Хрустящее лакомство к чаю. ТОП-5 рецептов вафель. Секреты приготовления блюда.
Содержание статьи:
Вафли — это вкуснейший десерт, в основе которого мука. К ней примешивают молоко, сливки, сметану, яйца, а бывает, кладут ром и коньяк. Все зависит от конкретного рецепта. Можно сделать вафли хрустящими или же мягкими. В нашей статье будет представлено пять различных рецептов. Мы надеемся, что все они вами будут опробованы и взяты на вооружение.
Как правильно готовить вафли?
Пришли к нам вафли из китайской кухни. Там еще в древности выпекали это угощение. Их можно есть как отдельное самостоятельное блюдо без добавок. Если хочется испробовать изысканный десерт, то можно свернуть горячие вафли в трубочки, полить шоколадным топингом и украсить клубничкой. Внутрь свернутых вафель можно поместить сметанный, белковый или иной крем, который вы любите и умеете готовить. Или же просто набить их вареной сгущенкой.
В вафли классические уже очень много лет подряд кладут одни и те же ингредиенты. К ним относятся: мука, молоко, вода, яйцо, сливочное масло, соль и сода.
Для приготовления классических вафель времен СССР надо смешать сначала все ингредиенты, кроме муки, с помощью блендера. Вручную это тоже можно сделать, просто усилий и времени будет затрачено намного больше. Потом постепенно надо вмешать муку. При ее добавлении надо постоянно помешивать тесто. Оно должно получиться таким же, как на оладьи, но чуть жиже. Готовое тесто, вымешанное до устранения всех комочков, наливается в специальную вафельницу и выпекается в течение 1-2 минут.
Можно печь вафельки и на сковороде, но это неудобно и такими тонкими, как из вафельницы, они вряд ли у вас получатся. Наиболее пригодны для выпекания на сковороде вафли мягкие, к примеру, Венские. Из них можно сделать тортик, если пропитать слои кремом, вареньем или сгущенкой.
К столу вафли подаются в горячем виде. Их можно оставить круглыми в виде пласта или же закрутить в трубочку и чем-нибудь вкусным наполнить. Еще можно их разрезать на четвертинки и есть так.
Из домашних вафель получаются отменные торты. Слои пропитываются вареной или сырой сгущенкой, а также домашним вареньем. Сверху тортик можно украсить тертым шоколадом, взбитыми сливками и различными фруктами.
Наполнять трубочки из вафель можно кремом сливочным, йогуртовым или сметанным. Можно наполнить их вареной сгущенкой или чем-то еще.
Горячие вафли не кладите одну на другую. Сначала остудите их, а потом складывайте в стопку, иначе они слипнутся между собой. К слову, сворачивать в трубочку вафлю надо, пока она горячая. Если она остынет, то вы ее уже не сможете свернуть, только сломаете.
Чтобы вафельки у вас получились с золотистым оттенком, можно добавить в тесто немножко куркумы. А чтобы оно приобрело коричневый окрас, — какао.
Если вы хотите испечь по-настоящему вкусные шоколадные вафли, то покупайте для рецепта хорошее какао, ведь от его качества будет зависеть вкус вашего угощения. В идеале нужно взять продукт, состоящий на 90% из какао бобов.
Если при приготовлении теста для вафель вы добавите немного рома, то получите более ароматное угощение к чаю.
Если вы хотите получить мягкие и нежные вафли, то добавляйте в тесто больше сливочного масла. Если же, наоборот, планируете испечь хрустящую вкуснятину, то масла вообще не кладите.
Кстати, вовсе не обязательно в тесто добавлять яйцо. Есть рецепты, в которых продукты животного происхождения отсутствуют полностью. Этот вариант подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
ТОП-5 рецептов домашних вафель
Мы собрали для вас пять рецептов самых вкусных вафель. Каждый раз к приходу гостей вы сможете готовить новый вид угощения к чаю.
Вафли домашние классические
По такому рецепту готовили вафельки еще наши бабушки и мамы.
Калорийность на 100 г
≈ 320 ккал.