В конце лета и начала осени происходит сбор урожая яблок. Их порой оказывается настолько много, что не знаешь, куда применить. Если для вас этот замечательный фрукт актуален, то после заготовки на зиму разнообразных варений, джемов, моченых яблок и другой консервации, испеките песочный пирог с яблоками. Попробовав эту выпечку, у вас больше никогда не будут яблоки застаиваться на полках.
Кроме того, вариантов пирогов с яблоками очень много, но в этом рецепте я расскажу о самой простой рецептуре. Такой пирог сможет приготовить любая начинающая хозяйка и даже ребенок, поскольку пирог действительно простой, при этом невероятно вкусный! Результат точно всем понравится: вкусное рассыпчатое песочное тесто и обилие ароматной яблочной начинки. Благодаря простому исполнению и великолепному вкусу такой пирог надолго поселится в кулинарной книге и станет дежурным рецептом пирога, который будете готовить, когда гости на пороге, а времени в обрез.
Стоит отметить, что рецепт весьма вариативен и демократичен. Например, вместо сливочного масла можно использовать маргарин, сметану, гусиный жир и пр. Вы вправе регулировать количество сахара, а также брать любые сорта яблок, которые по желанию можно заменить другими фруктами, как груши, сливы, абрикосы и т.д.
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож», вбейте яйца и положите холодное масло нарезанное кусочками.
2. Добавьте в комбайн муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, щепотку соли и 1-2 ст.л. сахара.
3. Перемешайте тесто, чтобы у вас получилась однородная мелкая крошка.
4. Половину порции мучной крошки насыпьте в форму для выпечки. Слой теста должен быть не тоньше 1 см. Форму смазывать жиром не нужно, т.к. в тесте достаточно масла, поэтому изделие не прилипнет ко дну.
5. Яблоки помойте, высушите бумажной салфеткой, специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте: кольцами, кубиками, соломкой или любой другой формой. Уложите яблоки в форму сверху теста. Количество их может быть любое, чем больше, тем вкуснее. Поэтому можете выложить их в 2-3 слоя.
6. Присыпьте яблоки оставшимся тестом, которое равномерно разровняйте по всей площади.
7. Отправьте песочный пирог с яблоками в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Готовое изделие приобретет румяную и хрустящую корочку. Выпечку немного остудите, т.к. в горячем виде она очень хрупкая и сервируйте к десертному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочный яблочный пирог.