В детстве мне бабушка всегда готовила незамысловатое печенье — хворост, посыпанный сахарной пудрой. Когда я просила чего-то сладенького, она говорила, что это проще простого, приготовим на раз-два-три. Теперь я готовлю хворост в своей семье, а рецептом делюсь с вами. Лучше тесто для этого хрустящего десерта получается на водке. Оно очень податливое и эластичное, главное — потоньше его раскатать. Продуктов нужно ну совсем горстка, а из небольшого шарика теста можно нажарить целую тарелку хвороста. Ну что ж, к делу!
Калорийность на 100 г — 569 ккал ккал.
Количество порций — на 4-х человек
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Мука — 1 ст. л.
Водка — 50 мл
Соль — щепотка
Яйцо — 2 шт.
Сахарная пудра для украшения
Растительное масло для жарки — 2 стакана
Пошаговое приготовление хвороста на водке - хрустящей выпечки на раз-два-три
1. Замесим тесто. Соль растворим в водке и соединим с яйцами. Перемешаем.
2. Добавляем просеянную пшеничную муку.
3. Замешиваем мягкое тесто, похожее по консистенции на пельменное.
4. Накройте тесто хлопчатобумажной салфеткой и дайте немного полежать.
5. Главный секрет успешной и хрустящей выпечки — тонко раскатанное тесто. Тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой. Раскатываем с одной, потом, с другой стороны. Чем тоньше получится, тем лучше. Нарезаем хворост. Можно просто нарезать тесто ровными полосками в палец толщиной, можно делать по бокам лент продольные косые надрезы, а можно закрутить их вокруг своей оси, тогда хворост получится кудрявым. Можно нарезать тесто в виде удлиненных треугольников. Бабушка делала в середине такого треугольника длинный разрез и пропускала через него тонкий край — получалась озорная петелька. Следите, чтобы кусочки теста не слипались; рассредоточьте их по поверхности стола, не страшно, если тесто будет подсыхать.
6. В сковороде, сотейнике или железной мисочке хорошо прогреваем масло не даем ему гореть! Опускаем в него нарезанное тесто и, помешивая, жарим хворост. Как только цвет теста начинает меняться с белого на золотисто-розовый, хворост можно вытаскивать. Этот десерт готовится очень быстро — 30 секунд, не больше. Передержать хворост и сжечь тонкое тесто очень легко, поэтому не отлучайтесь от плиты.
7. Шумовкой вынимаем хрустящий хворост и откидываем на сито или кладем на бумажное полотенце убрать лишнее масло.
8.Остывший десерт через сито щедро посыпаем сахарной пудрой.
9. Хворост на водке готов. Подаем хрустящую выпечку, приготовленную на раз-два-три, с молоком, компотом или чаем. И главное успеть попробовать пару кусочков, пока не прибежали дети — хворост и исчезает так же быстро: на раз-два-три! Приятного чаепития.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!