Пошаговое приготовление украинских вергунов на кислом молоке
Для того, чтобы замесить тесто для вергунов, прежде всего размешаем яйцо в стакане не холодного кислого молока, добавим сахар.
В просеянную пшеничную муку добавим разрыхлитель и, понемногу добавляя, замесим мягкое тесто, которое должно немного липнуть к рукам.
Формируем из теста шар и даем ему подойти под чистой хлопчатобумажной салфеткой в течение 15–20 минут.
Когда тесто подошло, раскатываем его в пласт, толщиной не более чем полсантиметра.
Разрезаем на прямоугольники примерно 5х8 см, в центре каждого из которых делаем небольшой разрез.
Формируем вергуны: один край теста продеваем в прорезь в центре прямоугольника. То же проделываем со всеми кусочками теста.
Масло выливаем в сковороду с толстыми стенками или в казанок и хорошо разогреваем. Когда масло начнет шипеть, аккуратно выкладываем в него вергуны и обжариваем до золотистых боков с обеих сторон. Готовые вергуны вынимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Подаём ко столу, притрусив сахарной пудрой. В меру сладкие, очень мягкие и румяные украинские вергуны на кислом молоке готовы украсить любое чаепитие.
Смотрите также видео-рецепты:1) Пышные вергуны на кефире
2) Мягкий и пышный хворост на кефире