Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-7 рецептов пирогов со шпинатом

Автор:
Повар в ресторане
Польза и вред шпината для человека. ТОП-7 рецептов самых удачных и вкусных пирогов с травянистым растением. Видео-рецепты.

Пирог со шпинатом 

Пирог со шпинатом — это довольно распространенное блюдо в Америке и европейских странах, а родиной его принято считать Грецию. Также оно начинает стремительно набирать популярность и в России. Такие пироги с зеленой начинкой не только удивительно вкусные, но и полезные и малокалорийные, в отличие, например, от мясных или картофельных.

Польза и вред шпината

Как выглядит шпинат

Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.

Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • детоксикация организма;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и зрения.

Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.

Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.

Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.

ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом

Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.

Постный пирог со шпинатом

Постный пирог со шпинатом

Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Тесто дрожжевое постное — 1 кг
  • Шпинат резаный замороженный — 500 г
  • Лук репка — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.



Пошаговое приготовление постного пирога со шпинатом:

  1. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Добавить шпинат и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Готовое тесто раскатайте по размеру противня, одну часть выложите на пергамент, равномерно распределите сверху начинку. Другой частью прикройте шпинат и защипайте края.
  4. Выпекайте при 220°С 15-20 минут.

Рыбный пирог со шпинатом

Рыбный пирог со шпинатом

Вкусный и сытный рыбный пирог со шпинатом станет отличным ужином для всей семьи, а также украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Шпинат замороженный — 150 г
  • Семга — 220 г
  • Мука — 220 г
  • Масло топленое — 100 г
  • Сливки — 180 г
  • Молоко — 100 г
  • Сыр твердый — 220 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление рыбного пирога со шпинатом:

  1. Шпинат разморозить при комнатной температуре, слить лишнюю воду. Если используются свежие листья, то их нужно предварительно обдать кипятком, затем нашинковать мелко.
  2. Мягкое масло смешать в миске с мукой, тщательно перемешивая.
  3. Добавить 2 яйца и сметану, тесто замесить до однородной консистенции, накрыть миску мокрым полотенцем и убрать на полчаса.
  4. Сливки и молоко взбить венчиком, всыпать натертый на крупной терке сыр, перемешать.
  5. Слабосоленую семгу нарезать кубиками, удалить кости и кожу.
  6. Тесто раскатать, перенести в форму, сформировать красивые бортики.
  7. Уложить шпинат, залить молочно-сырной смесью и равномерно распределить кусочки рыбы. Поперчить, посолить по вкусу.
  8. Выпекать в духовке при 200°С, примерно 30-40 минут.

Важно! Вместо замороженного шпината можно также использовать и свежий, тогда его понадобится около 80 г.

Заливной пирог со шпинатом на кефире

Заливной пирог со шпинатом на кефире

Заливное тесто готовится быстро, так как его не нужно замешивать. В этом рецепте используется кефир, он отлично сочетается со шпинатом по вкусу. Зеленый лучок с вареными яйцами сделает начинку более питательной и добавит пикантности вкусу. Порадуйте родных вкусным, полезным и сытным пирогом!

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.
  • Шпинат — 150 г (для начинки)
  • Лук зеленый — 80 г (для начинки)
  • Яйца — 3 шт. (для начинки)
  • Масло топленое — 2 ст.л. (для начинки)
  • Соль, специи — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление заливного пирога со шпинатом на кефире:

  1. Сначала займемся приготовлением начинки. Яйца отварите до готовности. Лук нашинкуйте и пассируйте в разогретом топленом масле 1-2 минуты. Выключите газ.
  2. Порубите яйца кубиком и смешайте с луком и мелкорубленным шпинатом. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте с сахаром и солью, влейте кефир, всыпьте просеянную муку и соду, все тщательно перемешайте.
  4. Возьмите глубокую формочку, смажьте ее маслом или используйте пергаментную бумагу. Вылейте половину теста, сверху уложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте при 200°С 30-40 минут.

