Приготовим самую простую выпечку без каких-либо изысков — простые порционные кексики. Тесто замешивается буквально за 15 минут, и столько же еще печется изделие. Просто, быстро, легко, вкусно… А что еще нужно?
Многие не понаслышке знают, что нет ничего хуже, чем нежданные гости! Обычно друзья приходят, когда их совершено не ждешь и в тот момент, когда в холодильнике ничего нет. Не будем угощать товарищей яичницей, а приготовим простейшие кексы на кефире. Ведь практически в каждом холодильнике имеется этот продукт, либо ему замена: прокисшее молоко, простокваша и т.д.
Хороши эти кексики не только быстротой приготовления, но и потрясающим вкусом. Основные ингредиенты доступные и точно найдутся в каждом доме. А преимущество блюда — в универсальности. Поскольку использовать можно кефир, как свежий, так и просроченный. Со втором продуктом они будут даже вкуснее.
Если вы следите за своей фигурой или просто дома не оказалась сливочного масла, то его вполне можно заменить растительным. К тому же использование ржаной муки сделает кекс еще более диетическим. Добавив в тесто порошок какао, получатся аппетитные шоколадные кексы. К тому же можно применять разнообразную начинку, как фруктовую, так и соленую. Такая закуска станет прекрасным дополнением к чаю.
Калорийность на 100 г — 321 ккал.
Количество порций — 10-12 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Сахар — 3 ст.л. или по вкусу
Кефир — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 1 шт.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления простых кексов на кефире:
1. Размягченное сливочное масло нарежьте и положите в миску для замеса теста. следом насыпьте сахар. Вместо сахара можно применять сахарную пудру, так кексы будут пышнее.
2. При помощи миксера или ступки разотрите масло с сахаром до бела.
3. Добавьте яйцо и прокрутите продукты миксером.
4. Налейте кефир. Он должен быть комнатной температуры. Иначе с холодными кисломолочными продуктами сода не вступит в реакцию. Поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно. По этой же причине, извлеките их холодильника и яйца, чтобы они нагрелись.
5. Миксером вымешайте жидкие составляющие.
6. Муку соедините с пищевой содой и солью. Перемешайте и просейте через мелкое сито в жидкие составляющие.
7. Заместите тесто до однородности и гладкости. На этом этапе можете добавить в тесто любые вкусные продукты, к примеру, изюм, орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты и т.д. Но сильно много их не кладите, иначе кексики не поднимутся.
8. Возьмите железные формочки для выпечки и смажьте их маслом. Силиконовые и бумажные формы смазывать ничем не нужно. Заполните их тестом на 2/3 части, т.к. в процессе выпечки оно поднимется.
9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте изделия выпекаться на 20 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Проколов ею кекс, она должна остаться сухой. Если будут налипания, то пеките изделия еще пару минут. Готовый десерт можете полить глазурью, помадкой или присыпать сахарной пудрой.
Готовить такой кекс можно в одной большой форме. Но тогда время выпекания нужно будет увеличить, примерно до 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кексы на кефире рецепт.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!