Рецепт молочного печенья «Коржики» мне нравится тем, что требуются простые ингредиенты, оно быстро готовится, а детям очень нравится! Стакан свежего молока и печенье.
Вырезать печенье можно любой формой, которая под рукой, необязательно искать форму, как это мы видели в СССР в магазинах по 8 копеек.
Если вы хотите, чтобы печенье было немного мягким, тогда старайтесь использовать минимум муки, то есть по моему рецепту положите всего 400 г. Но, если тесто будет слишком мягкое и вы не сможете с ним работать, кладите еще 50 г. Если в печенье добавить 500 г муки, тогда оно будет твердое.
Чтобы разнообразить вкус простого печенья, в тесто можно добавить цедру 1 лимона. А сверху печенье покрыть обычной глазурью или с добавлением сока лимона.
В моем варианте я просто перед выпечкой смазала печенье яичной смесью (1 желток и 1 ст.л. молока). А сверху вилкой сделала разводы.
1. В сотейник с толстым дном налить молоко 80 мл и добавить сахар – 200 г. Поставить на огонь, как только молоко начнет закипать быстро снять с огня. Постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился полностью.
2. Добавить 100 г сливочного масла и растопить в молоке. Дать немного остыть и перелить все в миску, где будите замешивать тесто.
3. Добавить ванильный сахар 8-10 г, яйцо – 1 шт., щепотку соли и перемешать венчиком. По желанию добавить цедру одного лимона.
4. Просеять разрыхлитель 1 ч.л. и муку (400-450 г). Муку добавлять в 2 подхода. Сначала лучше все мешать лопаткой, а потом руками замесить тесто, оно должно быть мягким. Старайтесь не забивать его сильно мукой.
5. Готовое тесто разделить на 2 части. Первую часть раскатать на столе толщиной 7-8 мм и вырезать молочное печенье любой формой или кружкой. Печенье кладем на противень, устеленный пергаментом. Будет лучше, если печенье постоит 20 минут перед выпеканием, так оно будет более пышное, но можно и сразу приступать к выпечке.
6. Если вы не хотите покрывать печенье глазурью, тогда перед выпечкой смазать его одним желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Вилкой сделать узор.
7. Выпекать при температуре 170 градусов цельсия 25 минут. Молочное печенье «Коржики» готово. Если вы не смазывали его яйцом и хотите покрыть глазурью, тогда на 50 г сахарной пудры добавить 1 столовую ложку воды или лимонного сока. Перемешать и покрыть глазурью.
На фотографии готовое простое молочное печенье. Осталось налить стакан молока или заварить чай и приступить к самому приятному процессу.