Пирог со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом и сыром

Данный рецепт пирога со шпинатом и сыром очень популярен в европейских странах. В нем будет использоваться соленый сыр брынза, который вместе со шпинатом создает неповторимое сочетание вкуса. Приготовьте такой простой, но невероятно вкусный пирог и удивите гостей и семью ароматной и красивой выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 270 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло топленое — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Шпинат — 450 г
  • Сыр — 350 г
  • Вода — 3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и сыром:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску или тазик разбейте одно яйцо и смешайте с солью и мягким маслом, влейте 3 чайные ложки воды и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой или влажным полотенцем, уберите в холод на некоторое время.
  2. Свежий шпинат нашинкуйте, смешайте с 2 сырыми яйцами, натертым сыром и сливками. Брынза сама по себе соленая, поэтому соль не потребуется. На этом этапе можете добавить по желанию любимые специи, например, орегано и перец.
  3. Охлажденное тесто достаньте и раскатайте тонко. Оставьте немного для украшения.
  4. Перенесите его в форму, распределите поверху начинку.
  5. Оставшееся тесто нужно раскатать и нарезать на полосы по 2 см, украсить ими пирог.
  6. Поставьте изделие в духовой шкаф при 200°С на 40-45 минут.

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом готовится довольно просто. Благодаря яйцам начинка из шпината и зеленого лучка становится поистине нежной, сочной, тающей во рту, попробуйте этот рецепт, и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук (перья) — 0,5 пучка
  • Шпинат — 380 г
  • Мука — 2-2,5 ст.
  • Вода — 0,2 л
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и яйцом:

  1. Измельчить шпинат и лук. Разогреть масло в сотейнике и протушить зелень около 8 минут.
  2. Яйца отварим и мелко порубим. Смешаем с зеленью, солью, специями.
  3. В теплой воде разводим дрожжи, соль, песок, 3 столовые ложки муки. Опару отложим в теплое место на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени вливаем масло и размешиваем.
  5. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Уберем в тепло на полчаса-час.
  6. Подготовим форму, распределим по ней половину теста. Положим начинку, а сверху — оставшуюся часть теста. Надежно сцепляем края и отправляем в духовку на 40 минут при 200°С.
  7. Разделим на сегменты и подадим к столу.

Итальянский пирог с рикоттой и шпинатом

Итальянский пирог с рикоттой и шпинатом

Рецепт данного пирога очень популярен в итальянской кулинарии. Итальянцы используют любимые сыры рикотта, пармезан и готовое слоеное тесто. Пирог получается очень нежным и ароматным. Попробуйте приготовить данное блюдо по итальянскому рецепту, и вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 2 листа
  • Рикотта — 250 г
  • Шпинат — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Пармезан — 80 г
  • Соль, специи, кунжут — по вкусу

Пошаговое приготовление итальянского пирога с рикоттой и шпинатом:

  1. Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре, для этого может понадобиться 3-4 часа.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на топленом масле пару минут.
  3. Измельченный шпинат размораживаем, свежий — моем и шинкуем. Добавляем в сковороду и тушим около 8-10 минут.
  4. Пармезан натрем на терке, смешаем с рикоттой, добавим яйца, соль, специи по вкусу, затем — шпинат с луком, перемешиваем.
  5. Тесто раскатываем, один лист кладем в форму, распределяем начинку. Укрываем вторым листом, защипывая края. Украшаем кунжутным семенем по вкусу.
  6. Выпекаем при 200°С около 40 минут.

Закусочный Наполеон со шпинатом, зеленью и сыром

Закусочный Наполеон со шпинатом и сыром

Торт Наполеон может быть не только сладким кремовым, но и соленым с различными начинками, такими как рыба, сыр или овощи. Предлагаем ознакомиться с таким интересным рецептом закусочного пирога с зеленью, равнодушным не останется ни один гость.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Шпинат — 0,5 кг
  • Черемша — 0,3 кг
  • Свекольная ботва — 0,2 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сыр мягкий — 300 г

Пошаговое приготовление закусочного Наполеона со шпинатом, зеленью и сыром:

  1. Разделите тесто на 4 равные части, немного раскатайте пласты. Выпекайте каждый пласт при 200°С около 10 минут, до готовности.
  2. Зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на разогретом сливочном масле пару минут. Кидаем зелень и готовим под крышкой примерно 2 минуты.
  4. Смешиваем все в миске с сыром, солим и перчим по вкусу.
  5. Промазываем каждый корж начинкой, собираем торт. В разогретой духовке прогреваем тортик 4-5 минут. Разделяем на порции и угощаемся.

Внимание! В начинку может входить разная зелень, например, щавель, кислица, морковная ботва, крапива и т.д. Также можно по желанию сыр заменить творогом и добавить 2-3 зубчика чеснока.

Видео-рецепты пирога со шпинатом

Теперь вы знаете, как приготовить пирог со шпинатом разными способами. Такие угощения придутся по вкусу даже тем, кто не особо любит шпинат, ведь в пирогах вместе с другими начинками можно и не заметить вкус зелени.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *