Очень простой рецепт приготовления теста на баурсаки казахской и татарской кухни. Как их готовить правильно, читайте далее на нашем сайте TutKnow.ru.
Баурсаки — самое простое блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка. Если у вас осталось молоко, и вы не знаете, что с ним делать, оставьте его с обеда в тёплом месте и уже на следующий день оно прокиснет. Это прекрасная основа для теста, согласитесь, что на кислом молоке оно получается не таким жёстким, как дрожжевом. Обязательно храните баурсаки закрытыми (в пакете или в чашке под крышкой), чтобы они всегда оставались мягкими.
В моём рецепте указано 400 мл кислого молока — скорее, это даже больше, чем надо. Можете взять меньше и тогда количество других ингредиентов тоже нужно уменьшить.
Итак, вот они, мои любимые баурсаки! Они являются непременным атрибутом праздничного стола казахов, татар, башкир, уйгуров, калмыков и узбеков. Кстати, самый большой баурсак был приготовлен в Уфе в октябре 2011 года, вес которого составил 63,2 кг!
Калорийность на 100 г
≈ 238 ккал.
Как приготовить баурсаки:
1. Добавить в кислое молоко сахар, 1 яйцо, соль и чайную ложку соды. Всё хорошо размешать.
2. Частями насыпать муку, чтобы получилось тесто. Оно не должно быть тугим, но, в то же время, не должно прилипать к рукам. Оставить тесто под крышкой на 4–5 часов.
3. По истечении указанного времени разделить его на две части. Первую часть раскатать слоем в 0,5–0,7 см, а вторую оставить в миске под крышкой. Раскатанное тесто нужно разрезать так, чтобы получились своеобразные «ромбики». Многие жарят баурсаки круглыми, но мне нравятся именно эти: в отличие от круглых, «ромбики» получаются не плотными, а лёгкими и словно воздушными.
4. Поставить казанок на средний огонь и налить в него подсолнечное масло так, чтобы при жарке оно полностью покрывало казахские баурсаки. Как только масло прогреется, можно начинать жарку. Не кидайте слишком много баурсаков, достаточно будет штук 8–10 (если маленькие, как у меня). При жарке их нужно постоянно помешивать шумовкой! Каждую «партию» желательно помещать в дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем уже пересыпать в чашку.
Фото: баурсаки с начинкой (яблоками)Вообще, помимо баурсаков, из теста на кислом молоке получаются замечательные пирожки, а ещё небольшие лепёшки (только их нужно тоненько раскатать). Начинка здесь может быть разной, в моем случае это было небольшое красное яблоко. Его, само собой, нужно мелко нарезать и присыпать сахаром. Жарить можно как на сковородке, так и в казанке на среднем огне.
Приятного аппетита!