Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Постный домашний торт: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
Как приготовить постный торт в домашних условиях? ТОП-4 вкусных и простых рецепта с фото. Видео-рецепты.

Рецепты постного тора

Да, постная выпечка не будет сдобной, однако таких рецептов существует не мало. Например, можно приготовить полезные постные пирожки, кексы или печенье. Главное сделать постное тесто, а дальше можно обогатить вкус, использовать фруктовые и ягодные начинки, применять карамель, джем, орешки, кокосовую стружку и пр. В данном материале узнаем, как приготовить постный торт в домашних условиях. Не смотря на то, что на первый взгляд, кажется, что это очень сложно, хотим развенчать это мнение, т.к. испечь постный торт очень просто.

Советы и секреты выпечки

Советы и секреты выпечки

  • Самое сложное в приготовлении постного домашнего торта — сделать тесто для коржей. Однако постный торт будет вкусным даже без использования яиц, молока и сливочного масла.
  • Основа постного торта — мука высшего сорта или из цельного зерна. Важно муку несколько раз просеять сквозь мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и коржи получились воздушными.
  • Обычно коржи для торта готовят пресные или слоеные. Пресное тесто замешивают на чистой воде, слоеное — на газированной воде.
  • Для торта со свежими фруктами или ягодами тесто лучше готовить заварное. Оно хорошо выдерживает влажную прослойку.
  • Сливочное масло в тесте замените растительным или маргарином, в составе которого только растительные жиры.
  • Заменой молока станет минералка, чистая вода или крепко заваренный чай.
  • Яйца с успехом заменит картофельный или кукурузный крахмал.
  • Любое постное тесто замешивайте очень быстро. Длительное вымешивание забивает тесто, и коржи получатся жесткими. А перед установкой теста в духовку, дайте ему отдохнуть полчаса. Тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
  • Постный крем для торта варите не на коровьем молоке, а соевом, кокосовом или миндальном.
  • Еще для прослойки коржей, чтобы торт получился нежным и не сухим, можно использовать варенье, мед, фруктовый джем.
  • Заварной крем для пропитки коржей готовьте на основе манной крупы.
  • Чтобы выпечка подрумянилась, смажьте ее не яичным белом, а чайной заваркой.
  • Украшайте десерт растопленным шоколадом, дроблеными орешками, сладкими сиропами, свежими ягодами и фруктами.
  • Стоит отметить, что изделия без сдобы достаточно быстро черствеют, и выпекаются значительно быстрее. Поэтому не отвлекайтесь на другие дела.

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Когда на дни поста выпадет день рождения или любой другой особенный праздник, вполне реально можно угостить гостей удивительно вкусным постным тортом Наполеон. С такой выпечкой придется повозиться достаточно времени, но это будет того стоить.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 250 г для теста, 50 г для крема
  • Соль — щепотка
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода — 140 мл для теста, 300 мл для крема
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Коричневый сахар — 6 ст.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Ванилин — щепотка



Приготовление постного торта Наполеон:

  1. Для крема в кастрюлю налейте кокосовое молоко с водой, насыпьте сахар с ванилином. Перемешайте и доведите продукты до кипения на медленном огне.
  2. В другую ёмкость насыпьте муку и вливайте молочную смесь, постоянно помешивая. Доведите массу до кипения и до загустения. Готовый крем накройте пищевой плёнкой и оставьте охлаждаться.
  3. Для коржей смешайте просеянную муку, соль и соду. В сухую смесь влейте масло и разотрите продукты в крошку. Добавьте воду, уксус и замесите тесто. Оберните его полиэтиленом и поместите в холодильник на 30 минут.
  4. Охлажденное тесто раскатайте на 12 тонких одинаковых пластов и выпекайте каждый отдельно по 5-7 минут при температуре 180°C до зарумянивания поверхности теста.
  5. Коржи остудите и соберите торт, смазывая их кремом. Также промажьте бока, и украсьте торт со всех сторон посыпав измельченной крошкой от обрезков коржей.
  6. Оставьте постный торт Наполеон на 4 часа при комнатной температуре для пропитки, затем охладите его в холодильнике.

Морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

Морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

Вкусное угощение — постный морковный торт — готовится из продуктов, которые всегда имеются на кухне. Немного усилий и потраченного времени, и морковное угощение станет приятным сюрпризом для семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Морковь — 300 г
  • Сахар — 120 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 50 мл в тесто и сколько возьмет в крем
  • Грецкие орехи — 100 г для украшения
  • Апельсины — 1 шт.
  • Манная крупа — 60 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление постного морковного торта с орехами и апельсиновым кремом:

  1. Муку, соль и разрыхлитель просейте через мелкое сито.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на мелкой тёрке. К морковной стружке добавьте сахар, масло, воду и размешайте до однородности.
  3. В морковную массу порционно всыпайте муку и перемешайте.
  4. Орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите половину порции теста. Разровняйте его и отправьте в разогретую духовку до 180°C на 20-25 минут. Затем испеките второй корж. Также можно сразу испечь всё тесто, а потом его разрезать на 2 части. Тогда время выпечки увеличится до 40-50 минут.
  6. Апельсин помойте и натрите с него цедру на мелкой тёрке, а из фрукта выжмите весь сок и столько же влейте воды, чтобы жидкости получилось объемом 500 мл. В полученную жидкость всыпьте цедру и перемешайте.
  7. В кастрюлю насыпьте манку с сахаром и влейте цитрусовую воду. Крем закипятите на умеренном огне, помешивая, доводя крем до загустения и проварите 3 минуты. Еще немного теплый крем взбейте блендером и полностью остудите.
  8. Остывшие коржи промажьте кремом и украсьте десерт с краями измельченными орехами.
  9. Поставьте постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Постный шоколадный торт украсит любой праздничный стол. Готовится он быстро и просто, нежели сдобные его аналоги. При этом десерт получится не только вкусным. В нем содержится очень мало калорий. А для украшения торта используйте свежие ягоды, кусочки свежих фруктов, орешки и пр.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 150 г
  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Сахар — 170 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Вода ­— 1 ч.л.
  • Шоколад — 100 г
  • Яблочное повидло — 500 г

Приготовление шоколадного торта:

  1. Красную чечевицу вымойте и просушите на чистой и сухой сковороде. Затем перемолотите ее в кофемолке до состояния муки.
  2. Молотую чечевицу соедините с мукой и содой.
  3. В сковороду насыпьте сахар, налейте воду и нагревайте карамель до растворения сахара.
  4. В миску с сухими компонентами влейте сахарный сироп, растительное масло и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на ночь.
  5. Охлажденное тесто поделите на 5 частей и раскатайте коржи толщиной в 5 мм. В процессе выпекания они поднимутся до высоты 9 мм.
  6. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться коржи на 15 минут.
  7. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане. До кипения его не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
  8. Охлажденные коржи смажьте яблочным повидлом и покройте торт топленым шоколадом.

Апельсиновый торт

Апельсиновый торт

Приготовьте постный апельсиновый торт по предложенному рецепту и убедитесь, что десерт превосходит все вкусовые качества многих привычных сдобных сладостей. Это угощение особенно понравится самым бережливым и экономным хозяюшкам.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 210 г
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Подсолнечное масло — 70 мл
  • Яблочный уксус — 30 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Манка — 2 ст.л.
  • Вишневый компот — 300 мл

Приготовление апельсинового торта:

  1. В глубокую посуду выдавите сок из двух апельсинов, налейте растительное масло и насыпьте 150 г сахара. Продукты взбейте миксером до однородности.
  2. Затем добавьте яблочный уксус и снова всё взбейте.
  3. В получившуюся смесь насыпьте просеянную муку, соду гашеную уксусом и снова всё перемешайте миксером.
  4. Перелейте тесто в форму застеленную пергаментной бумагой и поместите его в разогретую духовку до 180°С на 40-45 минут. Чтобы бисквит равномерно поднялся, поместите на дно духовки емкость с водой.
  5. Готовность бисквита проверьте деревянной зубочисткой. Готовый бисквит оставьте находиться в выключенной горячей духовке 15 минут. Затем извлеките его и полностью остудите.
  6. В кастрюлю налейте вишневый компот, добавьте сахар и манную крупу. Хорошо всё перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения и дайте крему полностью остыть. Затем взбейте его миксером до пышности.
  7. Бисквит разрежьте вдоль пополам на два коржа и перемажьте кремом. Собранный постный апельсиновый торт присыпьте оставшейся бисквитной крошкой или дроблеными орешками.

Видео-рецепты приготовления постного торта.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *