Имбирные пряники — во многих странах Европы являются символом Нового года и Рождества. Хотя сегодня в странах бывшего СНГ также приняли традицию готовить на новогодние праздники такие вкусняшки. Свежая домашняя выпечка приготовлена собственноручно дарит уют, аромат и новогоднее настроение. Рецептов приготовления имбирных пряников огромное количество: с добавлением меда, бананов, шоколада, изюма и пр. Выбирайте любой рецепт и радуйте родных своим вкусным сладким творением. Экспериментируйте, сочетайте вкусы и продукты, воплощайте свои идеи и создавайте новые способы приготовления на основе предложенных ниже рецептур.
Имбирные пряники на Рождество — особенности приготовления
Для классических имбирных пряников тесто готовится заранее, чтобы оно зрело еще 1-2 дня.
Не используйте для выпечки маргарин, растительное масло или спред, берите только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сметану, сливки.
Выпечка получится лучше с более низкого сорта муки.
Мед для рецепта подойдет любой, главное, чтобы он был душистый. Если хотите, чтобы выпечка имела более темный цвет, берите темные сорта меда: гречишный, вересковый, лесной и др.
Имбирь в тесто добавляйте только в сухом молотом виде.
В качестве вкусовых добавок используйте шоколад, какао-порошок, кардамон, молотую корицу, перец и прочие ароматные пряности.
Хороший результат пряничному тесту дают молотые в порошок сушеные ягоды и мелко тертые орехи.
Хорошо разрыхлит тесто добавленная водка, ром и коньяк. Достаточно 3-4 ст.л.
Тесто вымешивайте очень тщательно и непрерывно от 20 до 40 минут.
Готовый пряник хрустящий, если он мягкий, верните в духовку, чтобы он допекся.
Пряники, в отличие от печенья, после выпечки сразу не приобретают плотность, что мешает понять, готовы они или нет. Определить готовность выпечки, можно осмотрев края. Если пряники румяные, достаньте противень и оставьте на 10 минут, чтобы кондитерские изделия приобрели желанный хруст.
Если пряник при выпечке потерял форму, исправьте это, подрезав его как после выпечки.
Украшайте пряники только охлажденные. Иначе глазурь будет растекаться и таять.
Качественная склеивающая глазурь для украшения получится только из яичных белков, но не на воде. Также пряники глазируют медовым сиропом с добавлением лимона.
Рождественские имбирные пряники
Новогодние и рождественские домашние вкусные и ароматные пряники отлично подойдут для подарка, если их красиво упаковать в тематическую коробочку! Также из них можно сделать съедобные игрушки на новогоднюю ёлку.
Сахар — 100 г для теста, 250 г для белковой глазури
Сливочное масло — 110 г
Пищевая сода — 1 ч.л.
Крахмал — 0,5 ч.л.
Мед — 140 г
Корица молотая — 1 ч.л.
Имбирь молотый — 1 ч.л.
Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление рождественских имбирных пряников:
В сотейник положите мед, сахар, специи (молотый мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь) и поставьте на средний огонь.
Доведите смесь до кипения и насыпьте пищевую соду. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда пойдет реакция и масса начнет пениться. После этого момента продолжайте мешать массу 1 минуту, чтоб растворилась сода.
Затем добавьте сливочное масло, перемешайте, снимите сотейник с огня и оставьте массу охлаждаться.
Влейте в слегка остывшую смесь яйца, перемешайте до однородности и добавьте просеянную муку.
Замесите имбирное тесто для рождественских пряников и отправьте его в холодильник, где оно может пребывать от 2 часов до одного месяца.
Спустя определенное время на пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте рождественские заготовки в виде варежек, сапожка деда мороза, человечек, елочек, звездочек...Если планируете пряники вешать на ёлку, сделайте в них маленькие дырочки, при помощи трубочки для коктейля.
Отправьте выпекаться пряничные заготовки в разогретую духовку до 180?С на 8 минут.
Готовые пряники остудите и покройте белковой глазурью. Для этого один белок соедините с просеянной сахарной пудрой и крахмалом. Взбейте продукты миксером сначала на малых оборотах около 2 минут. Затем добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать 5 минут, увеличивая скорость. Готовая глазурь будет густая, блестящая и без крупинок сахара.
При помощи кондитерского мешка с насадкой распишите пряники приготовленной глазурью по контуру и оставьте высохнуть.
Для заливки окрасьте глазурь в желаемый цвет и покройте всю площадь пряника.
Оставьте пряники, чтобы высохла глазурь.
Имбирные пряники с коньяком и какао
Традиционное Рождественское лакомство — ароматные и невероятно вкусные имбирные пряники, изготовленные в виде фигурок и покрытые сахарной глазурью. Именно это печенье с имбирем создают неповторимую сказочную атмосферу Рождества и Нового года, праздничное настроение, чувство тепла и домашнего уюта. Добавленный коньяк в этом рецепте при выпечке весь испарится, так что не беспокойтесь по поводу присутствия алкоголя в тесте.
Ингредиенты:
Мука — 4 ст.
Яйца — 2 шт.
Мед — 2/3 ст.
Сахар — 1 ст. для теста, 200 г для сахарной глазури
Приготовление имбирных пряников с коньяком и какао:
Для теста выложите мед в миску, поставьте на водяную баню, насыпьте сахар со сливочным маслом и помешивая, нагревайте до образования однородной массы.
Миску снимите с огня, немного остудите и добавьте взбитые яйца с коньяком.
Цедру апельсина и корень имбиря натрите на мелкой терке и добавьте в медовую смесь.
Муку соедините с содой, ванильным сахаром, корицей, молотым кардамоном, анисом, гвоздикой и порошком какао.
Соедините сухую с жидкой смесью и замесите тесто, которое получится довольно густое и однородное по консистенции. Оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на 4 часа.
Пергаментную бумагу присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте корж. В зависимости от того, какое хотите получить имбирное печенье, более мягкое и толстое или более тонкое и твердое, будет зависеть толщина коржа.
Специальными фигурками вырежьте рождественское печенье с имбирем, чтобы между ними оставалось место, т.к. во время выпечки они увеличатся в объеме и могут слипнуться.
Уберите обрезки теста, перенесите пергамент с фигурками на противень и поставьте в прогретую духовку до 180°С на 7-10 минут. Готовое имбирное печенье должно быть румяным, плотным и одновременно мягковатым.
Печенье остудите, и при помощи кулинарного шприца покройте сахарной глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру с водой. Если часть воды заменить лимонным соком, глазурь получится не такой сладкой.
Имбирное печенье с нанесенной глазурью оставьте высыхать на несколько часов.
Новогодние пряники имбирные на елку
Украсьте новогоднюю елку сладкими елочными игрушками, и детскому восторгу не будет предела! Для этой цели отлично подойдут красивые, ароматные и вкусные новогодние пряники на елку.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Мед — 250 г
Имбирь — 1,5 ч.л.
Сливочное масло — 100 г
Корица молотая — 2 ч.л.
Кардамон молотый — 1,5 ч.л.
Яичные желтки — 3 шт.
Лимонный сок — 15 мл
Коричневый сахар — 125 г
Гвоздика — 20 шт.
Сахарная пудра — 50 г
Шоколад — 100 г
Приготовление новогодних пряников имбирных на елку:
В сотейник насыпьте сахар и добавьте сливочное масло. Содержимое нагревайте, непрерывно помешивая до получения однородного сиропа. Добавьте в сотейник мед и размешайте.
В миску просейте муку и перемешайте со всеми молотыми пряностями. Добавьте желтки и медовый сироп. Вымесите тесто, чтобы оно получится гладким, и выдержите в холодильнике минимум 2 часа.
Спустя определенное время раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки, которые положите на противень, застеленный промасленной бумагой.
Проделайте в изделиях дырочки трубочкой для напитков.
Отправьте выпекаться пряники в духовке при температуре 185 градусов в течение 15 минут.
Остывшие новогодние имбирные пряники узорно украсьте растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Для этого сахарную пудру перемешайте с лимонным соком до гладкой пасты.
После того, как шоколад или сахарная глазурь застынут, проденьте в изделия ленточки и украсьте пряниками новогоднюю елку.
Домашние имбирные пряники к Новому Году и Рождеству
Мягкие глазированные пряники с полезными пряностями, покрытые тонкой корочкой цитрусово-сахарной глазурью… Аромат меда, имбиря, корицы и апельсинов, наполняет дом предпраздничным и новогодним настроением, а также придает уют, тёпло и гостеприимность.
Приготовление домашних имбирных пряников к Новому Году и Рождеству:
Мёд, сахар и нарезанное сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Масло должно растаять, а сахарные крупинки раствориться.
Яйца взбейте с содой до пышности и влейте в нагретую сладкую смесь. Быстро перемешайте до пенистого состояния и снимите емкость с огня.
Просеянную муку соедините со всеми сухими пряностями и сразу постепенно добавляйте в жидкую смесь. Начинайте перемешать тесто. Сначала тесто будет жидкое и горячее, поэтому руками замесить будет невозможно. Но потом тесто станет гуще и не таким горячим. Готовое тесто должно получиться мягкое, чтобы не прилипало к рукам, но и не слишком крутое.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной около 1 см.
Стаканом вырежьте кружочки и разложите их на противне, застеленном пергаментом. Между изделиями оставляйте небольшое расстояние около 2-3 см, т.к. при выпекании оно подойдет.
Отправьте имбирные пряники в разогретую духовку до 200°С на 10-12 минут. Готовые пряники станут в 2 раза выше и хорошо зарумянятся. Оставьте их полностью охладиться.
Приготовьте глазурь. Для этого соедините сахарную пудру с цитрусовым соком и перемешайте ложкой до однородности. На верхушку пряника наливайте глазурь и прямо пальцем распределяйте её по всей площади.
Видео-рецепты приготовления имбирных пряников на Новый год и Рождество.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!