельсин — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 300 г
Пошаговое приготовление морковного пирога от Джейми Оливера:- Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
- Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
- Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
- Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
- Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто.
- Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
- Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.
Морковный пирог с овсяной крупой
Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.
Ингредиенты:- Овсяные хлопья — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Свежий имбирь — 1,5 ч.л.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 50 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Корица — 1,5 ч. л.
- Ванилин — щепотка
- Орехи грецкие — 50 г
- Изюм — 50 г
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление морковного пирога с овсяной крупой:- Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
- Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
- Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
- Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
- Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
- Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.
Постный морковный пирог без яиц
Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:- Морковь — 170 г
- Пшено — 100 мл
- Сахар — 150 мл
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Сок яблочный — 200 мл
- Орехи (любые) — 100 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Фундук — 50 г
- Мед — 2 ст.л.
- Персик (консервированный) — 410 г
- Желатин — 10 г
Пошаговое приготовление постного морковного пирога без яиц:- Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
- Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
- Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
- Соедините масло, сахар, муку и разрыхлитель.
- Перемешайте, чтобы тесто было, как густая сметана.
- Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке до 190°С 50 минут.
Видео-рецепты: