Как приготовить французское печенье Сабле Бретон в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Печенье Сабле Бретон (Sable breton) — французское сливочное рассыпчатое печенье из песочного теста. Свое начало оно берет в Кане, провинции Нижней Нормандии. Французское Сабле означает «песок», что для французских пекарей является термином — когда сливочное масло с мукой и сахаром вместе растираются до текстуры хлебных крошек, т.е. в «песок», а после вводят яичные желтки. Однако это не единственный способ выпечки и есть другие варианты, о которых узнаем в данном материале. Также расскажем советы и тонкости приготовления французского печенья Сабле Бретон, и ТОП-4 вкусных рецепта.
Советы и тонкости приготовления
- Сабле Бретон отличается высоким содержанием жиров и яичных желтков (сырых или вареных), которые являются теми же жирами. Поэтому печенье очень калорийное, но безумно вкусное, а его структура нежная, хрупкая, хрустящая и рассыпчатая.
- В качестве жиров берут большое количество сливочного масла, можно соленого, но не маргарин.
- Особую изюминку выпечки придает крупная морская соль.
- Есть, после добавления всех продуктов тесто продолжает слишком крошиться, добавьте немного воды, в соотношении, 1 ст.л. на 250 г муки, либо еще один яичный желток.
- Выпечку готовят с добавлением миндаля, орехов, шоколада, лимонной или апельсиновой цедры и прочих вкусовых добавок.
- Тесто для печенья раскатывают толщиной 5-8 мм.
- Классическое sable круглой формы с рифлёными краями. Перед выпеканием его поверхность смазывают желтками и украшают сетчатым узором.
- Также существуют вариации на тему двух половинок, которые склеивают конфитюром, кремом, ганашом.
- Тесто для печенья также может быть использовано в качестве основы для тарталеток, небольшого торта, открытых ягодных пирогов, чизкейков.
- Обязательно храните готовое Сабле Бретон в герметичных банках или плотно закрытом контейнере. Это позволит ему долго оставаться мягким и не засохнуть.
Печенье Сабле Бретон — классический рецепт

Рассыпчатое, ароматное и изумительно вкусное настоящее домашнее печенье Бретон. Готовится Сабле просто за минимальное количество времени.
Калорийность на 100 г
≈ 625 ккал.
Приготовление печенья Сабле Бретон по классическому рецепту:
- Сахар соедините с размягченным сливочным маслом и взбейте миксером до бела.
- Продолжая взбивать сливочную смесь, добавьте просеянную муку и перемешайте, чтобы получилась мелкая крошка.
- Затем добавляйте по одному желтку (всего положите их 5 шт.). Массу вымешивайте после каждого добавленного желтка. В результате должно получиться эластичное мягкое тесто.
- Тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см и формочками выдавите заготовки, которые переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Оставшийся желток смешайте с молоком и смажьте печенье. Сверху зубочисткой нарисуйте узор.
- Отправьте печенье Сабле Бретон выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут до образования красивого золотистого цвета.
Бретонское шоколадное печенье

Немного потраченного времени, доступные продукты и изумительное бретонское печенье будет готово к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное) — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яичные желтки — 5 шт. в тесто, 1 шт. для смазки печенья
- Мука — 250 г
- Какао порошок — 100 г
- Молоко — 2 ст.л.
Приготовление бретонского шоколадного печенья:
- Сливочное масло взбейте миксером, постепенно подсыпая сахар.
- Затем по одному вводите желтки, и взбивайте массу, пока она не станет пышной, однородной и гладкой.
- Муку с какао порошком перемешайте, просейте через мелкое сито и добавьте к продуктам.
- Замесите мягкое и эластичное шоколадное тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте формочкой заготовки.
- Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Приготовьте смазку из молока и яичных желтков, и при помощи кондитерской кисточки обработайте ею заготовки. По желанию сверху нанесите рисунок.
- Выпекайте бретонское шоколадное печенье в нагретой духовке до 180°С 15 минут до румяного цвета.
Рассыпчатое лимонное печенье Бретон

Рассыпчатое, хрупкое с лимонным ароматом и вкусом — домашнее печенье Бретон. Вся сложность изделий таится в простоте. При этом вкус и консистенция выпечки потрясающие.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 250 г
- Яичные желтки сырые — 6 шт.
- Яичные желтки вареные — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Лимонная цедра натертая — 1 ч.л.
- Мука — 1 ст.
- Молоко — 2 ст.л.
Приготовление рассыпчатого лимонного печенья Бретон:
- Масло и сахар взбейте миксером на средней скорости.
- Медленно по одному добавьте 5 желтков, и продолжите взбивание до однородной массы.
- Отваренные яичные желтки раскрошите вилкой или натрите на мелкой терке и введите в тесто.
- Следом положите натертую лимонную цедру и перемешайте. Если нет свежей цедры, добавьте сухую перетертую в порошок.
- Насыпьте просеянную муку и замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, формочками выдавите печенья и переложите их на противень, застеленный специальной бумагой.
- Смешайте оставшийся желток с молоком и кисточкой смажьте заготовки полученной массой. Сверху на яичной глазури зубочистками нарисуйте узоры.
- Выпекайте рассыпчатое лимонное печенье Бретон в духовке при температуре 180°С в течении 15 минут.
Ореховое печенье Sable Breton

Французское ореховое печенье Sable Breton с первого раза покорит своей тончайшей хрустящей корочкой, которая скрывает нежную и тающую во рту сердцевину.
Ингредиенты:
- Сливочное масло комнатной температуры — 250 г
- Сахар коричневый –190 г
- Желтки яичные — 4 шт.
- Мука — 220 г
- Миндальная мука — 185 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Морская соль — щепотка
- Фундук — 100 г
- Яйца — 1 шт. для смазывания печенья
Приготовление орехового печенья Sable Breton:
- Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито и перемешайте и солью и миндальной мукой.
- Масло с сахаром взбейте до получения пышной и светлой массы.
- В масляную массу по одному добавляйте яичные желтки, а когда они полностью разойдутся, всыпьте сухую смесь.
- Замесите мягкое и нежное тесто.
- Фундук подробите ножом на мелкие кусочки и вмешайте их в тесто.
- Сформируйте из теста шар, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм.
- Формочками вырежьте круги и переложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
- Яйцо с небольшим количеством воды слегка взбейте вилкой и смесью смажьте заготовки. Дайте им подсохнуть и смажьте их еще раз. После повторного высыхания острым ножом на поверхности нарисуйте рисунок.
- Выпекайте ореховое печенье Sable Breton в разогретой духовке до 175°С 12-15 минут до появления золотистой корочки.
Видео-рецепты приготовления печенья Сабле Бретон.