Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-8 самых вкусных рецептов маффинов

Особенности приготовления вкусных кексов. ТОП-8 самых лучших рецептов маффинов — закусочные и сладкие с ягодами, шоколадом, творогом, кремом и другие. Видео-рецепты.

Маффины с малиной

Маффины — это выпечка в виде небольших кексов, которые помещаются на ладони. Преимущественно сладкая, которая может содержать в составе различные начинки, например, шоколад, творог, цукаты, изюм, ягоды и фруктовое пюре. Но также при желании можно приготовить закусочные маффины с сыром и ветчиной. Далее подборка самых лучших рецептов.

Особенности приготовления маффинов

Приготовление маффинов

Существует несколько версий происхождения маффинов. По одной из них, маленькие кексы впервые начали готовить французы, вторая же пальму первенства отдает англичанам. Однако выпечка приобрела просто неслыханную популярность только после того, как ее стали подавать в закусочных, в частности в «Макдональдсе».

Рецептов маффинов теперь существует немало, кексы готовятся как с участием дрожжей, так и на основе соды или с добавлением разрыхлителя, тем не менее процесс приготовления сложности не представляет. Для теста используется немного ингредиентов — яйца, мука, сода и масло, однако нередко выпечку делают и без яиц. Замешивается оно очень просто: компоненты просто взбиваются до достижения однородной массы, не имеющей комков. После чего смесь распределяется по формам.

Если рецепт маффинов в домашних условиях не предполагает использования яиц, то в тесто добавляют молочные продукты — кефир, сметану или же молоко. Также можно приготовить кексы с участием творога.

Кроме того, в такую выпечку принято добавлять любую начинку, например, сгущенку, шоколад, банан, апельсин, чернику, малину, яблоки, вишню, сыр, ветчину и любую другую на ваш вкус. Таким образом, приготовить кексы можно как сладкими, так и не сладкими.

Несмотря на большое разнообразие рецептов, самыми популярными остаются шоколадные маффины, так как шоколад любят все — и взрослые, и дети. Кроме того, вкус можно разнообразить, если добавить повидло, корицу или орехи.

ТОП-8 вкусных рецептов маффинов

Сделать кексы можно в виде булочек, имеющих небольшой размер, однако классикой приготовления считаются маффины, которые выпекаются в формочках. Лучше выбирать силиконовые: в таком случае можно не беспокоиться, что выпечка не получится, а тесто пригорит.

Шоколадные маффины

Шоколадные маффины

Один из самых вкусных вариантов домашних маффинов, который предполагает приготовление теста на сметане. Также к ней добавляется масло, молоко и растопленный темный шоколад. Кексы получаются пышными и аппетитными, и этот рецепт вполне достоин занять почетное место в вашей кулинарной книге.

  • Калорийность на 100 г — 318 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Сметана — 230 г
  • Шоколад черный — 230 г
  • Маргарин или масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Какао-порошок — 1/3 ст.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 1,25 ст.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — для смазывания формочек
  • Соль — 1 щепотка



Пошаговое приготовление шоколадных маффинов:

  1. Достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы нагрелись.
  2. Начинаем готовить тесто, смешивая воедино сухие компоненты — муку, какао и разрыхлитель. Далее всыпаем соду и соль.
  3. Берем другую емкость и, согласно рецепту шоколадных маффинов, взбиваем в ней маргарин (при желании можно его заменить маслом) с сахаром примерно 3 минуты. Добавив яйца и всыпав ваниль, следует взбить полученную массу еще раз.
  4. Далее добавляем сметану, вливая порциями, а затем шоколад, который следует предварительно растопить.
  5. Всыпаем третью часть сухих ингредиентов и заливаем ее половиной молока, а после того как перемешаем, снова добавляем сухую смесь и молоко.
  6. Тщательно вымешав, чтобы не образовалось комков, выложите тесто в формы для маффинов и отправьте их в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180°C.
  7. Выпекайте кексы примерно полчаса.
  8. Спустя указанное время проверьте готовность, используя деревянную палочку: при проколе она должна остаться чистой.

Обратите внимание! Идеальными считаются силиконовые формочки для маффинов, имеющие диаметр 7,5 см.

Маффины на молоке со смородиной

Маффины на молоке со смородиной

Один из лучших рецептов маффинов с ягодами: готовятся они на молоке, благодаря чему получаются невероятно нежными, воздушными и слегка влажными. Смородина же придает особенный яркий аромат. Кроме того, кексики в процессе приготовления приобретают аппетитную хрустящую корочку. Попробуйте приготовить такие маффины в домашних условиях и вы, и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Молоко — 140 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахар — 250 г
  • Мука — 380 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 щепотка (по вкусу)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Черная смородина — 200 г

Пошаговое приготовление маффинов на молоке со смородиной:

  1. Просеиваем муку для обогащения кислородом и избавления от ненужного мусора.
  2. Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем на полчаса при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Четвертую часть откладываем, она понадобится для смазывания формочек.
  3. Соединяем сахар с ванилином и добавляем к этим ингредиентам сливочное масло, растирая все вилкой. Также можно взбить с помощью венчика, пока масса не станет однородной.
  4. Далее по рецепту маффинов пошагово вливаем молоко и растительное масло, после чего следует еще раз вымешать, чтобы устранить все комки.
  5. Теперь всыпаем в тесто ягоды черной смородины. Если они замороженные, то разморозьте предварительно перед приготовлением кексов. Чтобы ягоды хорошо вмешать в тесто, воспользуйтесь лопаткой.
  6. Смазав формочки сливочным маслом (силиконовые не смазываем), заполняем их тестом на 2/3 объема.
  7. Отправляем маффины в духовку, которую предварительно следует разогреть до 190°C.
  8. Выпекаем кексы около получаса. Спустя указанное время проверяем на готовность спичкой: она должна оставаться сухой после прокола.
  9. Готовые маффины можно украсить, используя глазурь.

Ванильные маффины с цукатами

Ванильные маффины с цукатами

Маффины, тесто для которых готовится на сливочном масле, получаются очень нежными. Благодаря такой добавке, как цукаты, можно добиться интересного вкуса, а ваниль придает особенный аромат.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 120 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Цукаты ананасовые — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление ванильных маффинов с цукатами:

  1. Достаем сливочное масло с холодильника и оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы размягчилось.
  2. Спустя указанное время соединяем его с сахаром и ванилином, а затем взбиваем миксером в течение пары минут.
  3. Далее, согласно пошаговому рецепту маффинов, вбиваем яйца по одному. Каждый раз не забудьте, что массу нужно тщательно взбивать.
  4. Соединив муку с разрыхлителем, добавляем сухую смесь к взбитой масляно-яичной массе, перемешиваем, пока тесто не станет однородным и не лишится комков.
  5. На следующем этапе приготовления вкусных маффинов добавляем цукаты, идеально взять ананасовые, и тщательно вмешиваем в тесто, используя лопаточку.
  6. Распределив массу по смазанным растительным маслом формочкам, отправляем их в духовку, разогретую до 180°С. Если используете силиконовые, то ничем обрабатывать формы не нужно.
  7. Выпекаем маффины около получаса, зависимо от их размера.
  8. Спустя указанное время проверяем их готовность, воспользовавшись деревянной шпажкой: после прокола на ней не должно быть налипшего теста.

Творожные маффины с изюмом

Творожные маффины с изюмом

Самые простые маффины из творога, которые готовятся на скорую руку буквально за полчаса! Именно поэтому такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи или же настоящим спасением во время неожиданного визита гостей. Тем не менее вкус получается просто невероятный, а еще такие кексики очень полезные.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г
  • Сметана жирная — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 4 ст.л.
  • Мука — 100 г
  • Манка — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар ванильный — 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление творожных маффинов с изюмом:

  1. Смешайте перетертый творог, имеющий пастообразную консистенцию, с ванильным и обычным сахаром. Тщательно перемешиваем.
  2. В другой емкости взбиваем яйца, воспользовавшись венчиком, а затем добавляем соль.
  3. Вливаем полученную массу в творожную смесь и перемешиваем, пока заготовка не приобретет однородную консистенцию.
  4. Перед тем как приготовить маффины, всыпаем сухие ингредиенты, а именно манку, разрыхлитель и муку, добавляя последний компонент порциями.
  5. Перемешав, добавляем сметану и снова тщательно вымешиваем, чтобы устранить все комки.
  6. Тем временем замачиваем в горячей воде изюм, оставляя его на 5-7 минут. После чего его следует обязательно высушить, расположив на кухонном полотенце.
  7. На следующем этапе приготовления маффинов из творога добавляем изюм в тесто и, равномерно распределив, начинаем им заполнять формы для выпекания.
  8. Отправляем кексики в духовку, разогретую до 200°C, и выпекаем в течение 20 минут.
  9. Спустя указанное время проверяем готовность маффинов, используя зубочистку. После прокола теста она должна остаться сухой.

Маффины с сыром и ветчиной

Маффины с сыром и ветчиной

Может показаться удивительным, но маффины необязательно должны быть сладкими. Можно приготовить закусочные кексики с участием сыра и ветчины, которые отлично подойдут на завтрак для всей семьи, в качестве перекуса, что можно взять на работу, в дорогу или на природу.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 100 г
  • Ветчина — 80 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп сушеный — 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление маффинов с сыром и ветчиной:

  1. Растопите сливочное масло, воспользовавшись микроволновкой.
  2. Добавьте к нему яйца, которые предварительно следует взбить.
  3. Влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы достичь однородной консистенции.
  4. Перед тем как сделать маффины, соедините вместе сухие ингредиенты (мука, соль, сахар) и просейте, используя сито, а затем добавьте к жидкой массе.
  5. Тщательно перемешайте тесто, пока не станет густым, как сметана.
  6. Далее 80 г сыра нарежьте кубиками и всыпьте в тесто, а оставшийся продукт измельчите, воспользовавшись теркой с крупными ячейками.
  7. Нарезав ветчину кубиками, добавляем в тесто.
  8. Следом отправляем укроп и перчим массу по вкусу.
  9. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и добавляем в тесто для маффинов.
  10. Тщательно перемешав, заполняем полученной массой формочки для выпекания на 2/3 объема.
  11. Отправляем их в духовку, которую следует предварительно разогреть до температуры 180°C, и выпекаем 25 минут.
  12. Спустя указанное время достаем маффины, посыпаем сыром и выпекаем еще 10 минут до образования сырной корочки.

Маффины с кофейным кремом

Маффины с кофейным кремом

Еще один вкусный рецепт маффинов, которые готовятся на молоке, поэтому получаются воздушными и невероятно нежными. Оригинальную нотку придает крем, для которого берется сливочное масло и растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • Мука — 120 г
  • Сахар белый — 70 г
  • Сахар коричневый — 70 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное несоленое — 40 г
  • Молоко — 120 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Яйцо среднего размера — 1 шт.
  • Масло сливочное несоленое — 150 г (для крема)
  • Сахарная пудра — 300 г (для крема)
  • Кофе растворимый в гранулах — 1 ч.л. (для крема)
  • Молоко — 1 ч.л. (для крема)

Пошаговое приготовление маффинов с кофейным кремом:

