Пошаговое приготовление шоколадно-пивных кексов:
1. В миску положите размягченное сливочное масло нарезанное кусочками и насыпьте сахар.
2. Взбейте масло до бела и растворения сахарного рафинада.
3. Добавьте к масляной массе яйца, вбивая их поочередно по одной штуке и каждое вмешивая в масляную массу.
4. Взбивайте масло с яйцами до однородной гладкой консистенции.
5. Пиво перелейте в большую миску, где далее будете замешивать тесто.
6. К пиву насыпьте порошок какао.
7. Венчиком перемешайте массу, чтобы какао полностью растворилось.
8. В пивную жидкость переложите масляную массу.
9. Перемешайте пиво с маслом и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Также добавьте щепотку соли и соду.
10. Замесите тесто до однородности и гладкости, разбивая все комочки. Для упрощения работы можете воспользоваться блендером.
11. Шоколад подробите мелкими кусочками и добавьте в тесто. Шоколад берите с содержанием какао не менее чем 56 %.
12. Формочки для выпекания смажьте сливочным маслом и разложите по ним тесто, заполняя на 2/3 части.
13. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте кексики 15 минут. Готовность изделия проверяйте проколом деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой. Готовое изделие остудите и только потом извлекайте из формочек. Иначе есть риск, что в горячем виде кексы поломаются, т.к. они очень хрупкие. Если хотите пропитать их сиропом, то делать это следует сразу после того, как выпечку достанете из духовки, т.е. горячими.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный кекс на пиве.