ТОП-4 рецепта с фото приготовления пасхального кулича. Секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Пасха — главный православный праздник, а неотъемлемый атрибут пасхального стола — творожная пасха, крашеные яйца, и, конечно, кулич. Пасхальный кулич — особый обрядовый хлеб «праздничного» вида. Пекут его из дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Для куличей нельзя жалеть продуктов, они должны быть самыми лучшими, чтобы выпечка получилась самой вкусной и красивой. Готовят кулич обычно в форме цилиндра, а «верхушку» украшают, покрывая глазурью или сахарной пудрой. Сегодня пасхальные куличи получаются вкусными и долго не черствеют. Процесс приготовления праздничного кулича длительный и требует определенных знаний, однако результат стоит того.
Секреты приготовления пасхальных куличей

- По приметам пасхальный кулич надо готовить в хорошем настроении и в тишине, т.к. тесто капризное и требует бережного отношения. Не следует даже хлопать дверью и громко говорить. Оно не любит сквозняков, громких звуков и резких перепадов температур.
- Для замеса теста используйте «живые» дрожжи, т.к. они ускоряют процесс брожения. Если у вас нет таких дрожжей, берите сухие дрожжи с пометкой «активные».
- Муку обязательно несколько раз просеивайте, чтобы она насытилась кислородом, а куличи были более пышными. Выбирайте муку сухую хороших сортов.
- Масло должно быть свежим и натуральным. Перед тем, как добавлять его в тесто немного растопите и дайте настояться.
- Белки отделяйте от желтков, чтобы ни одна частички желтка не попала в белки. Это негативно повлияет на их пышность при взбивании.
- Тесто надо вымешивать долго. Это способствует насыщению его кислородом и делает пышнее.
- Для аромата в тесто кладут ваниль, цедру лимона или апельсина, специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику). Улучшает вкус кулича добавленные цукаты, изюм, орехи, мед, шоколад, и даже коньяк.
- Особое значение придают украшению пасхального кулича. Традиционно на нем выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» при помощи орехов или изюма. Но здесь можно применять фантазию. Например, полить кулич глазурью и помадкой, украсить маком, сахарной пудрой или кондитерскими обсыпками.
- Тесто недолжно быть тугим, иначе оно будет «тяжелым», а куличи быстро зачерствеют. При этом оно не должно быть и слишком мягким, иначе куличи расползутся и будут плоскими. Регулировать консистенцию теста можно яйцами и мукой.
- «Поднимется» тесто примерно в два раза, поэтому посуду для выпечки берите с высокими бортиками и заполняйте ее тестом на 1/3 часть объема.
- Форму для выпекания предварительно хорошо смажьте маслом, а лучше используйте пропитанную пергаментную бумагу.
- Духовку перед выпеканием хорошо прогрейте, а во время выпекания дверцу печи не открывайте, чтобы тесто не осело.
- Пеките кулич в увлажненной духовке. Для этого вниз поставьте емкость с водой.
- Кулич выпекают при температуре 200-220°С разное количество времени: массой меньше 1 кг — 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
- Раньше тесто для куличей замешивали в ночь с четверга на пятницу, пекли в течение всей пятницы, а в субботу их несли в церковь для освящения.
Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Вкусный традиционный кулич с изюмом на Пасху. Он долго хранится даже без пленки, при этом мякиш внутри, даже спустя неделю, остается мягкими и рассыпчатыми! Из указанного количества продуктов получается 4-6 куличей в зависимости от размеров емкости.
Калорийность на 100 г
≈ 329 ккал.
Приготовление традиционного пасхального кулича с изюмом:
- Сухие дрожжи смешайте с мукой (500 г) и добавьте в теплое молоко.
- Замесите опару. Емкость накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.
- Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в тугую пену.
- В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, соль и перемешайте.
- Введите масло комнатной температуры и замесите тесто.
- Затем аккуратно порциями введите белки и вымешивайте тесто.
- Порционно добавьте оставшуюся просеянную муку и окончательно вымесите тесто.
- Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
- Изюм переберите, промойте, залейте кипятком на 10-15 минут. Снова его промойте, высушите салфетками, посыпьте мукой и перемешайте, чтобы все изюминки обвалялись в муке.
- В подошедшее тесто добавьте изюм, снова хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
- Формы смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте мукой, чтобы потом куличи легко доставались и разложите тесто, заполняя формы на 1/3 часть.
- Заполненные формы отставьте на 10 минут, чтобы в них поднялось тесто.
- Тесто в формах смажьте яичным желтком и поставьте в разогретую духовку до 100°C. Держите кулич 10 минут, увеличьте температуру до 180°C и выпекайте до готовности 45-50 минут, не открывая дверцу духовки.
- Готовые куличи приобретут ровный коричневый цвет. Их готовность проверьте деревянной палочкой, она должна остаться сухой.
- Для глазури белки взбейте в тугую пену, добавьте сахарную пудру и снова взбейте.
- Готовые горячие куличи при помощи кулинарной кисточки покройте глазурью, равномерно обмазывая верх.
- Сразу же нанесите на глазурь кондитерскую посыпку.
Быстрый кулич без глютена

Быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Покрываются они шоколадно-ореховой глазурью. Поэтому имейте в виду, чем горячее глазурь, тем более тонким слоем она ляжет на изделие.
Ингредиенты:
- Кукурузный крахмал — 200 г
- Кукурузная мука — 200 г
- Рисовая мука — 100 г
- Картофельный крахмал — 100 г
- Кокосовое молоко — 250 г, 20 г для смазывания
- Курага — 100 г
- Коричневый сахар — 150 г
- Растительное масло — 200 мл, 20 г для смазывания, 50 г для глазури
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сода — 5 г
- Соль — 5 г
- Карамель — для украшения
- Семена стручка ванили — половины стручка
- Темный шоколад — 150 г
- Фундук жареный — 250 г
Приготовление быстрых куличей без глютена:
- Смешайте все сухие продукты (кроме соды), добавьте кокосовое молоко с семенами ванили и непрерывно перемешивайте.
- Влейте растительное масло с лимонным соком и насыпьте соду. Перемешайте продукты до однородности и оставьте на 5-10 минут.
- Тесто разделите на 5-6 частей и разложите по формам, смазанным маслом, заполняя их на 3/4 объема.
- Верх кулича смажьте молоком и отправляйте выпекать в разогретую духовку до 180°С до полной готовности на 35-40 минут.
- Готовый кулич достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и остудите.
- Для глазури фундук измельчите, а шоколад растопите на водяной бане. Масло влейте в шоколад и вымешайте до однородности. Готовые куличи облейте глазурью, украсьте орехами с карамелью и дайте застыть.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах

Пасхальный кулич на свежих дрожжах получается очень вкусным. При этом рецепт очень простой, хотя и дело это хлопотное, т.к. требует много времени. Но затраченное время окупается замечательным вкусом домашнего кулича и настроением ожидания праздника.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 60 г
- Молоко — 600 мл
- Мука — 1,5 кг
- Сливочное масло –200 г
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 450 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Семена ванили — из 1 стручка
- Сметана деревенская — 300 г
- Цедра апельсина — 1 большого фрукта
- Апельсиновые цукаты — 100-120 г
- Желток яичный — 1 шт. для смазывания
- Белок яичный — 1 шт. для глазури
- Сахарная пудра — 150 г
- Сливки жирностью 30% — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление пасхального кулича на свежих дрожжах:
- Свежие дрожжи разотрите с 2-3 ст.л. теплого молока, чтобы получилась консистенция пасты.
- Влейте остальное молоко, всыпьте муку (500 г) и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Миску с опарой накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она увеличилась в объеме в 2 раза.
- Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, натертую цедру и семена ванили.
- Затем добавьте подошедшую опару, перемешайте и в несколько приемов добавьте оставшуюся муку.
- Понемногу вливайте сливочное масло, предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры.
- Хорошо вымесите тесто руками 10 минут.
- Белки взбейте в пышную массу и вмешайте в тесто, чтобы оно получилось не очень густым и отставало от стенок миски.
- Оставьте тесто на 1,5 часа, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое.
- Цукаты слегка присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто.
- Немного вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 40-50 минут.
- Снова обомните тесто и разложите по формам, заполняя их на 2/3 объема.
- Оставьте тесто в формочках для подхода на 15-20 минут и смажьте поверхность куличей взбитым желтком.
- Поставьте форму в разогретую духовку до 200°С и пеките 40 минут. Затем уменьшите температуру до 175°С и пеките еще 15-25 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
- Готовые куличи выньте из духовки, извлеките из форм и положите на решетку охлаждаться.
- Остывшие куличи покройте глазурью. Для этого белки взбейте до мягких пиков, добавьте сахарную пудру и взбивайте, чтобы масса стала гладкой и блестящей. Добавьте сливки и взбивайте 30 секунд. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу нанесите глазурь на остывшие куличи и оставьте до полного застывания.
Кулич на опаре с апельсиновой цедрой

Кулич на опаре с апельсиновой цедрой получается очень вкусный и ароматный. Это не просто выпечка, и не просто еда — это идеальный пасхальный кулич с потрясающим цитрусовым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г
- Молоко — 350 мл
- Сливочное масло — 250 г, 20 г для смазывания
- Яйца — 5 яиц, 1 шт. для смазывания
- Сахар — 170 г
- Прессованные дрожжи — 30 г
- Изюм — 150 г
- Миндаль — 100 г
- Ваниль — пакетик
- Апельсин — 1 шт.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 300 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление кулича на опаре и с апельсиновой цедрой:
- В миску вылейте теплое молоко (37-40 °С), добавьте сахар (1 ст.л.), дрожжи и перемешайте. Уберите миску в теплое место на 40 минут, чтобы дрожжи поднялись.
- В молочно-дрожжевую смесь влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте, добавьте муку (150 г), семена ванили и половину оставшегося сахара. Снова перемешайте, чтобы получилась масса по консистенции густой сметаны.
- Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной белой массы, введите в дрожжевую массу и тщательно перемешайте. Масса должна оставаться жидкой.
- Затем добавьте всю просеянную муку и хорошо вымесите тесто.
- Белки взбейте со щепоткой соли до образования пены, которая будет держаться на венчике, и частями введите в тесто.
- Перемешайте тесто снизу вверх, добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте тесто до однородности и гладкости.
- Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
- Подошедшее тесто обомните и добавьте рубленые орехи, апельсиновую цедру и предварительно замоченный в кипятке на 5 минут изюм.
- Тесто разделите на 3 части, скатайте в шары и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их 3/4 объема.
- Формы накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
- Верх куличей смажьте взбитым яйцом и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 50-60 минут до полной готовности.
- Готовые куличи достаньте из духовки, переместите формы на решетку и остудите.
- На теплые куличи нанесите глазурь. Для глазури белки взбейте до пиков. Насыпьте сахарную пудру, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Видео-рецепты приготовления пасхальных куличей.