Мясной хлеб — это традиционное блюдо Германии, США и Австрии, не менее распространённое и в нашей местности. Готовится из очень простых ингредиентов, а в результате получается ароматное, сочное и вкуснейшее угощение. В основе лежит фарш из любого мяса, а в качестве добавок используют все, что душа пожелает. Так что если вам надоели котлеты, а фарш уже готов, приготовьте мясной хлеб, и вы не пожалеете. Питательное и нежное кушанье для всей семьи может быть как холодной закуской, так и основным горячим блюдом.
Особенности приготовления мясного хлеба
Процесс приготовления такого блюда совсем несложный, да и занимает не так много времени. А результат всегда превосходный. И все же, чтобы приготовить вкусный мясной хлеб, следует придерживаться некоторых правил и знать некие особенности:
Главное, соблюдать пропорции мяса и жира 75/25, для того чтобы готовое блюдо было мягким и в меру жирным.
Консистенция мясной начинки должна быть пастообразной. Для этого ее несколько раз прокручивают на мясорубке с мелкой насадкой или взбивают в блендере.
Чтобы блюдо получилось еще и пышным, мясную начинку необходимо взбить блендером или миксером, также можно добавить немного пищевой соды или разрыхлителя.
Для нежности мясного домашнего хлеба в сырой фарш добавляют жидкость в виде воды или молока.
Форму для запекания нужно наполнять не вровень с краями, а на 2/3 части, так как в процессе выпечки будет выделяться достаточно много сока и он может проливаться через верх в духовке.
После выпекания рекомендовано оставить мясной рулет в духовом шкафу на некоторое время, так он впитает всю жидкость, которая выделилась, и будет мягче и сочнее
ТОП-5 рецептов мясного хлеба
Существует масса рецептов мясного хлеба и способов приготовления данного блюда. Его запекают в духовке или мультиварке. Для оригинальности добавляют различные начинки в виде овощей, сыра, грибов или зелени. Для пикантности и пряности добавляют специи. Предлагаем рассмотреть возможные варианты приготовления мясного хлеба, выбирайте, какой больше нравится.
Мясной хлеб в беконе
Обернув мясную начинку беконом, фарш в процессе выпекания пропитается жиром и станет мягче и сочнее, а сверху образуется яркая хрустящая корочка. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, домашнего обеда или ужина.
Калорийность на 100 г — 304 ккал.
Количество порций — 700 г
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Сладкий перец — 2 шт.
Молоко — 1 ст.
Бекон (тонкие слайсы) — 200 г
Паприка — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Зелень укропа — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление мясного хлеба в беконе:
Сладкий перец очистить от семян, помыть и разрезать на несколько частей. Для большей красочности блюда возьмите плоды разных цветов. Смазать его растительным маслом и запечь в духовке при 180 градусах на протяжении 10 минут. За это время он подрумянится и станет мягким. Затем вынуть, снять кожицу, мелко нарезать и отставить.
Говядину прокрутить через мясорубку, а затем еще взбить блендером до пастообразной консистенции.
Укроп измельчить и добавить к мясу. Туда же добавить паприку, влить молоко, специи и разбить яйцо. Хорошенько все смешать.
Перед тем как приготовить мясной хлеб, форму для запекания выстелить тонкими слайсами бекона так, чтобы он покрывал полностью дно и бортики.
Утрамбовать мясную начинку и накрыть опять беконом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении часа.
Когда из бекона вытечет весь жир и образуется хрустящая корочка, можно достать блюдо и подавать к столу.
Классический мясной хлеб из фарша
Классический вариант приготовления блюда. Конечно, его можно купить в магазине, но приготовив его дома, вы будете уверены в полезности состава и качестве приготовления. А насыщенный и ароматный вкус не оставит равнодушными. Итак, для этого блюда необходимо заранее приготовить лед. Зачем? Именно он сделает его нежным и мягким.
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Говядина — 200 г
Сало — 200 г
Орех мускатный молотый — 0,5 ч.л.
Кардамон молотый — щепотка
Белый перец молотый — по вкусу
Паприка — 1 ч.л.
Соль — 20 г
Сода — 0,5 ч.л.
Лед — 150 г
Пошаговое приготовление классического мясного хлеба из фарша:
Прокрутить через мясорубку мясо вместе с салом.
Лед перебить в блендере до состояния крошки.
Мясной фарш соединить со льдом, специями, солью и содой. Взбить все в блендере до однородности.
Взять форму в виде кирпичика для выпечки хлеба. Смазать ее жиром или растительным маслом.
Утрамбовать мясную массу, слегка придавливая сверху, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Выпекать час-полтора в разогретой до 200 градусов духовке. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Вот и все, мясной хлеб из фарша готов.
Дайте ему постоять минут 10, затем аккуратно пройдитесь тонким ножом по краям и выньте из формы. Украсьте зеленью и подавайте.
Куриный мясной хлеб с грибами
Для приготовления этого блюда понадобится куриный фарш соединить с готовыми грибочками, овощами и зеленью. Добавить пряные специи. Запечь все это в духовке и насладиться неповторимым и очень вкусным блюдом.
Ингредиенты:
Куриное филе — 1 кг
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Шпинат — 1 пучок
Яйца — 3 шт.
Сливки — 200 мл
Хлеб белый — 100 г
Твердый сыр — 100 г
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление куриного мясного хлеба с грибами:
Куриное филе помыть, нарезать небольшими кусками и взбить блендером или прокрутить на мясорубке 2 раза.
С хлеба срезать боковые корочки. Нарезать его кубиком и залить сливками. Оставить на 10 минут. Затем смять все вилкой.
Сладкий перец очистить от семян, помыть и нарезать мелким кубиком.
Шпинат вымыть, обсушить и измельчить.
Соединить куриный фарш с вымоченным хлебом, нарезанным перцем и шпинатом. Добавить яйца и специи по вкусу. Хорошенько вымесить фарш до однородности.
Шампиньоны нарезать тонкими слайсами, лук очистить и измельчить. Обжарить грибы с луком на сковороде с добавлением растительного масла и специй.
Взять прямоугольную форму для выпекания хлеба. Смазать ее растительным маслом.
Выложить и утрамбовать половину фарша, внутри сделать небольшое углубление с помощью ложки и наполнить его жареными грибами. Сверху сложить оставшийся фарш и разровнять по всей поверхности формы.
Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. На это уйдет приблизительно 40 минут.
За 5 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте мясной хлеб тертым сыром. Запекайте еще 5 минут. Сыр расплавится и слегка поджарится сверху.
Вот и все, куриный мясной хлеб с нежной грибной начинкой уже готов. Достаньте его из духовки и дайте постоять немного времени, затем можно освободить от формы и снимать пробу.
Мясной хлеб с овощами
Прекрасное блюдо, подходит как для торжественного стола, так и для обычного домашнего обеда или ужина. В составе его могут быть не только фарш из мяса, а еще и овощи или другие ингредиенты. Предлагаем добавить такой полезный субпродукт, как печень, для разнообразия и оригинальности.
Ингредиенты:
Печень куриная — 500 г
Мякоть говядины — 500 г
Шпик — 200 г
Лук — 1 шт.
Молоко — 150 мл
Белый хлеб — 200 г
Яйца — 2 шт.
Фасоль в стручках — 100 г
Ветчина — 100 г
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Острый перец — щепотка
Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление мясного хлеба с овощами:
Куриную печень помыть, обрезать все ненужные пленочки. Затем прокрутить на мясорубке с мясом говядины и шпиком. Добавить яйца, острый перец, выдавленный чеснок, соль и перец.
Обжарить измельченный лук на растительном масле и добавить к мясу.
Белый хлеб обрезать от корочек, замочить в молоке, затем размять вилкой и бросить к мясу. Хорошо вымесить фарш руками.
Морковь очистить и отварить на протяжении 10 минут.
У стручковой фасоли срезать с двух сторон кончики и проварить ее несколько минут.
Ветчину и морковь нарезать тонкими длинными полосками.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. На низ выложить слой фарша.
Дальше положить половину моркови, ветчины и стручковой фасоли. Накрыть вторым слоем фарша.
Затем выложить оставшиеся овощи и ветчину. Наверх утрамбовать весь оставшийся фарш и равномерно распределить по всей поверхности.
Накрыть форму фольгой и выпекать мясной хлеб в духовке на протяжении часа при 200 градусах.
За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Домашний мясной хлеб с яйцом
Интересное блюдо из мясного фарша с вареным яйцом внутри. Запекается в форме кирпичика. Подается не только в качестве горячего основного блюда, но и как холодная закуска. Имеет красивый и яркий срез. Блюдо с легкостью заменит мясную нарезку и украсит стол. А дети просто без ума от такой колбаски.
Ингредиенты:
Жирная свинина — 400 г
Мякоть говядины — 400 г
Картофель сырой — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Хлеб белый — 2 кусочка
Молоко — 100 мл
Томатный соус — 4 ст.л.
Соль, смесь перцев молотая — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление мясного хлеба с яйцом:
Мясо прокрутить через мясорубку, сложить в миску и отставить.
Лук очистить, помыть и нарезать кубиком. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить до готовности.
Белый хлеб замочить в молоке, затем размять вилкой.
Репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистости.
Соединить прокрученное мясо с натертым картофелем, хлебом и обжаренным луком. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешать. Если вам покажется, что фарш густоват, добавьте немного молока или воды.
Взять форму для выпекания хлеба, смазать ее подсолнечным маслом. Выложить фарш на 1/3 части, затем сложить в ряд отварные и очищенные яйца. Накрыть их слоем из оставшегося фарша.
Перед тем как сделать мясной хлеб, смажьте сверху томатным соусом, и можно отправлять в духовку.
Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении одного часа. За это время мясной фарш должен полностью пропечься.
Откройте духовой шкаф и оставьте в нем мясной хлеб еще на некоторое время.
Затем освободите от формы, положите на красивое блюдо, украсьте свежей зеленью и несите к столу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!