Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-8 рецептов яблочного печенья

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления выпечки. ТОП-8 рецептов яблочного печенья: с овсяными хлопьями, корицей, творогом, из песочного теста, с добавлением сока или фруктового пюре. Видео-рецепты.

Вкусное яблочное печенье

Яблочное печенье — это вкусная и полезная выпечка из сладкого теста с добавлением яблок. Такое кондитерское изделие пользуется большой популярностью в домашней кухне не только за вкусовые качества, но и за простоту технологии приготовления. Существует множество рецептов данного блюда, и в каждом случае могут быть свои нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить в результате качественный десерт.

Правила приготовления яблочного печенья

Приготовление яблочного печенья

Яблочное печенье относится к мучным изделиям. Поэтому в его составе обязательно присутствует мука. Обычно используется недрожжевое тесто. Это может быть песочное, сахарное, творожное, масляное, постное или бисквитное — на выбор кулинара. Но в каждом случае это должна быть мягкая податливая масса, из которой можно с легкостью сформовать печенье и запечь в духовке без значительного изменения формы. Хотя в некоторых рецептурах может быть и в меру жидкое тесто. В таком случае для придания красивой формы можно использовать металлические или силиконовые формы. Примечательно, что заполнять их при этом следует не более чем на 1 см, чтобы выпечка не превратилась в булочки.

Чтобы получить качественное кондитерское изделие, стоит уделять должное внимание и выбору сорта яблок. Самое вкусное яблочное печенье получается из кисло-сладких сортов, т.к. они имеют насыщенный вкус и яркий аромат. Однако есть любители и других вариантов — сладких или кислых фруктов. В зависимости от предпочтений можно варьировать количество сахара или при необходимости добавлять лимонный сок. Также сок лимона можно использовать для того, чтобы измельченный фрукт не потемнел.

Яблоки для приготовления десерта можно использовать в разной форме — пюре, сок, дольки, кубики. Все зависит от рецептуры и задумки повара. Также их можно добавлять непосредственно в тесто, делать из них начинку или использовать в качестве украшения по типу открытого пирога.

Яблочное печенье с корицей считается традиционным, т.к. сочетание данной пряности с фруктом большинством кондитеров признано идеальным для создания ароматных десертов. В комбинацию можно добавлять и ванильный сахар.

В выпечку из кусочков сладкого теста наряду с яблоками можно добавлять измельченные сухофрукты, орехи, семена или другие фрукты, чтобы сделать вкус готового десерта многогранным и более совершенным.

ТОП-8 лучших рецептов яблочного печенья

Вариантов приготовления яблочного десерта очень много, но есть такие, которые пользуются наибольшей популярностью. Предлагаем ознакомиться с ТОП-8 рецептов яблочного печенья. Несколько из них наверняка займут почетное место в домашней кулинарной книге.

Овсяно-яблочное печенье с корицей на кефирном тесте

Овсяно-яблочное печенье с корицей на кефирном тесте

Данный рецепт яблочного печенья позволяет приготовить не только вкусную, но и очень полезную для взрослых и детей выпечку. Овсяные хлопья славятся своей полезностью для пищеварения и энергетического обмена, а яблоки выступают витаминизирующим продуктом. Рецептура допускает введение в состав орехов, других фруктов и сухофруктов, чтобы сделать вкус более ярким. Процесс приготовления довольно прост, поэтому справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 13 шт.
  • Время приготовления — 70 минут
Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Яблоко крупное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Кефир — 200 мл
  • Корица — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление овсяно-яблочного печенья с корицей на кефирном тесте:

  1. Овсяные хлопья с помощью блендера измельчаем в муку. При желании можно оставить более крупное зерно, которое даст интересную структуру готовому печенью.
  2. Добавляем порошок корицы и растопленное сливочное масло.
  3. Готовится это печенье с яблочным пюре. Конечно же, можно взять готовое домашнее или магазинное. А за неимением можно приготовить данный ингредиент за считанные минуты. Итак, яблоки моем, чистим, режем на дольки и запекаем в микроволновой печи 2-3 минуты. Когда они станут мягкими, вынимаем и разминаем вилкой до образования пюре.
  4. Полученную яблочную массу вместе с кефиром добавляем к измельченным овсяным хлопьям и вымешиваем тесто. По мере замешивания может потребоваться больше кефира, т.к. овсянка хорошо впитывает влагу.
  5. С помощью ложки выкладываем одинаковые порции теста на противень, застланный бумагой или фольгой. Формуем лепешки одинаковой формы.
  6. Выпекаем всего 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Вкуснейшее и очень полезное овсяно-яблочное печенье готово!

Итальянское яблочное печенье

Итальянское яблочное печенье

Печенье по данному рецепту приготовить очень просто, к тому же нет необходимости искать редкие ингредиенты, ведь все нужные продукты имеются на каждой кухне. Технология настолько проста, что с приготовлением справится даже начинающий повар, при этом не потратив много сил и времени. Такой десерт с легкостью можно испечь к завтраку.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яблоко — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахарная пудра с ванилью и корицей — для присыпки

Пошаговое приготовление итальянского яблочного печенья:

  1. В первую очередь вбиваем в глубокую емкость яйца и взбиваем их миксером до получения воздушной пены.
  2. Далее всыпаем ванильный сахар и сахар-песок. Продолжаем взбивать на высоких оборотах.
  3. Тем временем согреваем сливочное масло до комнатной температуры, режем кубиком и вводим в яичную массу.
  4. Муку просеиваем, чтобы она стала пышнее, обогатилась кислородом. Также удаляем из нее посторонние элементы. Всыпаем в подготовленную смесь небольшую порцию, сверху добавляем разрыхлитель и перемешиваем до однородности. Далее небольшими порциями вводим оставшуюся муку, каждый раз вымешивая миксером, венчиком или силиконовой лопаткой.
  5. Замешиваем мягкое однородное тесто. Оставляем в тарелке под крышкой или пищевой пленкой.
  6. Яблоки промываем и очищаем от кожуры. Для этого можно использовать картофелечистку. Удаляем сердцевину. Измельчаем ножом на небольшие кубики и отправляем в тесто. Аккуратно смешиваем. Масса должна получиться рыхлой, нет необходимости вымешивать руками, чтобы яблоки плотно облипли тестом.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем немного рафинированным растительным маслом. Тесто выкладываем небольшими порциями с помощью ложки, придавая печенью округлую форму, не прижимая его сильно ко дну. Ставим в духовку и выпекаем при приоткрытой дверце около 20 минут. Это позволит тесту подняться без повышения влажности внутри печи.
  8. Далее устанавливаем температуру 180 градусов и печем до готовности порядка 20 минут при закрытой дверце.
  9. По готовности вынимаем противень. Присыпаем печенье сверху пудрой, используя маленькое ситечко.
  10. Приготовленное по данному рецепту яблочное печенье мягкое и нежное. Подаем его к столу с горячим чаем.

Печенье с яблочной начинкой

Печенье с яблочной начинкой

Несмотря на небольшую трудоемкость процесса приготовления и использование простых ингредиентов, этот рецепт дает удивительный результат. Печенье получается невероятно вкусное и ароматное. У него нежный немного рассыпчатый мякиш и большое количество яблочной начинки. По размеру выпечка получается достаточно объемной и напоминает булочки, но вкус песочного теста однозначно дает понять, что это печенье.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г
  • Мука — 450 г
  • Сметана — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 1,5 ч.л.
  • Сахар для теста — 5 ст.л.
  • Сахар для посыпки — 3-4 ст.л.
  • Соль — 2 г
  • Кисло-сладкие яблоки небольшого размера — 14 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.

Пошаговое приготовление печенья с яблочной начинкой:

  1. Перед тем как замесить тесто, маргарин выдерживаем в морозильной камере 20-40 минут. Затем натираем его на терке.
  2. Просеянную муку высыпаем поверх маргарина и оба ингредиента перетираем пальцами, чтобы получилась крошка.
  3. Добавляем сметану, погашенную лимонным соком соду или разрыхлитель, соль и сахар. Вымешиваем руками, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Полученную массу скатываем в шар, помещаем в пакет и оставляем в холодильнике на 60-120 минут.
  4. Яблоки вымываем и очищаем от кожуры, режем пополам и вынимаем косточки. Если плоды достаточно крупные, то делим каждую половинку еще на две части, чтобы печенье получилось небольшого размера.
  5. Вынимаем тесто и делим его на 28-30 равных частей. Каждую из них скатываем в шарик и немного раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка по размеру больше, чем кусочки подготовленных фруктов.
  6. На тесто выкладываем яблоко и края защипываем сверху, «упаковывая» начинку внутрь.
  7. Пекарскую бумагу стелим на противень, смазываем маслом. Заготовки кладем швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Взбиваем белок и смазываем им поверхность печенья, посыпаем сахаром. Затем делаем по одному проколу вилкой, чтобы воздух и влага не скапливались внутри, и выпечка получилась привлекательной.
  8. Выпекаем до готовности 30-35 минут при температуре 180 градусов. Достаем, остужаем и украшаем на свое усмотрение — сахарная пудра, глазурь, шоколадный сироп.
  9. Печенье с яблочной начинкой готово! Подаем его к столу в теплом виде с любимыми напитками.

