Если у вас остался бокал недопитого пива, не спешите его выливать. На его основе у вас получатся великолепные нежные и сочные кексы с потрясающей текстурой и насыщенным шоколадным вкусом.
На сайте уже есть несколько рецептов выпечки, приготовленные на основе пива. Сегодня хочу поделиться еще одним потрясающе вкусным изделием — шоколадно-пивными кексами. Сразу отмечу, что все продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому достаньте их заблаговременно из холодильника. Выпекать кексы я буду в порционных формочках, которые могут быть любые: новомодные силиконовые, одноразовые бумажные или железные. Кроме того по желанию, вы можете испечь один большой кекс. Но тогда время выпекания увеличьте вдвое. Пиво для теста выбирайте не особо интенсивное. Лучше покупать светлые сорта, т.к. темное пиво может дать выпечки неприятный горький и жженый вкус.
Получаются эти кексы просто восхитительные, они нежно тают во рту, оставляя приятное послевкусие. Это влажная и мягкая мякоть, необычный вкус, неимоверная сытость и насыщенно-шоколадный аромат. Такой долго у вас не залежится! Эти кексы можно употреблять даже детям не опасаясь, что в составе находится пиво. Поскольку в процессе длительной тепловой обработки весь пивной алкоголь полностью испарится. А по желанию, готовые кексы можно еще пропитать каким-либо сиропом или ликером, полить шоколадной глазурью или смазать кремом. В общем, рекомендую этот рецепт попробовать абсолютно всем! Уверена, что равнодушных не останется.
Калорийность на 100 г — 340 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Мука — 1,5 ст.
Сливочное масло — 75 г
Яйца — 2 шт.
Светлое пиво — 0,5 ст.
Черный шоколад — 50 г
Порошок какао — 50 г
Сахар — 40 г
Пищевая сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление шоколадно-пивных кексов:
1. В миску положите размягченное сливочное масло нарезанное кусочками и насыпьте сахар.
2. Взбейте масло до бела и растворения сахарного рафинада.
3. Добавьте к масляной массе яйца, вбивая их поочередно по одной штуке и каждое вмешивая в масляную массу.
4. Взбивайте масло с яйцами до однородной гладкой консистенции.
5. Пиво перелейте в большую миску, где далее будете замешивать тесто.
6. К пиву насыпьте порошок какао.
7. Венчиком перемешайте массу, чтобы какао полностью растворилось.
8. В пивную жидкость переложите масляную массу.
9. Перемешайте пиво с маслом и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Также добавьте щепотку соли и соду.
10. Замесите тесто до однородности и гладкости, разбивая все комочки. Для упрощения работы можете воспользоваться блендером.
11. Шоколад подробите мелкими кусочками и добавьте в тесто. Шоколад берите с содержанием какао не менее чем 56 %.
12. Формочки для выпекания смажьте сливочным маслом и разложите по ним тесто, заполняя на 2/3 части.
13. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте кексики 15 минут. Готовность изделия проверяйте проколом деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой. Готовое изделие остудите и только потом извлекайте из формочек. Иначе есть риск, что в горячем виде кексы поломаются, т.к. они очень хрупкие. Если хотите пропитать их сиропом, то делать это следует сразу после того, как выпечку достанете из духовки, т.е. горячими.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный кекс на пиве.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!