Вафли — это вкуснейший десерт, в основе которого мука. К ней примешивают молоко, сливки, сметану, яйца, а бывает, кладут ром и коньяк. Все зависит от конкретного рецепта. Можно сделать вафли хрустящими или же мягкими. В нашей статье будет представлено пять различных рецептов. Мы надеемся, что все они вами будут опробованы и взяты на вооружение.
Как правильно готовить вафли?
Пришли к нам вафли из китайской кухни. Там еще в древности выпекали это угощение. Их можно есть как отдельное самостоятельное блюдо без добавок. Если хочется испробовать изысканный десерт, то можно свернуть горячие вафли в трубочки, полить шоколадным топингом и украсить клубничкой. Внутрь свернутых вафель можно поместить сметанный, белковый или иной крем, который вы любите и умеете готовить. Или же просто набить их вареной сгущенкой.
В вафли классические уже очень много лет подряд кладут одни и те же ингредиенты. К ним относятся: мука, молоко, вода, яйцо, сливочное масло, соль и сода.
Для приготовления классических вафель времен СССР надо смешать сначала все ингредиенты, кроме муки, с помощью блендера. Вручную это тоже можно сделать, просто усилий и времени будет затрачено намного больше. Потом постепенно надо вмешать муку. При ее добавлении надо постоянно помешивать тесто. Оно должно получиться таким же, как на оладьи, но чуть жиже. Готовое тесто, вымешанное до устранения всех комочков, наливается в специальную вафельницу и выпекается в течение 1-2 минут.
Можно печь вафельки и на сковороде, но это неудобно и такими тонкими, как из вафельницы, они вряд ли у вас получатся. Наиболее пригодны для выпекания на сковороде вафли мягкие, к примеру, Венские. Из них можно сделать тортик, если пропитать слои кремом, вареньем или сгущенкой.
К столу вафли подаются в горячем виде. Их можно оставить круглыми в виде пласта или же закрутить в трубочку и чем-нибудь вкусным наполнить. Еще можно их разрезать на четвертинки и есть так.
Из домашних вафель получаются отменные торты. Слои пропитываются вареной или сырой сгущенкой, а также домашним вареньем. Сверху тортик можно украсить тертым шоколадом, взбитыми сливками и различными фруктами.
Наполнять трубочки из вафель можно кремом сливочным, йогуртовым или сметанным. Можно наполнить их вареной сгущенкой или чем-то еще.
Горячие вафли не кладите одну на другую. Сначала остудите их, а потом складывайте в стопку, иначе они слипнутся между собой. К слову, сворачивать в трубочку вафлю надо, пока она горячая. Если она остынет, то вы ее уже не сможете свернуть, только сломаете.
Чтобы вафельки у вас получились с золотистым оттенком, можно добавить в тесто немножко куркумы. А чтобы оно приобрело коричневый окрас, — какао.
Если вы хотите испечь по-настоящему вкусные шоколадные вафли, то покупайте для рецепта хорошее какао, ведь от его качества будет зависеть вкус вашего угощения. В идеале нужно взять продукт, состоящий на 90% из какао бобов.
Если при приготовлении теста для вафель вы добавите немного рома, то получите более ароматное угощение к чаю.
Если вы хотите получить мягкие и нежные вафли, то добавляйте в тесто больше сливочного масла. Если же, наоборот, планируете испечь хрустящую вкуснятину, то масла вообще не кладите.
Кстати, вовсе не обязательно в тесто добавлять яйцо. Есть рецепты, в которых продукты животного происхождения отсутствуют полностью. Этот вариант подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
ТОП-5 рецептов домашних вафель
Мы собрали для вас пять рецептов самых вкусных вафель. Каждый раз к приходу гостей вы сможете готовить новый вид угощения к чаю.
Вафли домашние классические
По такому рецепту готовили вафельки еще наши бабушки и мамы.
Калорийность на 100 г — 320 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Масло сливочное — 40 г
Молоко 2,5% — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1 ст.
Соль — 2 г
Сода — 2 г
Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление классических вафель:
Просейте муку и отложите ее пока в сторону. Подготовьте блендер.
Масло сливочное растопите на водяной бане. Для этого поставьте железное блюдо или маленькую кастрюльку с водой на огонь, а сверху поместите тарелку с маслом. По мере нагревания воды будет таять и масло. Только не доводите его до кипения, пусть оно просто растопится.
Масло налейте в чашу блендера, сюда же добавьте молоко.
Добавьте в чашу яйцо, посолите смесь и влейте в нее воду
Сюда же киньте соду, гашенную уксусом. Все с усердием перемешайте при помощи блендера.
Постепенно вмешивайте в тесто и муку. Постоянно добавляйте ее и перемешивайте тесто.
Затем начинайте выпекать вафли в вафельнице.
Подавайте к столу в горячем виде, в трубочках. Если есть желание, можете осыпать вафли сахарной пудрой и украсить любимыми ягодами.
Вафли шоколадные
По этому рецепту у вас получатся красивые вафли шоколадного цвета с ноткой какао во вкусе.
Ингредиенты:
Яйцо среднего размера — 4 шт.
Какао — 1,5 ст.л.
Мука — 250 г
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 150 г
Соль — 1/2 ч.л.
Рецепт вафель пошагово:
Растопите сливочное масло на водяной бане.
В специальной емкости блендера смешайте сахарный песок, яйцо и соль.
Затем в эту смесь добавьте и растопленное сливочное масло. Когда будете его добавлять, блендер не выключайте.
