Тарт — французский яблочный пирог, который печется с двойной порцией яблок. Предлагаю пройтись по классике и научиться готовить потрясающе вкусную утонченную выпечку.
Тарт — это кулинарное произведение французской кухни. Красивый, элегантный, завораживающий, а аромат так и навевает романтическую атмосферу. Чтобы вкусить данный пирог, не нужно ехать во Францию, т.к. яблочный тарт можно сделать в домашних условиях, причем в любое время года.
Ингредиенты для французского пирога, можно купить в любом магазине. Форму для выпекания желательно использовать с бортиками: стеклянную либо керамическую. Для начинки подойдут яблоки любого сорта. Технология приготовления выпечки проста: первый слой — чаще песочное, реже слоеное тесто, второй — пряный яблочный соус, третий — немного обжаренных ломтиков яблок. Сформированный тарт покрывают абрикосовой глазурью, она сохраняет мягкость фруктам.
Как сделать яблочный тарт — общие принципы приготовления
Французский яблочный пирог готовится не так сложно, главное понять принцип и учитывать некоторые нюансы.
Основа тарта — песочный корж. Принцип замешивания песочного теста — быстрое перетирание муки с маслом в крошку. Делать это можно руками либо рубить ножом.
Дальше тесто интенсивно вымешивают с жидкими компонентами: яйцами и ледяной водой. Если его вымешивать длительно, то от тепла рук масло размягчится и начнет плавиться. Корж выйдет плотным и нерассыпчатым.
Рекомендуется после замеса теста, его обязательно охладить полчаса, чтобы слегка подтаявшее масло вновь застыло.
Классическая нарезка яблок — тонкие пластины или дольки. Раскладывают их по поверхности теста или покрывают предварительно выложенные ломтики фруктов.
Иногда нарезанные яблоки перед закладкой тушат в сахарной пудре или глазури.
В начинку часто добавляют разные продукты: мед, изюм, орехи, корица, лимон, имбирь, шоколад.
Выпекают изделие в духовом шкафу при t180°С.
Возможны весьма разнообразные варианты начинок: сырые яблоки ломтиками или тертые, тушеные яблоки, яблочное повидло или варенье. Есть рецепты, где натертые яблоки добавляются в тесто. Также яблочную начинку дополняют кремами, марципаном, творогом, пралине.
Подают тарт с шариком ванильного мороженого.
Французский яблочный тарт — простой рецепт
Волшебно вкусный и невероятно красивый яблочный французский пирог легко и просто готовить, особенно если следовать данной рецептуре.
Калорийность на 100 г — 237 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — около 2 часов
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г в тесто, 75 г в начинку
Сахар — 40 г в тесто, 100 г в начинку
Желтки — 2 шт.
Холодная вода — 2 ст.л. (может не потребоваться)
Ванильная эссенция — 1/2 ч.л.
Яблоки Гринни Смит — 4-5 шт.
Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Муку просейте в миску.
Замороженное сливочное масло натрите на терке и перемешайте с мукой.
Добавьте сахар с ванильной эссенцией и снова перемешайте, чтобы получилась масляная крошка.
Влейте желтки и быстрыми движениями скатайте тесто в шар. Если оно получится сыпучее, то постепенно влейте холодную воду, чтобы не переборщить.
Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Тесто раскатайте толщиной 5 мм чуть больше диаметра формы, которая должна быть 23,5 см.
Переложите тесто в форму, прижмите бортики и уберите с краёв лишнее тесто.
Сливочное масло для начинки растопите и полейте им тесто, также присыпьте сахаром.
Из лимона выдавите сок и сбрызните яблоки нарезанные дольками, чтобы они не потемнели. Выложите их на тесто.
Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте пирог 45 минут пока он не подрумянится.
Яблочный тарт из слоеного теста
Осень — яблочная пора, а яблочный тарт — идеальный вариант для быстрой и легкой утилизации яблок.
Ингредиенты:
Бездрожжевое слоеное тесто — 200 г
Яблоки — 3 шт.
Ванилин — 15 г
Корица — щепотка
Сахар — 5 ст.л.
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Белое сухое вино — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Покупное слоеное тесто разморозьте по «инструкции» написанной на упаковке. Рекомендую его размораживать на пищевой пленке, на которой потом его раскатывать. Так будет удобнее его переносить в форму для выпечки.
Тем временем яблоки помойте и очистите, специальным ножом удалите сердцевину, очистите от шкурки и сложите в блендер. Добавьте ванилин, корицу, сахар, апельсиновую цедру, влейте вино.
Взбейте продукты до состояния кашицы.
Форму для выпечки выстелите пергаментом для выпечки и присыпьте его сахаром.
Тесто раскатайте тонким пластом и выложите в форму.
Яблочную массу равномерно выложите в форму.
Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте пирог около 45 минут.
Яблочный тарт с корицей и медом
Яблочные пироги для многих самое любимое лакомство. Они легки в приготовлении, всегда вкусны к любому поводу, продукты весьма доступные.
Влейте яичные желтки, сахар и замесите эластичное тесто, которое сформируйте в колобок, оберните полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса.
Половину порции яблок очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
В сотейник влейте немного воды и положите мед. Закипятите, положите яблоки и корицу. Закройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне полчаса.
Лимон помойте и снимаем цедру, из мякоти выдавите сок.
К проваренным яблокам добавьте цедру.
Вторую половину яблок очистите, уберите сердцевину, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпекания, которую предварительно смажьте сливочным маслом. Сравняйте края пирога, обрезав лишнее тесто.
На тесто выложите тушеные яблоки, сверху по кругу выложите свежие яблочные дольки, которые смажьте абрикосовым вареньем.
Духовой шкаф разогрейте до 200°С и отправьте тарт выпекаться на полчаса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!