Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото приготовления пасхального кулича. Секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовые пасхальные куличи

Пасха — главный православный праздник, а неотъемлемый атрибут пасхального стола — творожная пасха, крашеные яйца, и, конечно, кулич. Пасхальный кулич — особый обрядовый хлеб «праздничного» вида. Пекут его из дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Для куличей нельзя жалеть продуктов, они должны быть самыми лучшими, чтобы выпечка получилась самой вкусной и красивой. Готовят кулич обычно в форме цилиндра, а «верхушку» украшают, покрывая глазурью или сахарной пудрой. Сегодня пасхальные куличи получаются вкусными и долго не черствеют. Процесс приготовления праздничного кулича длительный и требует определенных знаний, однако результат стоит того.

Секреты приготовления пасхальных куличей

Секреты приготовления пасхальных куличей

  • По приметам пасхальный кулич надо готовить в хорошем настроении и в тишине, т.к. тесто капризное и требует бережного отношения. Не следует даже хлопать дверью и громко говорить. Оно не любит сквозняков, громких звуков и резких перепадов температур.
  • Для замеса теста используйте «живые» дрожжи, т.к. они ускоряют процесс брожения. Если у вас нет таких дрожжей, берите сухие дрожжи с пометкой «активные». 
  • Муку обязательно несколько раз просеивайте, чтобы она насытилась кислородом, а куличи были более пышными. Выбирайте муку сухую хороших сортов.
  • Масло должно быть свежим и натуральным. Перед тем, как добавлять его в тесто немного растопите и дайте настояться.
  • Белки отделяйте от желтков, чтобы ни одна частички желтка не попала в белки. Это негативно повлияет на их пышность при взбивании.
  • Тесто надо вымешивать долго. Это способствует насыщению его кислородом и делает пышнее.
  • Для аромата в тесто кладут ваниль, цедру лимона или апельсина, специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику). Улучшает вкус кулича добавленные цукаты, изюм, орехи, мед, шоколад, и даже коньяк.
  • Особое значение придают украшению пасхального кулича. Традиционно на нем выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» при помощи орехов или изюма. Но здесь можно применять фантазию. Например, полить кулич глазурью и помадкой, украсить маком, сахарной пудрой или кондитерскими обсыпками.
  • Тесто недолжно быть тугим, иначе оно будет «тяжелым», а куличи быстро зачерствеют. При этом оно не должно быть и слишком мягким, иначе куличи расползутся и будут плоскими. Регулировать консистенцию теста можно яйцами и мукой.
  • «Поднимется» тесто примерно в два раза, поэтому посуду для выпечки берите с высокими бортиками и заполняйте ее тестом на 1/3 часть объема.
  • Форму для выпекания предварительно хорошо смажьте маслом, а лучше используйте пропитанную пергаментную бумагу.
  • Духовку перед выпеканием хорошо прогрейте, а во время выпекания дверцу печи не открывайте, чтобы тесто не осело.
  • Пеките кулич в увлажненной духовке. Для этого вниз поставьте емкость с водой.
  • Кулич выпекают при температуре 200-220°С разное количество времени: массой меньше 1 кг — 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
  • Раньше тесто для куличей замешивали в ночь с четверга на пятницу, пекли в течение всей пятницы, а в субботу их несли в церковь для освящения.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Вкусный традиционный кулич с изюмом на Пасху. Он долго хранится даже без пленки, при этом мякиш внутри, даже спустя неделю, остается мягкими и рассыпчатыми! Из указанного количества продуктов получается 4-6 куличей в зависимости от размеров емкости.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 3 шт.
  • Время приготовления — 5 часов
Ингредиенты:
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 1 кг
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 12 г
  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 6 шт.
  • Изюм — 275 г
  • Соль — щепотка



Приготовление традиционного пасхального кулича с изюмом:

  1. Сухие дрожжи смешайте с мукой (500 г) и добавьте в теплое молоко.
  2. Замесите опару. Емкость накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.
  3. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в тугую пену.
  4. В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, соль и перемешайте.
  5. Введите масло комнатной температуры и замесите тесто.
  6. Затем аккуратно порциями введите белки и вымешивайте тесто.
  7. Порционно добавьте оставшуюся просеянную муку и окончательно вымесите тесто.
  8. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
  9. Изюм переберите, промойте, залейте кипятком на 10-15 минут. Снова его промойте, высушите салфетками, посыпьте мукой и перемешайте, чтобы все изюминки обвалялись в муке.
  10. В подошедшее тесто добавьте изюм, снова хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
  11. Формы смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте мукой, чтобы потом куличи легко доставались и разложите тесто, заполняя формы на 1/3 часть.
  12. Заполненные формы отставьте на 10 минут, чтобы в них поднялось тесто.
  13. Тесто в формах смажьте яичным желтком и поставьте в разогретую духовку до 100°C. Держите кулич 10 минут, увеличьте температуру до 180°C и выпекайте до готовности 45-50 минут, не открывая дверцу духовки.
  14. Готовые куличи приобретут ровный коричневый цвет. Их готовность проверьте деревянной палочкой, она должна остаться сухой.
  15. Для глазури белки взбейте в тугую пену, добавьте сахарную пудру и снова взбейте.
  16. Готовые горячие куличи при помощи кулинарной кисточки покройте глазурью, равномерно обмазывая верх.
  17. Сразу же нанесите на глазурь кондитерскую посыпку.

