Морковь, это не только вкусные рагу, борщи и супы. С этим корнеплодом получается очень вкусная выпечка, как пирожные, торты, кексы, пироги. О сладких десертах сегодня и поговорим.
Морковь — корнеплод, который незаслуженно забыт хозяйкам. Его применяют только для зажарки в суп или салат. Но с этим овощем получается вкусная и интересная выпечка. В этой статье поговорим о таком лакомстве, как морковный пирог.
Морковный пирог — секреты и советы
Морковь, это сладкий продукт, который замечательно подходит для простой и сложной выпечки. Хотя некоторые недоумевают, как из нее можно что-то испечь. Но подобные изделия получаются сочными, мягкими, пропеченными и ароматными благодаря. К тому же морковная выпечка весьма удобна, т.к. немного видоизменив рецепт, получается новый вкусный пирог.
Тесто замешивают разными способами: бисквитное, масляное, как на маффины, слегка жидкое внутри.
Морковный сок из плода можно не отжимать. Тогда необходимо только увеличить время выпечки.
Чтобы пирог хорошо поднялся, используют пищевую соду или соду с пекарским порошком.
Полностью спрятать вкус моркови, поможет добавленный в тесто ванилин, апельсиновая цедра, молотая корица.
Морковный пирог можно превратить в настоящий изысканный торт. Пропитать его сиропом, смазать кремом или украсить мастикой.
Простой морковный пирог на кефире с сухофруктами
Настоящее оранжевое чудо — морковный пирог. Испечь его в домашних условиях сможет каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка недорогая, простая и аппетитная, к тому же очень полезная.
Калорийность на 100 г — 289 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 90 минут
Ингредиенты:
Морковь натертая на терке — 1 ст.
Курага — 100 г
Сахар — 1 ст.
Сода — 0,5 ч.л.
Мука — 1,5 ст.
Кефир — 0,5 ст.
Растительное масло — 3 ст.л.
Изюм — 100 г
Уксус — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 пакет
Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:
Морковную стружку перемешайте с сахаром.
Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
Влейте растительное масло и снова вымешайте.
Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.
Морковный пирог с манной крупой
Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога — это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.
Ингредиенты:
Морковная стружка — 2 ст.
Манная крупа — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Яйца — 2 шт.
Кефир — 1 ст.
Маргарин — 150 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Ванилин — 1 пакетик
Пошаговое приготовление морковного пирога с манной крупой:
Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Яйца взбейте с сахаром до пышности.
Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.
Морковный пирог с творогом
Морковный пирог с творогом — это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.
Ингредиенты:
Морковь — 4 шт.
Творог — 200 г
Мука — 1 ст.
Сахар — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление морковного пирога с творогом:
Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.
Морковный пирог от Джейми Оливера
Самый вкусный морковный пирог — пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:
Морковная стружка — 300 г
Имбирь натертый на терке — 0,5 ч.л.
Натертая цедра лайма — с 2 шт.
Сахар — 380 г
Мускатный орех — щепотка
Молотая гвоздика — щепотка
Молотая корица — 1 ч.л.
Грецкие орехи — 120 г
Миндальные орехи — 120 г
Сливочный сыр — 300 г
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Мука — 1,5 ст.
Апельсин — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 300 г
Пошаговое приготовление морковного пирога от Джейми Оливера:
Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
Форму смажьте маслом и выложите тесто.
Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.
Морковный пирог с овсяной крупой
Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 200 г
Морковь — 2 шт.
Свежий имбирь — 1,5 ч.л.
Молоко — 500 мл
Сахар — 50 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Корица — 1,5 ч. л.
Ванилин — щепотка
Орехи грецкие — 50 г
Изюм — 50 г
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление морковного пирога с овсяной крупой:
Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.
Постный морковный пирог без яиц
Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
Морковь — 170 г
Пшено — 100 мл
Сахар — 150 мл
Масло растительное — 6 ст. л.
Мука пшеничная — 150 г
Сок яблочный — 200 мл
Орехи (любые) — 100 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 10 г
Фундук — 50 г
Мед — 2 ст.л.
Персик (консервированный) — 410 г
Желатин — 10 г
Пошаговое приготовление постного морковного пирога без яиц:
Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
Соедините масло, сахар, муку и разрыхлитель.
Перемешайте, чтобы тесто было, как густая сметана.
Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке до 190°С 50 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!