Морковь, это не только вкусные рагу, борщи и супы. С этим корнеплодом получается очень вкусная выпечка, как пирожные, торты, кексы, пироги. О сладких десертах сегодня  и поговорим.
    
    
    
    
    
     Содержание рецепта:
Морковь — корнеплод, который незаслуженно забыт хозяйкам. Его применяют только для зажарки в суп или салат. Но с этим овощем получается вкусная и интересная выпечка. В этой статье поговорим о таком лакомстве, как морковный пирог. 
Морковный пирог — секреты и советы
Морковь, это сладкий продукт, который замечательно подходит для простой и сложной выпечки. Хотя некоторые недоумевают, как из нее можно что-то испечь. Но подобные изделия получаются сочными, мягкими, пропеченными и ароматными благодаря. К тому же морковная выпечка весьма удобна, т.к. немного видоизменив рецепт, получается новый вкусный пирог.
- Тесто замешивают разными способами: бисквитное, масляное, как на маффины, слегка жидкое внутри.
 - Морковный сок из плода можно не отжимать. Тогда необходимо только увеличить время выпечки. 
 - Чтобы пирог хорошо поднялся, используют пищевую соду или соду с пекарским порошком.  
 - Полностью спрятать вкус моркови, поможет добавленный в тесто ванилин, апельсиновая цедра, молотая корица.
 - Рецепты дополняют разными вкусовыми ингредиентами: мед, финики, грецкий орех, сухофрукты, цукаты.
 - Морковный пирог можно превратить в настоящий изысканный торт. Пропитать его сиропом, смазать кремом или украсить мастикой.
 
Простой морковный пирог на кефире с сухофруктами
Настоящее оранжевое чудо — морковный пирог. Испечь его в домашних условиях сможет каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка недорогая, простая и аппетитная, к тому же очень полезная.
    
  
  
    
      
      
        Калорийность на 100 г
         ≈ 289 ккал.
       
      
      
        Количество порций
        1 пирог
       
      
      
     
   
 
 
     
    
    Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:- Морковную стружку перемешайте с сахаром.
 - Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
 - Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
 - Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
 - Влейте растительное масло и снова вымешайте.
 - Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.
 
Морковный пирог с манной крупой
Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога — это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.
Ингредиенты:- Морковная стружка — 2 ст.
 - Манная крупа — 1 ст.
 - Мука — 1 ст.
 - Сахар — 1 ст.
 - Яйца — 2 шт.
 - Кефир — 1 ст.
 - Маргарин — 150 г
 - Разрыхлитель — 2 ч.л.
 - Ванилин — 1 пакетик
 
Пошаговое приготовление морковного пирога с манной крупой:- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
 - Яйца взбейте с сахаром до пышности.
 - Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
 - Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
 - Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
 - Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой. 
 - Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
 - Выпекайте пирог при 200°С 40 минут. 
 
Морковный пирог с творогом
Морковный пирог с творогом — это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.  
Ингредиенты:- Морковь — 4 шт.
 - Творог — 200 г
 - Мука — 1 ст.
 - Сахар — 100 г
 - Яйца — 2 шт.
 - Сода — 1 ч.л.
 
Пошаговое приготовление морковного пирога с творогом:- Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
 - Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте. 
 - Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
 - Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
 - Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.
 
Морковный пирог от Джейми Оливера
Самый вкусный морковный пирог — пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:- Морковная стружка — 300 г
 - Имбирь натертый на терке — 0,5 ч.л.
 - Натертая цедра лайма — с 2 шт.
 - Сахар — 380 г
 - Мускатный орех — щепотка
 - Молотая гвоздика — щепотка
 - Молотая корица — 1 ч.л.
 - Грецкие орехи — 120 г
 - Миндальные орехи — 120 г
 - Сливочный сыр — 300 г
 - Соль — щепотка
 - Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
 - Мука — 1,5 ст.
 - Апельсин — 1 шт.
 - Яйца — 3 шт.
 - Сливочное масло — 300 г
 
Пошаговое приготовление морковного пирога от Джейми Оливера:- Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
 - Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
 - Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
 - Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
 - Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
 - Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
 - Форму смажьте маслом и выложите тесто.
 - Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
 - Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.
 
Морковный пирог с овсяной крупой
Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.
Ингредиенты:- Овсяные хлопья — 200 г
 - Морковь — 2 шт.
 - Свежий имбирь — 1,5 ч.л.
 - Молоко — 500 мл
 - Сахар — 50 г
 - Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
 - Корица — 1,5 ч. л.
 - Ванилин — щепотка
 - Орехи грецкие — 50 г
 - Изюм — 50 г
 - Соль — щепотка
 
Пошаговое приготовление морковного пирога с овсяной крупой:- Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
 - Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
 - Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
 - Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
 - Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
 - Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
 - Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
 - Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.
 
Постный морковный пирог без яиц
Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:- Морковь — 170 г
 - Пшено — 100 мл
 - Сахар — 150 мл
 - Масло растительное — 6 ст. л.
 - Мука пшеничная — 150 г
 - Сок яблочный — 200 мл
 - Орехи (любые) — 100 г
 - Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
 - Ванильный сахар — 10 г
 - Фундук — 50 г
 - Мед — 2 ст.л.
 - Персик (консервированный) — 410 г
 - Желатин — 10 г
 
Пошаговое приготовление постного морковного пирога без яиц:- Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
 - Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
 - Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
 - Соедините масло, сахар, муку и разрыхлитель.
 - Перемешайте, чтобы тесто было, как густая сметана.
 - Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке до 190°С 50 минут.
 
Видео-рецепты: