Пошаговое приготовление классических вафель:- Просейте муку и отложите ее пока в сторону. Подготовьте блендер.
- Масло сливочное растопите на водяной бане. Для этого поставьте железное блюдо или маленькую кастрюльку с водой на огонь, а сверху поместите тарелку с маслом. По мере нагревания воды будет таять и масло. Только не доводите его до кипения, пусть оно просто растопится.
- Масло налейте в чашу блендера, сюда же добавьте молоко.
- Добавьте в чашу яйцо, посолите смесь и влейте в нее воду
- Сюда же киньте соду, гашенную уксусом. Все с усердием перемешайте при помощи блендера.
- Постепенно вмешивайте в тесто и муку. Постоянно добавляйте ее и перемешивайте тесто.
- Затем начинайте выпекать вафли в вафельнице.
Подавайте к столу в горячем виде, в трубочках. Если есть желание, можете осыпать вафли сахарной пудрой и украсить любимыми ягодами.
Вафли шоколадные
По этому рецепту у вас получатся красивые вафли шоколадного цвета с ноткой какао во вкусе.
Ингредиенты:- Яйцо среднего размера — 4 шт.
- Какао — 1,5 ст.л.
- Мука — 250 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Соль — 1/2 ч.л.
Рецепт вафель пошагово:- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- В специальной емкости блендера смешайте сахарный песок, яйцо и соль.
- Затем в эту смесь добавьте и растопленное сливочное масло. Когда будете его добавлять, блендер не выключайте.
- После этого начинайте добавлять муку. Делайте это постепенно, не торопитесь в это время.
- Точно так же, не торопясь, добавляйте и какао порошок. Постоянно перемешивайте тесто.
- Доведите его до однородной консистенции и равномерного цвета.
- Выпекайте вафли в специальной вафельнице на протяжении минуты.
При подаче на стол горячие вафли сверните трубочкой и наполните белковым кремом. Или можете оставить их пустыми, так тоже будет вкусно.
Это блюдо хорошо сочетается с какао-напитком, которое дополнено большим количеством молока. Такое угощение наверняка понравится деткам. Приятного аппетита!
Вафли «Венские»
Такой рецепт домашних вафель отличается от остальных необыкновенной нежностью и приятным ароматом рома.
Ингредиенты:- Мука — 1 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 120 г
- Молоко — 2,5 ст.
- Сухие дрожжи — 1/2 ст.л.
- Ром — 1 ч.л.
- Ваниль — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление венских вафель:- Сначала отделите желтки от белков. С помощью миксера, блендера или простой вилки взбейте белки в густую пену. Уберите их в холодильник.
- Возьмите желтки и взбейте их снова, но уже с мукой и солью. Здесь уместнее будет взбивать тесто миксером.
- Затем подогрейте молоко до такой же температуры, как в комнате.
- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- Затем добавьте молоко, смешанное с растопленным маслом, в тесто и еще немного взбейте миксером.
- Теперь добавьте немного рома и снова перемешайте.
- Далее надо добавить сахар и снова перемешать тесто.
- Всыпьте в тесто сухие дрожжи и еще раз перемешайте компоненты, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Теперь достаньте белки из холодильника. Не торопясь введите пену в тесто и еще раз взбейте миксером. Пусть оно настаивается в течение 25 минут.
- Разогрейте вафельницу и, наливая тесто по столовой ложке прямо в центр, выпекайте.
После приготовления вафли можно соединить между собой вареной сгущенкой или кремом, а можно есть и в таком облегченном варианте.
Вафли «Постные»
Этот вариант угощения понравится людям, соблюдающим пост, ведь здесь тесто для вафель не содержит запрещенных яиц, сливочного масла и молока.
Ингредиенты:- Мука — 400 г
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сода, гашенная уксусом — 1/2 ч.л.
- Вода — 1,5 ст.
- Ваниль — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление постных вафель:- Смешайте растительное масло с солью. Сюда же добавьте сахар и еще раз усердно перемешайте.
- После этого добавьте муку. Размешайте тесто.
- Добавьте в него воду. Перемешайте все эти компоненты с помощью блендера или миксера. Это позволит избежать комочков.
- Теперь возьмите половинку чайной ложки соды и аккуратно полейте на нее уксус, чтобы ее загасить. Это лучше всего делать над раковиной.
- Потом добавьте гашеную соду в тесто и еще раз воспользуйтесь блендером или миксером.
- Теперь можно перейти к выпеканию вафель. Разогрейте вафельницу и выкладывайте столовой ложкой тесто. На одну вафельку понадобится одна столовая ложка теста. На выпекание одной вафли уйдет не более одной минуты.
Подавать к столу вафли можно свернутыми трубочкой. Только помните, что сворачивать их надо горячими, потому как остывшие вафли не сворачиванию поддаются.
Бельгийские вафли
Этот рецепт вафель отличается от остальных тем, что в тесто льется не простая вода, а минеральная с газом.
Ингредиенты:- Молоко — 1 ст.
- Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Вода газированная минеральная — 100 мл
- Сахар — 1/2 ст.
- Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление бельгийских вафель:- Разделите яйца на белки и желтки. С помощью миксера или блендера взбейте белки до состояния густой пены. Уберите их в холодильник.
- Немного подогрейте молоко, чтобы температура его была такой же, как на вашей кухне.
- После этого растопите сливочное масло.
- Далее смешайте желтки с сахарным песком, добавьте растопленное масло. Перемешайте.
- Посолите получившуюся желточно-масляную смесь.
- Теперь возьмите чистую глубокую посудину и просейте туда муку.
- Далее в эту же миску добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- После этого в муку влейте молоко, только делайте это очень аккуратно, тоненькой струйкой. При этом помешивайте тесто.
- Потом добавьте желтки, смешанные со сливочным маслом, сахаром и солью. Еще раз перемешайте тесто.
- Добавьте сюда пену из яичных белков, которая стояла в холодильнике, перемешайте смесь.
- Теперь пришло время минеральной воды. Добавьте ее в тесто и еще раз перемешайте все ингредиенты. Это удобнее делать с помощью миксера или блендера.
- Когда вы доведете тесто до такого состояния, что в нем не будет попадаться ни один комочек, то можно приступать к выпеканию вкуснятины к чаю.
- Разогрейте вафельницу и налейте в нее немного теста с помощью столовой ложки. Теперь выпекайте вафли.
Угощайте гостей такими вафлями, разрезав их на небольшие кусочки. Их можно пропитать каким-нибудь не очень сладким вареньем или джемом. Хорошо сюда впишется лимонный джем или протертая с сахаром и апельсином клюква.
Видео-рецепты вафель
Как приготовить вафли по нескольким рецептам, вы теперь знаете. Радуйте своих домочадцев угощением к чаю без всяческих искусственных добавок и ароматизаторов, которыми славятся магазинные товары. Приятного аппетита!