Пошаговое приготовление шоколадных пивных кексов с вишнями, рецепт с фото:
1. В миску положите нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и добавьте сахар. Масло не растапливайте, оно должно быть именно мягкое. Поэтому его заранее извлеките из холодильника.
2. Миксером взбейте масло с сахаром до бела, чтобы крупинки сахара максимально разбились. Поочередно добавляйте в тесто яйца и вымешивайте его миксером.
3. У вас получится однородная масляно-яичная масса лимонного цвета.
4. В миску для замеса теста налейте пиво комнатной температуры и насыпьте порошок какао. Хорошо перемешайте, чтобы какао полностью растворилось.
5. В кофейно-пивную жидкость положите масляную массу и хорошо перемешайте.
6. Добавьте в тесто муку перемешанную с содой и щепотку соли. Муку желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так кексы будут нежнее, мягче и пышнее.
7. Замесите однородное тесто без комочков. Делать это удобнее всего венчиком или миксером. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
8. В тесто добавьте вишни и хорошо перемешайте. Вишни желательно добавлять без косточек, поэтому их предварительно удалите. Подойдут вишни замороженные, но их тогда сначала разморозьте.
9. Разлейте тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 части. Это могут быть железные, силиконовые или бумажные формочки. Силиконовые и бумажные формы ничем не смазывайте, а железные промаслите сливочным маслом. Также кексы можно печь в одной большой форме. Но тогда время выпекания увеличится до 40 минут.
10. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться кексы на 15 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной зубочистки: она должна быть сухая без налипания. Готовые кексы пропитайте коньяком и по желанию смажьте глазурью или помадкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кексы шоколадные с вишней.