Постное яблочное печенье

Постное яблочное печенье

Во время поста необходимо придерживаться особых правил в питании, однако запрет на употребление пищи животного происхождения — это не повод отказывать себе в удовольствии кушать вкусные десерты. Данный рецепт поможет с легкостью разнообразить постное меню и порадовать домочадцев вкусным простым яблочным печеньем без яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Соль — 3 г

Пошаговое приготовление постного яблочного печенья:

  1. Яблоки промываем, удаляем с них кожуру и сердцевину. Мякоть измельчаем на мелкой терке и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела. В общем сложности для данного рецепта потребуется 1 стакан натертых плодов.
  2. Выкладываем массу в глубокую емкость. Добавляем сахар-песок, ванильный сахар, соль и растительное масло. Вымешиваем.
  3. Просеиваем муку, всыпаем вместе с разрыхлителем в яблочную смесь. Вымешиваем с помощью вилки или ложки. Такое тесто получается очень мягким и сильно липнет к рукам.
  4. Пергаментом застилаем противень и смазываем его маслом. Тесто набираем ложкой, стараясь брать одинаковое количество. Формуем смазанными маслом ладонями шарик, выкладываем его на противень и немного прижимаем, чтобы толщина печенья получилась равной 1 сантиметру.
  5. Температура для выпекания — 190 градусов. Необходимое время — 20-25 минут. Тесто слегка поднимается и подрумянивается сверху.
  6. По готовности вынимаем, остужаем и подаем к горячим напиткам или компоту.

Яблочно-творожное печенье

Яблочно-творожное печенье

Запеченные яблоки хорошо сочетаются не только с ванилью и корицей. Также хорошо их вкус дополняется творогом. Именно поэтому рецепт яблочно-творожного печенья тоже пользуется большой популярностью. Нежная выпечка очень полезна для растущего детского организма.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Сахар для теста — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Соль — 2 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар для обсыпки — 4 ст.л.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление яблочно-творожного печенья:

  1. Если творог с большими крупинками, то взбиваем его блендером до получения однородной пастообразной массы. Если же продукт нежный и пластичный, то сразу соединяем его с яйцом, растительным маслом, сахаром и солью. Вымешиваем до однородности.
  2. Просеянную муку смешиваем с порошком разрыхлителя. За неимением такового берем соду, гасим ее уксусом или лимонным соком и выливаем в творожную заготовку.
  3. Половину муки всыпаем к жидкой массе и начинаем замешивать тесто.
  4. Яблоки вымываем, очищаем от кожицы и косточек. Режем в мелкий кубик. Добавляем в тесто вместе с остатками муки. Вымешиваем массу.
  5. Начинаем выкладывать печенье на противень, предварительно застланный бумагой для выпечки. Тесто делим приблизительно на 18-20 частей, скатываем каждый кусочек в шарик и, прижимая в лепешку, обваливаем в сахаре с обеих сторон.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем заготовки и выпекаем около 30 минут.
  7. По готовности яблочно-творожное печенье покрывается хрустящей корочкой, но его мякиш остается нежным. Подаем к столу в охлажденном виде со вкусными безалкогольными напитками.

Яблочное песочное печенье

Яблочное песочное печенье

Очень сладкий десерт с фруктовым вкусом и ароматом корицы. Процесс приготовления потребует некоторых затрат времени и усилий в формовке десерта. Но в результате выпечка поразит своей аппетитностью и внешней красотой. Такое яблочное песочное печенье достойно даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Яблоко крупное — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица — 10 г

Пошаговое приготовление песочного яблочного печенья:

