Пошаговое приготовление кулича на Пасху:- Подогрейте молоко, в котором растворите дрожжи. Добавьте половину порции муки, тщательно вымешайте, чтобы масса была без комков. Накройте опару сухой салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы она выросла в размере (в 3 раза). Для уверенности, что опара хорошо подойдет, можно ее поставить в миску с теплой водой.
- Тем временем нагрейте сливочное масло до комнатной температуры.
- Белки и желтки разъедините. Белки уберите в холодильник для глазури, а желтки разомните с ванилином и сахаром.
- Когда опара покроется высокой шапочкой, добавьте в нее желтки с сахаром и насыпьте соль.
- Затем влейте растопленное масло, насыпьте оставшуюся муку и снова хорошо вымешайте тесто, чтобы оно свободно отставала от ладоней и стенок тары.
- Оставьте тесто на час, чтобы оно поднялось.
- Спустя это время добавьте в тесто предварительно замоченный и просушенный изюм. Снова его вымешайте и оставьте его на полчаса.
- Тем временем смажьте формочки для выпекания сливочным маслом. И на половину заполните их тестом.
- Формочки оставьте постоять, чтобы тесто немного поднялось. После, куличи отправьте выпекаться в нагретый духовой шкаф до 180 °С на 40 минут.
- Готовность изделия проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой.
- Готовые пасхи извлекайте из формы, когда они полностью остынут.
Самый вкусный пасхальный кулич с орехами и мармеладом
Чтобы кулич на Пасху получился особенно вкусным, не стоит жалеть всевозможные вкусовые добавки. Здесь уместно абсолютно все: изюм, курага, мармелад, цукаты, шоколад, кокосовая стружка и прочие вкусности.
Ингредиенты:- Сливочный маргарин — 200 г
- Сахарный песок — 3 ст.
- Мука — 2,5 кг
- Молоко — 1 л
- Сухие дрожжи — 3 ст.л. (или 45 г живых)
- Сметана 20–30 % — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 8 шт.
- Ванилин — 15 г
- Орехи — 250 г
- Мармелад — 250 г
- Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление:- Накануне, перед приготовлением, все продукты извлеките из холодильника, чтобы они прогрелись до одинаковой комнатной температуры. Также закройте все окна, чтобы в помещении нагрелась температура воздуха.
- Для такого объема продуктов подберите 10 л тару и сделайте опару. Налейте немного подогретого молока, положите дрожжи, сахар (100 г), муку (400 г). Все перемешайте до гладкости, накройте хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы поднялась высокая шапочка, примерно в 2,5–3 раза больше первоначального объема.
- Белки и желтки разъедините, и последнее разотрите с сахаром.
- Белки с солью взбейте в крепкую устойчивую пену.
- Когда опара увеличится, налейте сметану, положите масло и маргарин. Положите желтки и белки. После каждого добавляемого компонента тесто перемешивайте.
- Далее постепенно подсыпайте муку и долго вымешивайте тесто, около получаса, чтобы оно перестало прилипать к стенкам емкости. Готовое тесто оставьте подходить на один час.
- Затем в подошедшее тесто положите ванилин, орехи и мармелад. Орехи предварительно пожарьте и нарежьте кусочками среднего размера. Сорт орехов может быть любой.
- Вымешайте тесто и снова оставьте его подходить в 2 раза.
- Затем заполните формочки тестом на треть объема и оставьте их постоять 20 минут, чтобы продукты увеличилось в 3/4 раза. Формочки предварительно смажьте растительным маслом.
- Духовку нагрейте до 180 °С и ставьте выпекаться пасхи на 50 минут.
- Готовому изделию дайте остыть, после чего извлекайте его из формочек и покрывайте помадкой.
Кулич пасхальный с изюмом
Самый распространенный и многими любимый пасхальный кулич — это кулич с изюмом. И рецептом его приготовления должна владеть каждая хозяйка.
Ингредиенты для пасхального кулича:- Мука — 1 кг
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Молоко — 500 мл
- Изюм — 300 г
- Живые дрожжи — 50 г (сухих — 11 г)
- Яйца — 7 шт.
- Сахар — 300 г
- Сливочное масло — 200 г
Приготовление кулича с изюмом:- Живые дрожжи растворите в теплом молоке, положите полпорции муки и замесите опару. Если дрожжи сухие, то их перемешайте с мукой (500 г) и добавьте в молоко. Посуду прикройте салфеткой и оставьте подходить тесто на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.
- Тем временем желтки разомните с сахаром, а белки с солью взбейте в тугую пену.
- В подошедшую опару введите размягченное сливочное масло, желтки и белки. Тесто тщательно вымешайте.
- Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и окончательно замесите тесто. Емкость накройте салфеткой и оставьте на час, чтобы тесто увеличились вдвое.
- Изюм промойте и заварите кипятком. Оставьте на 15 минут, после, еще раз промойте, высушите и припорошите мукой.
- Когда тесто подойдет, насыпьте изюм и снова все вымешайте. Прикройте тесто салфеткой и оставьте его еще на полчаса.
- Формочки смажьте маслом, заполните их на треть тестом и дайте постоять 15 минут, чтобы тесто снова поднялось.
- Духовку нагрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пасхи примерно на 45–50 минут.
- Готовность изделия проверьте спичкой — лучинка должна остаться сухой.
- Дайте выпечки остыть и декорируйте ее верхушку.
Пасхальное тесто на кулич с шоколадом
Пасхальное тесто, от обычного сдобного теста, отличается большим количеством используемых продуктов, как яйца, сметана, сливочное масло, молоко. Если тесто приготовлено правильно, то кулич будет долго не черстветь, оставаясь свежим. Создание кулича это сродни таинству, т.к. тесто достаточно капризное и требует очень бережного отношения. Оно не приемлет сквозняков, резких перепадов температур и громких звуков. И главное, не стоит спешить.
Ингредиенты:- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 1 кг
- Кефир — 400 мл
- Сахар — 2 ст.
- Живые дрожжи — 50 г
- Соль — щепотка
- Шоколад — 200 г
- Ванилин — 10 г
- Яйца — 6 шт.
Приготовление:- Кефир немного подогрейте, положите 2,5–3 ст.л. сахара, дрожжи и хорошо размешайте. Подсыпьте 200 г муки и замесите опару без комочков. Прикройте ее чистой салфеткой и оставьте на 40 минут.
- Масло растопите (не кипятите) и охладите до комнатной температуры.
- Желтки разомните с сахаром.
- Белки взбейте с солью в тугую пену.
- Когда опара подойдет в пару раз, положите к ней желтки, масло, соль, белки, ванилин и хорошо перемешайте.
- Поэтапно подсыпайте муку и вымешивайте тесто около получаса, чтобы оно стало отлипать от рук. После, прикройте его салфеткой и выдержите час для подъема.
- Как только тесто подойдет, положите в него дробленый шоколад, вмешайте его и оставьте на полчаса еще раз подойти.
- Подготовьте формочки, если требуется, то смажьте их маслом и заполните на 1/3 тестом. Оставьте тесто постоять в формочках, чтобы оно поднялось до 2/3 объема.
- Затем отправьте выпекаться куличи в нагретую до 180 °С духовку на 40–60 минут. Это зависит от размера изделия.
- Готовый остывший кулич на Пасху извлеките из формы и покройте глазурью.
Как красиво подать пасхальный кулич
Очень красиво украсить выпечку, пасхальной полянкой. Для этого нужно вырастить маленький зеленый лужок, что означает символ процветания и наступления весны. Делается это следующим образом. На дно широкой миски насыпается 2–3 см земли, и выкладывают зерна овса, укропа, петрушки или газонной травы. Земля поливается, чтобы образовалась кашица, и емкость оставляется на подоконнике на солнечной стороне. К Пасхе получится яркий красивый зеленый лужок. На него выкладываются крашеные яйца, цветы, ленты, садятся игрушечные цыплята, испеченные птички, а центр композиции занимает красивый кулич. Если нет времени выращивать травку, то мягкую подложку можно сделать из большого пучка укропа.
Видео-рецепты куличей: