Легкий десерт родом из Франции для дам, следящих за своей фигурой. ТОП-5 рецептов клафути с вишней. Как правильно готовить это угощение, с чем оно больше всего сочетается?
Клафути с вишней — это пирог, который по консистенции и вкусу больше напоминает фруктово-ягодную запеканку. Пришло это блюдо к нам из Франции. Местные мадам любят пить чай с этой выпечкой, сопровождая этот процесс долгими душевными разговорами. Вместо вишни в клафути кладут и другие ягоды и фрукты. Мы же сегодня поговорим именно о вишневом варианте блюда.
Как правильно готовить клафути?
Процесс приготовления этого десерта напоминает изготовление шарлотки. Здесь также начинка укладывается на дно формы, а потом заливается жидким тестом. Кстати, в клафути оно намного жиже, нежели в шарлотке, а вместо яблок здесь используется вишня.
Тесто для клафути можно по праву назвать блинным, так как состоит оно из молока, муки и яиц, ну, и вкусовых добавок — соли, сахара и ванили. В некоторых рецептах можно встретить дополнительные ингредиенты, такие как сметана, какао, алкогольные напитки, ванильная эссенция, творожный крем, миндальная эссенция и так далее. У каждого кулинара свои предпочтения и представления о вкусе.
В классическом французском десерте присутствуют мука, молоко, яйца, соль, сахарный песок и ваниль.
Из вишен лучше удалить косточки, чтобы в полной мере насладиться вкусом французского десерта. В противном случае вы будете постоянно думать, как бы на зуб не попалась косточка. Это получится не наслаждение десертом, а игра в минное вишневое поле. Некоторые хозяйки предпочитают, наоборот, готовить клафути с ними, чтобы ягода не теряла сок и аромат, но это совершенно ни к чему.
Итак, сначала промывают вишни и удаляют косточки из них. Затем форма смазывается сливочным маслом, а на дно помещаются ягоды. Потом начинку заливают жидким тестом и пирог отправляют в разогретую духовку, где он готовится в течение получаса при температуре 180 градусов.
Тесто проще и быстрее готовить при помощи блендера или миксера. Таким способом вы добьетесь особой нежности и воздушности клафути. Все ингредиенты смешиваются сразу, а потом заливается начинка.
Для пирога лучше использовать свежую вишню. Если же вам захотелось отведать лакомство в сезон, когда ягоду в таком виде не найти, то можете купить и замороженную. Только перед приготовлением хорошенько разморозьте ее и поместите на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Если вы хотите, чтобы десерт у вас получился красивым и ягоды не потеряли форму, то перед отправкой их на дно противня или формы обваляйте в сахарной пудре или в крахмале.
Для вкуса можно добавить вишневую настойку в тесто или эссенцию миндаля, но если нет любви к приторным специям и десертам, то этого можно не делать. Если вы любитель кислинки в выпечке, то добавьте к вишне еще и горсточку клюквы, так вы получите кисло-сладкое угощение к чаю. Вместо сахарного песка используйте сахарную пудру, чтобы тесто получилось более воздушным.
Если вы готовите такой десерт для детей, то не добавляйте алкогольные напитки в состав и не переборщите со специями, а лучше от них вообще отказаться. Малышам можно приготовить двухцветный клафути. В одну часть теста просто надо добавить какао, а вторую оставить белой. Когда тесто поочередно выльете на вишню, нарисуйте разводы с помощью зубочистки. Это можно делать совместно с детьми, им наверняка этот процесс доставит массу удовольствия. После запекания у вас получится очень красивый и аппетитный вишневый десерт.
Ягоды в форму нужно выкладывать в один слой. Если вы готовите маленький пирог, то запекайте его в небольшой форме. Если побаловать предстоит большую семью, то лучше взять противень большего размера. Пирог должен получиться не толстым, поэтому глубокие емкости уберите подальше. Они не для этого случая.
Подавать на стол клафути лучше всего свежим и горячим, только что испеченным. Многие отмечают, что на следующий день этот десерт становится уже не вкусным. Из напитков к нему можно подать чай, но в сочетании с кофе он становится еще вкуснее.
ТОП-5 рецептов клафути с вишней
В нашей коллекции вы найдете французское угощение с вишней для самого разного случая. Здесь представлен рецепт клафути с вишней для детишек, праздничного стола или же для простого семейного обеда.
Вишневый клафути на сметане
Этот вариант ароматного десерта смело можно дать на пробу детям, потому что в составе отсутствуют специи и алкоголь. Выпечка получается нежной и тающей во рту. Кушать можно прямо ложкой из формы.
Калорийность на 100 г — 160 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Вишня — 400 г
Мука — 70 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г
Молоко — 100 мл
Сметана 20% — 200 мл
Масло сливочное — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление клафути с вишней на сметане:
Сначала тщательно промойте вишню и удалите из нее косточки. Не допускайте попадания в пирог подгнивших ягод.
Теперь поместите ягоды в глубокую миску и засыпьте столовой ложкой сахара. Пусть они постоят полчаса и пустят сок, потом его слейте.
Возьмите форму, в которой будете делать пирог, и смажьте ее сливочным маслом.
Для надежности еще присыпьте дно мукой, чтоб пирог не сильно прилип.
Выложите в форму вишни.
Теперь приступайте к приготовлению теста. Сначала взбейте блендером яйца и сахар, а потом добавьте туда же 50 граммов молока.
Всыпьте в чашу муку и снова взбейте.
Добавьте в тесто сметану и еще раз все перемешайте.