  1. Перед тем как приготовить вкусный десерт, вынимаем сливочное масло из холодильника и согреваем до комнатной температуры. Затем смешиваем его с сахаром и взбиваем с помощью миксера до растворения всех крупинок. Это займет порядка 10-15 минут. Можно делать небольшие перерывы, чтобы не перегревать кухонную технику.
  2. Добавляем 2 яйца и снова взбиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем просеянную муку. Иногда достаточно и 2,5 стаканов. Тесто должно перестать липнуть к рукам, быть мягким и очень пластичным. По готовности скатываем его в шар, укутываем в полиэтиленовый пакет и оставляем охладиться в холодильнике на 30 минут.
  4. В это время обрабатываем яблоки: вымываем, удаляем сердцевину и режем тонкими пластинками.
  5. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Затем вырезаем из него два длинных прямоугольника шириной 10-12 см. Обрезки теста оставляем для украшения.
  6. Полученные полоски выкладываем на устланный бумагой противень. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Сверху по центру по всей длине выкладываем внахлест яблочные пластинки. По бокам должны остаться бортики шириной 2 см, смазываем их взбитым яйцом.
  7. Остатки теста также раскатываем в пласт толщиной 5 мм и режем с помощью ножа для пиццы на тонкие полоски. Выкладываем их поверх начинки крест-накрест, прижимая по краям с помощью вилки. Смазываем поверхность теста яйцом и присыпаем смесью корицы с ванильным сахаром. Уже на данной стадии заготовки выглядят очень привлекательно.
  8. Ставим в духовку при 200 градусах и запекаем 20 минут. Вынимаем и сразу нарезаем на кусочки по 7-8 сантиметров.
  9. Остужаем и подаем к столу с молочным напитком или чаем.

Печенье с яблочным соком

Печенье с яблочным соком

Данный вариант выпечки также относится к постным блюдам. В списке ингредиентов отсутствуют яйца и молочные продукты. Жидкий компонент, в качестве которого обычно используется молоко, кефир, топленое масло, заменен свежевыжатым или консервированным напитком из яблок. Выпечка с таким составом в некоторой степени является диетической, поэтому ее можно давать даже детям с 6 месяцев. Обязательно попробуйте приготовить печенье с яблочным соком, ведь технология очень проста, а десерт получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Ванильный сахар — 10 г

Пошаговое приготовление печенья с яблочным соком:

  1. Перед тем как замесить тесто, можно включить духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Далее сначала смешиваем яблочный сок, сахар, соду, растительное масло и ванильный сахар.
  3. Затем начинаем вводить просеянную муку. Начинаем с одного стакана. Затем второй. На третьем порции муки уменьшаем и переходим на ручное вымешивание. Ладони можно смазывать растительным маслом. Главная задача на данном этапе — не забить тесто мукой. Масса должна получиться эластичной и в меру мягкой. При этом не должна липнуть к рукам.
  4. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной до 8 мм. Вырезаем печенья с помощью любимых форм и выкладываем на устланный бумагой противень. Прокалываем вилкой.
  5. Выпекаем минимум 20 минут. Чтобы сделать поверхность более золотистой, оставляем еще на 10 минут или ставим под гриль на 5 минут. Данный рецепт яблочного печенья простой, поэтому готовить его можно утром непосредственно перед завтраком, чтобы порадовать своих домочадцев свежей и очень вкусной выпечкой.
  6. По готовности вынимаем и выкладываем на блюдо, присыпав смесью ванильного сахара, корицы и сахара-песка.

Печенье с яблочным пюре

Печенье с яблочным пюре

Этот рецепт можно записывать с пометкой «ничего лишнего». Список ингредиентов очень простой. Здесь нет молочных продуктов и яиц, разрыхлители или соды. Но есть все необходимое для создания пышного печенья с высокой питательностью, прекрасным вкусом и аппетитным видом. Такая выпечка немного напоминает пряник.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Яблочное пюре — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Семена или орехи — для украшения

Пошаговое приготовление печенья с яблочным пюре:

  1. Измельчаем в блендере очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Смешиваем с сахаром.
  2. Вводим понемногу просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Не стоит добавлять больше муки, чем указано в списке ингредиентов, чтобы тесто не получилось тугим, а печенье суховатым.
  3. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и формуем из него жгут, который затем делим ножом на 17 частей.
  4. Каждому кусочку придаем округлую форму. Затем обваливаем в муке и выкладываем на противень. При этом смазывать его нет особой необходимости, выпечка не прилипает. Немного прижимаем, чтобы сделать заготовки плоскими.
  5. Украшаем заготовки семенами кунжута или подсолнечника. Также можно посыпать стружкой миндаля или грецкими орехами.
  6. Выпекаем порядка 20-25 минут при температуре в диапазоне 170-180 градусов.
  7. По готовности печенье с яблочным пюре украшаем присыпкой из сахарной пудры. Подаем к столу.

Видео-рецепты яблочного печенья

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *