ТОП-4 рецепта с фото царского пасхального кулича. Секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Кулич — древнейший символ светлого праздника — Воскресения Христа. Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несет свет, благодать и заряжается особой энергией. Испокон веков тесто для куличей месили в Чистый четверг, в субботу готовый кулич освящали в храме, а в светлое воскресенье кушали хлебушек. Однако сегодня не многие хозяйки потчуют семью свежеиспеченным куличом, т.к. проще его купить в магазине. Но оценить истинный вкус свежего румяного кулича с приятнейшим запахом, можно только из печи. В данном материале узнаем, как приготовить сдобный и пышный царский пасхальный кулич, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом... Это особенные рецепты, результат которых вас поразит.
Советы и секреты приготовления

- Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
- Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
- Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.
- Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.
- Добавки в тесто для царского кулича могут меняться, но всегда должны присутствовать в большом количестве. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.
- В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран... Последняя специя еще служит и желтым красителем.
- Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.
- Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить плотной бумагой пропитанной маслом.
- Заполняют формочки тестом обычно на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.
- Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.
Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями

Богатая сдоба с вкусной начинкой — ароматный и воздушный царский пасхальный кулич со сладкими цукатами и миндалем. А легкие нотки коньяка и специй придают необычный запах и изумительный вкус.
Калорийность на 100 г
≈ 498 ккал.
Приготовление пасхального кулича «Царский» с коньяком и пряностями:
- Для опары соедините просеянную муку (400г) с дрожжами, ванильным сахаром и теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.
- Желтки разотрите с сахаром и солью добела, влейте растопленное (не доведенное до кипения) масло, коньяк и перемешайте.
- Соедините желтки с поднявшейся опарой, добавьте оставшуюся муку, молотые пряности и цедру. Замесите тесто и оставьте в теплом месте еще на час. Готовое тесто обомните.
- Цукаты с изюм обваляйте в муке и отправьте в тесто.
- Белки взбейте в тугую и устойчивую пену и добавьте в тесто. Вмешайте их лопаткой в одном направлении.
- Переложите тесто в форму для выпечки смазанную маслом, заполняя ее на 1/3 часть, и оставьте на 30 минут, чтобы оно снова подошло.
- Смажьте тесто желтком и отправьте выпекаться пасху в нагретую духовку до температуры 180°С в течении 40-45 минут. Затем температуру убавьте до 160°С и выпекайте еще 30 минут до готовности.
- Готовую пасху в горячем виде извлеките из формы, поставьте на решетку и остудите. Покройте ее белковой или шоколадной глазурью, посыпьте дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.
Кулич с цукатами и лаймом

Пасхальный царский кулич с цукатами и лаймом полностью оправдывает своё название. Тесто на сливках и желтках не сухое и мягкое. А цедра лайма, вымоченная цукаты и изюм в коньяке придают потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 50 г
- Мука пшеничная — 1120 г
- Сливки 20-22% — 750 мл
- Сахар — 230 г
- Изюм — 100 г
- Коньяк — 30 мл
- Цукаты лимонные — 100 г
- Яйца — 16 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Лайм — 1 шт.
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Кондитерские посыпки — по вкусу
Приготовление кулича с цукатами и лаймом:
- В миску влейте тёплые сливки (250 мл), покрошите свежие дрожжи и пальцами перетрите, чтобы они полностью растворились.
- В сливки с дрожжами всыпьте просеянную пшеничную муку (160 г) и вмешайте при помощи венчика или рукой. Досыпьте ещё просеянную муку (3,5 ст.) и сахар (50 г).
- Замесите достаточно густую опару, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
- Изюм промойте, просушите на полотенце, соедините с цукатами и залейте коньяком. Отставьте их настаиваться на 30 минут.
- Яичные желтки (15 шт.) соедините с оставшимся сахаром и перетрите до получения однородной смеси.
- Когда опара увеличится, соедините ее с желтково-сахарной смесью, добавьте мягкое сливочное масло и вымесите продукты.
- В получившееся тесто влейте тёплые сливки, перемешайте до однородного состояния и всыпьте просеянную муку (2 ст.).
- Вымешайте дрожжевое тесто руками, добавьте цукаты с изюмом вместе с коньяком и натертую цедру лайма.
- Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто руками 5-7 минут, накройте его полотенцами и оставьте в тёплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме 2,5 раза.
- Поднявшееся тесто немного обомните и поделите на две равные части.
- Две больших емкости для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в них тесто, заполняя не более 1/2 объёма. Оставьте тесто на 15 минут подняться и смажьте поверхность оставшимся желтком.
- Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера.
- Готовые куличи уложите на бочок и аккуратно извлеките из формы. Приготовьте глазурь из взбитых белков с сахаром, кулинарной кистью покройте ею куличи и присыпьте кондитерской посыпкой.
Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном

Нежный и воздушный пасхальный кулич. Вкусный, высокий и пушистый. Великолепный вкус и невероятно ароматный.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 кг
- Сливки 20% — 250 мл
- Дрожжи сухие — 15 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Желтки — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Клюква сушеная — 50 г
- Цедра апельсина сухая молотая — щепотка
- Молотый кардамон — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Шафран — 0,5 ч.л.
- Коньяк — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление царского кулича на сливках с коньяком и шафраном:
- Для опары слегка подогрейте сливки на водяной бане, чтобы они были едва теплыми. Добавьте к ним сахар (1 ст.л.), щепотку соли, дрожжи и просеянную муку (2 ст.л.). Содержимое перемешайте венчиком, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 20 минут.
- Сухой шафран насыпьте в ступку, добавьте щепотку соли и разотрите до однородности. Коньяк подогрейте на водяной бане до горячего состояния, залейте им шафран и оставьте, чтобы смесь настоялась.
- Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для набухания на 15 минут. Затем воду слейте, изюм выложите на бумажное полотенце и просушите.
- Изюм смешайте с сушеной клюквой, присыпьте мукой и перемешайте.
- Яичные желтки и сахар взбейте миксером в однородную массу.
- Замесите тесто. Для этого в опару добавьте взбитые яичные желтки, заранее растопленное сливочное масло, все специи, вылейте настоявшийся и потемневший шафран, насыпьте ванильный сахар.
- Замешивайте тесто и постепенно добавляйте просеянную муку. Вымесите тесто 15 минут, чтобы оно стало пластичным и однородным.
- Мягкое и не очень густое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки, настаивания и подъема. Готовое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
- Затем на тесто выложите сухофрукты, обомните его и разложите по формам, заполнив их на 1/3 часть.
- Формы прикройте полотенцем и поставьте расстаиваться и подниматься на 1,5 часа. После чего прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формы с тестом. Выпекайте пасху до готовности около 35-40 минут.
- Готовое изделие достаньте из духовки, положите на бок на 10 минут, покатайте и достаньте из форм. Остудите, покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Царский кулич на Пасху

Рецепт отличается большим количеством пряностей, яичных желтков и сухофруктов. Выпечка получается пористой, очень мягкой и насыщенной во вкусе. Мякиш темно-золотистый и очень ароматный.
Ингредиенты:
- Мука просеянная — 1,8 кг
- Свежие дрожжи — 100 г
- Молоко — 4 ст.
- Яичные желтки — 20 шт.
- Сахар — 500 г
- Сливочное масло — 400 г
- Изюм — 200 г
- Коньяк — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Лимонная цедра тертая — 6 ч.л.
- Молотый кардамон — 2 ч.л.
- Тертый мускатный орех — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 6 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Шафрановая настойка –2 ч.л.
Приготовление царского кулича на Пасху:
- Приготовьте опару. Для этого 200 г муки залейте 2 ст. горячего молока. Размешайте до однородной и эластичной массы. Дрожжи разведите в 2 ст. теплого молока, насыпьте 200 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините две смеси, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на час.
- Яичные желтки, соедините с солью и сахаром. Разотрите их в пышную и светлую массу.
- В опару добавьте взбитые яиц, всыпьте 500 г муки, вымесите продукты и поставьте в теплое место на 1 час.
- Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Постепенно вливайте теплое жидкое масло, добавьте пряности, коньяк и оставьте тесто подходить.
- Затем добавьте изюм с цукатами, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
- Формы для выпечки наполните тестом и поставьте их в теплое место, чтобы оно поднялось. Верхушки смажьте желтком и выпекайте 45 минут при 180°С.
- Готовый кулич покройте любой глазурью на выбор.
Видео-рецепты приготовления пасхального царского кулича.