После этого начинайте добавлять муку. Делайте это постепенно, не торопитесь в это время.
Точно так же, не торопясь, добавляйте и какао порошок. Постоянно перемешивайте тесто.
Доведите его до однородной консистенции и равномерного цвета.
Выпекайте вафли в специальной вафельнице на протяжении минуты.
При подаче на стол горячие вафли сверните трубочкой и наполните белковым кремом. Или можете оставить их пустыми, так тоже будет вкусно.
Это блюдо хорошо сочетается с какао-напитком, которое дополнено большим количеством молока. Такое угощение наверняка понравится деткам. Приятного аппетита!
Вафли «Венские»
Такой рецепт домашних вафель отличается от остальных необыкновенной нежностью и приятным ароматом рома.
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 120 г
Молоко — 2,5 ст.
Сухие дрожжи — 1/2 ст.л.
Ром — 1 ч.л.
Ваниль — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление венских вафель:
Сначала отделите желтки от белков. С помощью миксера, блендера или простой вилки взбейте белки в густую пену. Уберите их в холодильник.
Возьмите желтки и взбейте их снова, но уже с мукой и солью. Здесь уместнее будет взбивать тесто миксером.
Затем подогрейте молоко до такой же температуры, как в комнате.
Растопите сливочное масло на водяной бане.
Затем добавьте молоко, смешанное с растопленным маслом, в тесто и еще немного взбейте миксером.
Теперь добавьте немного рома и снова перемешайте.
Далее надо добавить сахар и снова перемешать тесто.
Всыпьте в тесто сухие дрожжи и еще раз перемешайте компоненты, чтобы масса была однородной, без комочков.
Теперь достаньте белки из холодильника. Не торопясь введите пену в тесто и еще раз взбейте миксером. Пусть оно настаивается в течение 25 минут.
Разогрейте вафельницу и, наливая тесто по столовой ложке прямо в центр, выпекайте.
После приготовления вафли можно соединить между собой вареной сгущенкой или кремом, а можно есть и в таком облегченном варианте.
Вафли «Постные»
Этот вариант угощения понравится людям, соблюдающим пост, ведь здесь тесто для вафель не содержит запрещенных яиц, сливочного масла и молока.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Сахар — 200 г
Масло растительное — 100 мл
Сода, гашенная уксусом — 1/2 ч.л.
Вода — 1,5 ст.
Ваниль — 1/2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление постных вафель:
Смешайте растительное масло с солью. Сюда же добавьте сахар и еще раз усердно перемешайте.
После этого добавьте муку. Размешайте тесто.
Добавьте в него воду. Перемешайте все эти компоненты с помощью блендера или миксера. Это позволит избежать комочков.
Теперь возьмите половинку чайной ложки соды и аккуратно полейте на нее уксус, чтобы ее загасить. Это лучше всего делать над раковиной.
Потом добавьте гашеную соду в тесто и еще раз воспользуйтесь блендером или миксером.
Теперь можно перейти к выпеканию вафель. Разогрейте вафельницу и выкладывайте столовой ложкой тесто. На одну вафельку понадобится одна столовая ложка теста. На выпекание одной вафли уйдет не более одной минуты.
Подавать к столу вафли можно свернутыми трубочкой. Только помните, что сворачивать их надо горячими, потому как остывшие вафли не сворачиванию поддаются.
Бельгийские вафли
Этот рецепт вафель отличается от остальных тем, что в тесто льется не простая вода, а минеральная с газом.
Ингредиенты:
Молоко — 1 ст.
Мука — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло сливочное — 150 г
Вода газированная минеральная — 100 мл
Сахар — 1/2 ст.
Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление бельгийских вафель:
Разделите яйца на белки и желтки. С помощью миксера или блендера взбейте белки до состояния густой пены. Уберите их в холодильник.
Немного подогрейте молоко, чтобы температура его была такой же, как на вашей кухне.
После этого растопите сливочное масло.
Далее смешайте желтки с сахарным песком, добавьте растопленное масло. Перемешайте.
Посолите получившуюся желточно-масляную смесь.
Теперь возьмите чистую глубокую посудину и просейте туда муку.
Далее в эту же миску добавьте разрыхлитель и перемешайте.
После этого в муку влейте молоко, только делайте это очень аккуратно, тоненькой струйкой. При этом помешивайте тесто.
Потом добавьте желтки, смешанные со сливочным маслом, сахаром и солью. Еще раз перемешайте тесто.
Добавьте сюда пену из яичных белков, которая стояла в холодильнике, перемешайте смесь.
Теперь пришло время минеральной воды. Добавьте ее в тесто и еще раз перемешайте все ингредиенты. Это удобнее делать с помощью миксера или блендера.
Когда вы доведете тесто до такого состояния, что в нем не будет попадаться ни один комочек, то можно приступать к выпеканию вкуснятины к чаю.
Разогрейте вафельницу и налейте в нее немного теста с помощью столовой ложки. Теперь выпекайте вафли.
Угощайте гостей такими вафлями, разрезав их на небольшие кусочки. Их можно пропитать каким-нибудь не очень сладким вареньем или джемом. Хорошо сюда впишется лимонный джем или протертая с сахаром и апельсином клюква.
Видео-рецепты вафель
Как приготовить вафли по нескольким рецептам, вы теперь знаете. Радуйте своих домочадцев угощением к чаю без всяческих искусственных добавок и ароматизаторов, которыми славятся магазинные товары. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!