У каждого народа имеются свои древние традиции в одежде, языке, быту, песнях, еде… Особый интерес вызывают украинские традиции в приготовлении национальных блюд. К каждому празднику в Украине имеются обязательные блюда. Ведь невозможно представить Пасху без кулича, а Рождество без кути? Такой же украинской традиционной едой считаются блины. Вариаций их приготовления множество, при этом остаются неизменные ингредиенты, как молоко, яйца, масло, сахар, соль, а мука используется разная. Лучше всего для блинов подходит пшеничная мука, но если хотите сделать рыхлые блинчики, то используйте гречневую или овсяную муку.
Еще особенность украинских блинчиков — они должны быть очень тонкими и нежными. А если захотите их сделать с начинкой, то потом обязательно следует их томить в печи или духовке со сливочным маслом. Украинские блины не только вкусные, но и весьма удобные, т.к. их можно приготовить впрок и заморозить, а когда нужно достать и наслаждаться без замешивания теста. Начинка же для блинов может быть самая разнообразная. Никто не откажется полакомиться блинами с яблоками, медом, мягким сыром, сгущенкой, грибами, мясом… Здесь все зависит от изобретательности хозяйки.
Смотрите также, как приготовить корзиночки из блинов.
1. В емкость для замеса теста налейте питьевую воду комнатной температуры.
2. Следом добавьте сырое яйцо.
3. Влейте молоко комнатной температуры и венчиком перемешайте жидкие ингредиенты.
В данном рецепте молоко используется домашнее очень жирное. Поэтому оно разбавлено водой. Если молоко покупное с умеренной жирностью, то воду из рецептуры исключите, а ее часть замените молоком. Хотя блинчики, приготовленные на воде, получаются более тонкими и прочными, а на молоке значительно вкуснее. Поэтому лучше смешать молоко и воду, тогда получатся прочные и вкусные налистники.
4. К продуктам добавьте муку, просеянную через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и блинчики будут более нежные.
5. Добавьте к тесто сахар, соль и влейте растительное масло. Хорошо перемешайте тесто до гладкости при помощи венчика или блендера, чтобы не было комков. Масло необходимо вводить в тесто, чтобы блинчики не прилипали к сковороде. Если его не налить в тесто, то сковороду перед выпеканием каждого налистника придется смазывать жиром.
6. Сковороду хорошо нагрейте. Половником берите порцию теста и выливайте на сковороду. Покрутите сковородой, чтобы тесто растеклось по дну тонким слоем. Пеките блинчики на среднем огне около 2 минут.
7. Переверните блин на обратную сторону и готовьте 1 минуту. Снимайте его со сковороды и смажьте сливочным маслом. Готовые блины украинские сервируйте к столу горячими, сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины на молоке.