Быстрый кулич без глютена

Быстрый кулич без глютена

Быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Покрываются они шоколадно-ореховой глазурью. Поэтому имейте в виду, чем горячее глазурь, тем более тонким слоем она ляжет на изделие.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал — 200 г
  • Кукурузная мука — 200 г
  • Рисовая мука — 100 г
  • Картофельный крахмал — 100 г
  • Кокосовое молоко — 250 г, 20 г для смазывания
  • Курага — 100 г
  • Коричневый сахар — 150 г
  • Растительное масло — 200 мл, 20 г для смазывания, 50 г для глазури
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сода — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Карамель — для украшения
  • Семена стручка ванили — половины стручка
  • Темный шоколад — 150 г
  • Фундук жареный — 250 г

Приготовление быстрых куличей без глютена:

  1. Смешайте все сухие продукты (кроме соды), добавьте кокосовое молоко с семенами ванили и непрерывно перемешивайте.
  2. Влейте растительное масло с лимонным соком и насыпьте соду. Перемешайте продукты до однородности и оставьте на 5-10 минут.
  3. Тесто разделите на 5-6 частей и разложите по формам, смазанным маслом, заполняя их на 3/4 объема.
  4. Верх кулича смажьте молоком и отправляйте выпекать в разогретую духовку до 180°С до полной готовности на 35-40 минут.
  5. Готовый кулич достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и остудите.
  6. Для глазури фундук измельчите, а шоколад растопите на водяной бане. Масло влейте в шоколад и вымешайте до однородности. Готовые куличи облейте глазурью, украсьте орехами с карамелью и дайте застыть.

Пасхальный кулич на свежих дрожжах

Пасхальный кулич на свежих дрожжах

Пасхальный кулич на свежих дрожжах получается очень вкусным. При этом рецепт очень простой, хотя и дело это хлопотное, т.к. требует много времени. Но затраченное время окупается замечательным вкусом домашнего кулича и настроением ожидания праздника.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 60 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 1,5 кг
  • Сливочное масло –200 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 450 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Семена ванили — из 1 стручка
  • Сметана деревенская — 300 г
  • Цедра апельсина — 1 большого фрукта
  • Апельсиновые цукаты — 100-120 г
  • Желток яичный — 1 шт. для смазывания
  • Белок яичный — 1 шт. для глазури
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливки жирностью 30% — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление пасхального кулича на свежих дрожжах:

  1. Свежие дрожжи разотрите с 2-3 ст.л. теплого молока, чтобы получилась консистенция пасты.
  2. Влейте остальное молоко, всыпьте муку (500 г) и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  3. Миску с опарой накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она увеличилась в объеме в 2 раза.
  4. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, натертую цедру и семена ванили.
  5. Затем добавьте подошедшую опару, перемешайте и в несколько приемов добавьте оставшуюся муку.
  6. Понемногу вливайте сливочное масло, предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры.
  7. Хорошо вымесите тесто руками 10 минут.
  8. Белки взбейте в пышную массу и вмешайте в тесто, чтобы оно получилось не очень густым и отставало от стенок миски.
  9. Оставьте тесто на 1,5 часа, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое.
  10. Цукаты слегка присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто.
  11. Немного вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 40-50 минут.
  12. Снова обомните тесто и разложите по формам, заполняя их на 2/3 объема.
  13. Оставьте тесто в формочках для подхода на 15-20 минут и смажьте поверхность куличей взбитым желтком.
  14. Поставьте форму в разогретую духовку до 200°С и пеките 40 минут. Затем уменьшите температуру до 175°С и пеките еще 15-25 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
  15. Готовые куличи выньте из духовки, извлеките из форм и положите на решетку охлаждаться.
  16. Остывшие куличи покройте глазурью. Для этого белки взбейте до мягких пиков, добавьте сахарную пудру и взбивайте, чтобы масса стала гладкой и блестящей. Добавьте сливки и взбивайте 30 секунд. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу нанесите глазурь на остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Кулич на опаре с апельсиновой цедрой

Кулич на опаре с апельсиновой цедрой

Кулич на опаре с апельсиновой цедрой получается очень вкусный и ароматный. Это не просто выпечка, и не просто еда — это идеальный пасхальный кулич с потрясающим цитрусовым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сливочное масло — 250 г, 20 г для смазывания
  • Яйца — 5 яиц, 1 шт. для смазывания
  • Сахар — 170 г
  • Прессованные дрожжи — 30 г
  • Изюм — 150 г
  • Миндаль — 100 г
  • Ваниль — пакетик
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление кулича на опаре и с апельсиновой цедрой:

  1. В миску вылейте теплое молоко (37-40 °С), добавьте сахар (1 ст.л.), дрожжи и перемешайте. Уберите миску в теплое место на 40 минут, чтобы дрожжи поднялись.
  2. В молочно-дрожжевую смесь влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте, добавьте муку (150 г), семена ванили и половину оставшегося сахара. Снова перемешайте, чтобы получилась масса по консистенции густой сметаны.
  3. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной белой массы, введите в дрожжевую массу и тщательно перемешайте. Масса должна оставаться жидкой.
  4. Затем добавьте всю просеянную муку и хорошо вымесите тесто.
  5. Белки взбейте со щепоткой соли до образования пены, которая будет держаться на венчике, и частями введите в тесто.
  6. Перемешайте тесто снизу вверх, добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте тесто до однородности и гладкости.
  7. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
  8. Подошедшее тесто обомните и добавьте рубленые орехи, апельсиновую цедру и  предварительно замоченный в кипятке на 5 минут изюм.
  9. Тесто разделите на 3 части, скатайте в шары и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их 3/4 объема.
  10. Формы накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
  11. Верх куличей смажьте взбитым яйцом и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 50-60 минут до полной готовности.
  12. Готовые куличи достаньте из духовки, переместите формы на решетку и остудите.
  13. На теплые куличи нанесите глазурь. Для глазури белки взбейте до пиков. Насыпьте сахарную пудру, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления пасхальных куличей.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *