Если остались неиспользованные белки, а безе и белкового крема совершено не хочется, приготовьте вкусные, ароматные, нежные и сочные шоколадные бисквитные кексы на белках. Выпечка просто тает во рту, изделия получаются в меру сладкими и очень вкусными. Готовые кексы можно покрыть джемом, шоколадной глазурью, шоколадным ганашем, помадкой и пр. По этому рецепту можно испечь один большой кекс или сделать торт. В таком случае необходимо готовый корж разрезать на две части и смазать любимым кремом.
Рецепт домашней выпечки настолько просто готовится, что с ним справится каждый желающий. Даже если вы не самый опытный кулинар, они обязательно у вас получатся. Такие милые маленькие изделия, благодаря своему подходящему размеру удобно брать с собой в дорогу. Их можно давать детям в школу и складывать с собой на работу для перекуса в течении дня.
Совет: если нет желания ничего готовить из яичных белков, заморозьте их в морозилке. Для этого вылейте их в чистую банку, закройте крышкой, на емкости напишите сколько в ней белков и заморозьте. Храниться они могут в течение длительного времени без потери своих свойств. Размораживайте белки медленно, на нижней полке холодильника.
Смотрите также, как приготовить гречневые кексы с шоколадом.
1. Яйца помойте и ножом разбейте скорлупу. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки для рецепта не нужны, поэтому их можете использовать для другого блюда. А белки поместите в миску для замеса теста. Следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка, иначе белки не взобьются до нужной консистенции. Добавьте к белкам щепотку соли.
2. Миксером на средних оборотах начинайте взбивать белки до образования легкой пены.
3. Затем добавляйте в белки по 1 ст.л. сахара и продолжайте взбивать миксером до образования воздушных устойчивых пиков.
4. К взбитым белкам добавьте муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и в тесте не было комков.
5. Миксером вымешайте тесто до однородности и гладкости.
6. Затем в тесто насыпьте порошок какао, который также просейте через мелкое сито. Это действие также предотвратит образование комков.
7. Снова вымешайте тесто миксером до гладкости. По желанию добавьте в тесто вишни без косточек. Эта ягода хорошо сочетается с шоколадной выпечкой. Затем тесто разлейте по порционным силиконовым формочкам для кексов. Заполняйте их на 2/3 части, т.к. в процессе выпекания изделия могут немного подняться.
8. Отправляйте шоколадные бисквитные кексы на белках запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Готовность изделия проверяйте проколом деревянной палочкой, на ней не должно быть налипания теста. Если такое произойдет, продолжайте кексы печь еще 2-3 минут и снова снимите пробу. Готовую выпечку извлекайте из форм после остывания, чтобы их не поломать.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадные маффины с шоколадной крошкой.