Лахмаджун — король турецкого фаст-фуда. Представляет собой блюдо привычную для нас пиццу, хотя пиццей в классическом нашем понимании его не назовешь. Это больше похоже на тонкую лепешку из дрожжевого теста с рубленым фаршем, овощами и зеленью. В арабских странах лахмаджун продается на каждом шагу. Его выпекают в каменных печах при температуре, которая может достигать 2000°С. В домашних условиях технология приготовления и состав продуктов может меняться в зависимости от региона и предпочтений.
Тесто для лахмаджун делают более крутое, чем для классической пиццы. Поэтому изделие после выпекания получается легкое и хрустящее. Для пряной начинки используют на родине баранину с овощами или смесь баранины с говядиной. Но свежую и хорошую баранину в нашей стране не найдешь, поэтому русские хозяйки используют фарш из говядины, свинины, курицы или смешанный. Обязательным ингредиентом для фарша являются помидоры, а остальные овощи могут варьироваться от вкусовых предпочтений повара.
Калорийность на 100 г — 260 ккал.
Количество порций — 8 лепешек
Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
Мука — 280 г
Помидоры — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л. в фарш, 3 ст.л. в тесто
Пошаговое приготовление лахмаджун (турецкая кухня), рецепт с фото:
1. В миску насыпьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте сухие ингредиенты.
2. В середине сделайте небольшое углубление и влейте воду теплой температуры.
3. Слегка перемешайте и добавьте растительное масло.
4. Продолжайте мешать, чтобы тесто приобрело однородную эластичную мягкую структуру.
5. Сформируйте тесто комочком, прикройте теплым полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа. Спустя это время оно подойдет и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
6. К этому времени подготовьте продукты для начинки. Лук и чеснок очистите от шелухи, в с перца удалите семенную коробку с перегородками. Репчатый и зеленый лук, чеснок, помидоры и мясо помойте и нарежьте для мясорубки.
7. Перекрутите все продукты через среднюю решетку мясорубки.
8. Влейте в фарш растительное масло, перемешайте и добавьте томатную пасту, соль, молотый черный перец и все пряности со специями.
9. Хорошо вымешайте фарш до однородности. Делайте это руками пропуская его между пальцев.
10. Подошедшее тесто обомните и поделите на 8 частей. Каждую из них тонко раскатайте скалкой круглой формы, примерно 2 мм толщиной, и выложите в форму для запекания.
11. Фарш также поделите на 8 частей и одну из них положите на тесто. Одна порция составляет примерно 1,5 ст.л.
12. Равномерно разровняйте фарш по тесту тонким слоем также в 2 мм, как бы его вдавливая. К этому времени нагрейте духовку до 230 градусов и отправляйте запекаться лепешку на 5-7 минут. Готовый лахмаджун получается с хрустящими краями и мягкой в середине начинкой. Употребляют его охлажденным свернутым пополам или завернутым в трубочку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить турецкую пиццу Лахмаджун.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!