Влейте, не торопясь, оставшееся молоко, при этом продолжайте взбивать тесто.
После этого залейте получившимся жидким тестом ягоды в форме.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Через 7-10 минут убавьте температуру до 180 градусов и отправьте запекаться пирог.
Готовьте французский клафути с вишней в духовке на протяжении 35 минут. Потом дайте десерту чуть-чуть остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Шоколадный клафути с вишней
Этот десерт полюбится тем, кто без шоколада не представляет свою жизнь. Рецепт шоколадного клафути с вишней выручит и хозяюшек, у которых есть дети. Они будут без ума от такой выпечки.
Ингредиенты:
Вишня размороженная — 100-150 г
Мука — 100 г
Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
Масло сливочное растопленное — 30 г
Сахар — 50 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 150 мл
Сливки — 150 мл
Коньяк — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадного клафути с вишней:
Промойте вишню и удалите из нее косточки.
Замочите ягоды в коньяке на 30 минут.
В отдельной миске соедините муку с сахаром и порошковым какао. Все с усердием перемешайте.
Добавьте к этой смеси растопленное сливочное масло и снова все перемешайте.
В смесь влейте коньяк, слитый с вишни.
Теперь пришло время добавить сливки, молоко и куриные яйца.
Все тщательно перемешайте. Это можно делать венчиком, блендером или миксером.
Теперь смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом и разложите на дно вишни.
Затем залейте ягоды тестом.
Духовку разогрейте и отправьте блюдо запекаться на 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Немного остудите клафути в форме, а потом переместите на большую плоскую тарелку.
Сверху угощение можно присыпать сахарной пудрой.
Готовность десерта проверяйте зубочисткой. Пронзите несколько раз пирог в процессе приготовления, ближе к концу запекания. Когда палочка станет сухой, тогда можно доставать выпечку из духовки.
Клафути вишневый с творожным кремом
В этом рецепте будет использован творожный крем для клафути с вишней, что сделает десерт супер нежным.
Ингредиенты:
Вишня — 650 г
Сахар — 4 ст.л.
Кирш — 4 ст.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Пшеничная мука — 50 г
Молоко — 150 мл
Творожный крем — 200 г
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговое приготовление клафути с творожным кремом:
Вымойте ягоды и достаньте из них косточки. Делайте это аккуратно, чтобы оставить вишни целыми.
Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно вишни.
Сверху ягоды сбрызните киршем и присыпьте небольшим количеством сахара.
С помощью миксера взбейте яйца.
Потом к ним добавьте муку и сахар, который у вас остался. Все тщательно перемешайте.
Добавьте к полученной смеси остатки кирша, творожный крем, а также молоко и ваниль.
Еще раз взбейте смесь миксером.
Залейте вишню получившимся тестом.
Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте блюдо запекаться на 35-40 минут.
Готовый десерт должен выйти у вас светло-золотистого цвета. Немного остудите блюдо и при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.
Клафути вишневый с миндалем
Этот вариант вишневого лакомства обладает непередаваемым ароматом, за что спасибо миндалю и ванили в составе.
Ингредиенты:
Свежие сладкие вишни без косточек — 2 ст.
Миндаль — 2 ст.л.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 3/4 ст.
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Мука — 1/2 ст.
Соль — по вкусу
Молоко — 1 ст.
Миндальный экстракт — 3/4 ч.л.
Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
Сахарная пудра — для посыпки
Пошаговое приготовление вишневого клафути с миндалем:
Вишни вымойте и удалите косточки из их серединок.
Миндаль порежьте лепестками.
Смажьте подготовленную форму маслом и немного присыпьте мукой.
На дно формы выложите вишни и хлопья миндаля.
С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром.
Затем к яичной смеси добавьте муку с солью и все хорошенько перемешайте.
К этой же смеси добавьте молоко, миндальный и ванильный экстракт. Еще раз взбейте тесто.
Вылейте получившееся тесто в форму поверх вишень и миндаля.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте клафути в течение 40 минут.
Когда станете подавать готовое угощение к столу, посыпьте его сахарной пудрой.
Классический вариант клафути с вишней
По такому рецепту чаще всего готовят клафути во Франции. В этой стране ни за что повара не захотят заменять вишню другой ягодой или фруктом.
Ингредиенты:
Вишня — 600 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Мука — 1/2 ст.
Молоко — 250 мл
Сахар — 1/2 ст.
Соль — 1/4 ч.л.
Ваниль — 1 стручок
Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:
Промойте в поточной воде ягоды вишни и избавьте их от косточек.
Затем размягченным сливочным маслом смажьте форму для запекания клафути.
Вишню распределите по дну формы.
Возьмите глубокую посудину и смешайте в ней сахарный песок с солью и мукой.
Затем в небольшую кастрюльку налейте молоко и киньте в него стручок ванили. Вскипятите молоко, а потом дайте ему остыть.
После остывания удалите из молока ваниль.
Потом добавьте в молоко яйца и смешанные в отдельной посудине сахар с солью и мукой.
Усердным образом все перемешайте. В этом вам на помощь придет миксер или блендер.
Тесто должно стать таким же по консистенции, как и блинное.
Затем залейте вишни готовым тестом.
Когда ягоды всплывут, равномерно распределите их по всей поверхности будущего клафути.
Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и оставьте в нем вишневое лакомство на 40 минут.
Готовый клафути немного остудите в форме, а потом переложите его на красивую широкую тарелку.
Видео-рецепты клафути с вишней
Теперь вам не придется голову ломать и думать, как приготовить клафути с вишней, ведь мы все подробно об этом французском десерте рассказали.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!