ТОП-4 рецепта с фото приготовления пасхального кулича. Секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.
Пасха — главный православный праздник, а неотъемлемый атрибут пасхального стола — творожная пасха, крашеные яйца, и, конечно, кулич. Пасхальный кулич — особый обрядовый хлеб «праздничного» вида. Пекут его из дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Для куличей нельзя жалеть продуктов, они должны быть самыми лучшими, чтобы выпечка получилась самой вкусной и красивой. Готовят кулич обычно в форме цилиндра, а «верхушку» украшают, покрывая глазурью или сахарной пудрой. Сегодня пасхальные куличи получаются вкусными и долго не черствеют. Процесс приготовления праздничного кулича длительный и требует определенных знаний, однако результат стоит того.
Секреты приготовления пасхальных куличей
- По приметам пасхальный кулич надо готовить в хорошем настроении и в тишине, т.к. тесто капризное и требует бережного отношения. Не следует даже хлопать дверью и громко говорить. Оно не любит сквозняков, громких звуков и резких перепадов температур.
- Для замеса теста используйте «живые» дрожжи, т.к. они ускоряют процесс брожения. Если у вас нет таких дрожжей, берите сухие дрожжи с пометкой «активные».
- Муку обязательно несколько раз просеивайте, чтобы она насытилась кислородом, а куличи были более пышными. Выбирайте муку сухую хороших сортов.
- Масло должно быть свежим и натуральным. Перед тем, как добавлять его в тесто немного растопите и дайте настояться.
- Белки отделяйте от желтков, чтобы ни одна частички желтка не попала в белки. Это негативно повлияет на их пышность при взбивании.
- Тесто надо вымешивать долго. Это способствует насыщению его кислородом и делает пышнее.
- Для аромата в тесто кладут ваниль, цедру лимона или апельсина, специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику). Улучшает вкус кулича добавленные цукаты, изюм, орехи, мед, шоколад, и даже коньяк.
- Особое значение придают украшению пасхального кулича. Традиционно на нем выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» при помощи орехов или изюма. Но здесь можно применять фантазию. Например, полить кулич глазурью и помадкой, украсить маком, сахарной пудрой или кондитерскими обсыпками.
- Тесто недолжно быть тугим, иначе оно будет «тяжелым», а куличи быстро зачерствеют. При этом оно не должно быть и слишком мягким, иначе куличи расползутся и будут плоскими. Регулировать консистенцию теста можно яйцами и мукой.
- «Поднимется» тесто примерно в два раза, поэтому посуду для выпечки берите с высокими бортиками и заполняйте ее тестом на 1/3 часть объема.
- Форму для выпекания предварительно хорошо смажьте маслом, а лучше используйте пропитанную пергаментную бумагу.
- Духовку перед выпеканием хорошо прогрейте, а во время выпекания дверцу печи не открывайте, чтобы тесто не осело.
- Пеките кулич в увлажненной духовке. Для этого вниз поставьте емкость с водой.
- Кулич выпекают при температуре 200-220°С разное количество времени: массой меньше 1 кг — 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
- Раньше тесто для куличей замешивали в ночь с четверга на пятницу, пекли в течение всей пятницы, а в субботу их несли в церковь для освящения.
Традиционный пасхальный кулич с изюмом
Вкусный традиционный кулич с изюмом на Пасху. Он долго хранится даже без пленки, при этом мякиш внутри, даже спустя неделю, остается мягкими и рассыпчатыми! Из указанного количества продуктов получается 4-6 куличей в зависимости от размеров емкости.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 3 шт.
- Время приготовления — 5 часов