Легкий десерт родом из Франции для дам, следящих за своей фигурой. ТОП-5 рецептов клафути с вишней. Как правильно готовить это угощение, с чем оно больше всего сочетается?
Содержание статьи:
Клафути с вишней — это пирог, который по консистенции и вкусу больше напоминает фруктово-ягодную запеканку. Пришло это блюдо к нам из Франции. Местные мадам любят пить чай с этой выпечкой, сопровождая этот процесс долгими душевными разговорами. Вместо вишни в клафути кладут и другие ягоды и фрукты. Мы же сегодня поговорим именно о вишневом варианте блюда.
Как правильно готовить клафути?
Процесс приготовления этого десерта напоминает изготовление шарлотки. Здесь также начинка укладывается на дно формы, а потом заливается жидким тестом. Кстати, в клафути оно намного жиже, нежели в шарлотке, а вместо яблок здесь используется вишня.
Тесто для клафути можно по праву назвать блинным, так как состоит оно из молока, муки и яиц, ну, и вкусовых добавок — соли, сахара и ванили. В некоторых рецептах можно встретить дополнительные ингредиенты, такие как сметана, какао, алкогольные напитки, ванильная эссенция, творожный крем, миндальная эссенция и так далее. У каждого кулинара свои предпочтения и представления о вкусе.
В классическом французском десерте присутствуют мука, молоко, яйца, соль, сахарный песок и ваниль.
Из вишен лучше удалить косточки, чтобы в полной мере насладиться вкусом французского десерта. В противном случае вы будете постоянно думать, как бы на зуб не попалась косточка. Это получится не наслаждение десертом, а игра в минное вишневое поле. Некоторые хозяйки предпочитают, наоборот, готовить клафути с ними, чтобы ягода не теряла сок и аромат, но это совершенно ни к чему.
Итак, сначала промывают вишни и удаляют косточки из них. Затем форма смазывается сливочным маслом, а на дно помещаются ягоды. Потом начинку заливают жидким тестом и пирог отправляют в разогретую духовку, где он готовится в течение получаса при температуре 180 градусов.
Тесто проще и быстрее готовить при помощи блендера или миксера. Таким способом вы добьетесь особой нежности и воздушности клафути. Все ингредиенты смешиваются сразу, а потом заливается начинка.
Для пирога лучше использовать свежую вишню. Если же вам захотелось отведать лакомство в сезон, когда ягоду в таком виде не найти, то можете купить и замороженную. Только перед приготовлением хорошенько разморозьте ее и поместите на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Если вы хотите, чтобы десерт у вас получился красивым и ягоды не потеряли форму, то перед отправкой их на дно противня или формы обваляйте в сахарной пудре или в крахмале.
Для вкуса можно добавить вишневую настойку в тесто или эссенцию миндаля, но если нет любви к приторным специям и десертам, то этого можно не делать. Если вы любитель кислинки в выпечке, то добавьте к вишне еще и горсточку клюквы, так вы получите кисло-сладкое угощение к чаю. Вместо сахарного песка используйте сахарную пудру, чтобы тесто получилось более воздушным.
Если вы готовите такой десерт для детей, то не добавляйте алкогольные напитки в состав и не переборщите со специями, а лучше от них вообще отказаться. Малышам можно приготовить двухцветный клафути. В одну часть теста просто надо добавить какао, а вторую оставить белой. Когда тесто поочередно выльете на вишню, нарисуйте разводы с помощью зубочистки. Это можно делать совместно с детьми, им наверняка этот процесс доставит массу удовольствия. После запекания у вас получится очень красивый и аппетитный вишневый десерт.
Ягоды в форму нужно выкладывать в один слой. Если вы готовите маленький пирог, то запекайте его в небольшой форме. Если побаловать предстоит большую семью, то лучше взять противень большего размера. Пирог должен получиться не толстым, поэтому глубокие емкости уберите подальше. Они не для этого случая.
Подавать на стол клафути лучше всего свежим и горячим, только что испеченным. Многие отмечают, что на следующий день этот десерт становится уже не вкусным. Из напитков к нему можно подать чай, но в сочетании с кофе он становится еще вкуснее.
ТОП-5 рецептов клафути с вишней
В нашей коллекции вы найдете французское угощение с вишней для самого разного случая. Здесь представлен рецепт клафути с вишней для детишек, праздничного стола или же для простого семейного обеда.
Вишневый клафути на сметане
Этот вариант ароматного десерта смело можно дать на пробу детям, потому что в составе отсутствуют специи и алкоголь. Выпечка получается нежной и тающей во рту. Кушать можно прямо ложкой из формы.
Калорийность на 100 г
≈ 160 ккал.