  1. Достаем сливочное масло из холодильника и оставляем на полчаса при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
  2. Соединяем вместе все сухие ингредиенты — сахар, муку, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем к ним размягченное сливочное масло и взбиваем массу миксером, выставляя минимальную скорость. При этом важно следить, чтобы смесь получилась однородной консистенции.
  4. Перед тем как испечь маффины, соедините в другой миске молоко с ванильным экстрактом и яйцом, которое предварительно следует взбить.
  5. Вливаем полученную смесь к мучной заготовке и, перемешав, приступаем к наполнению тестом формочек для выпекания.
  6. Отправляем их в духовку, предварительно разогретую до 170°C, и выпекаем около 20 минут.
  7. Спустя указанное время проверяем готовность кексиков с помощью деревянной палочки: при проколе она должна быть сухой.
  8. Достаем их из формочек и готовим крем для маффинов. Разводим кофе кипяченой водой до получения пастообразной массы. Сливочное масло, взбитое миксером до пышного состояния, соединяем с кофейной пастой, всыпаем туда же сахарную пудру и вливаем чайную ложку молока. Взбиваем смесь миксером в течение 10 минут, сначала поставив минимальную скорость, а затем увеличивая до максимальной.
  9. Полученный крем наносим на маффины кулинарным шприцом, после того как они остынут.

Банановые маффины с шоколадом

Банановые маффины с шоколадом

Вкусный рецепт банановых маффинов, который выручит, когда гости на пороге. Также выпечка станет отличным дополнением к чаю, если хочется чего-то сладкого. Кроме того, технология приготовления не предполагает ничего сложного, а весь процесс займет от силы полчаса.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Шоколад темный (80% какао) — 30 г
  • Кефир жирностью 2,5% — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 60 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление банановых маффинов с шоколадом:

  1. Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем на полчаса при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
  2. Очищенный банан пюрируем, используя вилку.
  3. Соединяем вместе сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  4. Перемешав, добавляем к ним банановое пюре.
  5. Туда же отправляем размягченное сливочное масло, вбиваем яйца и добавляем кефир.
  6. Взбиваем массу, пока не получится однородная консистенция.
  7. Порубив шоколад для маффинов, добавляем его в тесто.
  8. Наполняем им формочки для выпекания на 2/3 объема и отправляем в духовку, которую предварительно следует разогреть до 200°C.
  9. Выпекаем банановые маффины в течение 20-25 минут, а спустя указанное время проверяем их готовность с помощью спички. После прокола она должна остаться сухой без налипшего теста.

Влажные лимонные маффины

Влажные лимонные маффины

Приготовленные по этому рецепту маффины получаются влажными и практически невесомыми. Такую выпечку можно быстро сделать на завтрак или подать к чаю в время визита гостей. Попробуйте и вы — они очень вкусны!

Ингредиенты:

  • Лимон — 1-2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление влажных лимонных маффинов:

  1. Прежде всего следует достать из холодильника сливочное масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Измельчите снятую с лимона цедру, используя терку с мелкими ячейками.
  3. С лимона выдавите сок и разведите водой, выдерживая пропорцию 1 к 1.
  4. Смешайте полстакана сахара с размягченным сливочным маслом, половиной цедры и яйцами, которые следует немного взбить.
  5. Соедините сухие ингредиенты — муку, которую нужно предварительно просеять, соду и соль.
  6. Влейте немного лимонного сока и тщательно перемешайте массу.
  7. Наполните тестом силиконовые формочки для выпекания на 2/3 объема и отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180°C.
  8. Выпекайте кексы 20 минут.
  9. Тем временем сделайте сироп, смешав разбавленный лимонный сок с сахаром и цедрой и проварив 5-10 минут.
  10. По готовности маффины полейте сиропом.

Видео-рецепты маффинов

TutKnow.ru
9
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (2):
  1. Vicky   16 апреля 2023 13:19


    Во втором тоже ни яиц, ни разрыхлителя
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Znatok   17 апреля 2023 11:54


      Почти в каждом рецепте уканаз разрыхлитель и только в одном - сода. Яйца тоже есть. Не понимаю, куда вы смотрите. Все рецепеты маффинов проверенные временем!
      Цитировать Ответить
      Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *