Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Дрезденский рождественский штоллен: ТОП-3 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-3 рецепта дрезденского рождественского штоллена в домашних условиях. Особенности и секреты приготовления немецкого кекса. Видео-рецепты.

Готовый дрезденский рождественский штоллен

Штоллен — знаменитая традиционная немецкая выпечка на Рождество. Это ароматный кекс из тяжёлого опарного дрожжевого теста с обильным количеством начинки. Отличительная особенность немецкого штоллена ­— определенная технология его выпекания и хранения. Готовится Stollen за 2-4 недели до Рождества, т.к. он должен еще дозреть. После чего он получается особенно нежным, ароматным и с насыщенным вкусом. Готовится штолен очень просто, а самое трудное в его приготовлении — удержаться от соблазна и не съесть кекс сразу.

Особенности и секреты приготовления

Особенности и секреты приготовления

  • Впервые, в 1329 году, штоллен готовили постный на воде с добавлением рапсового масла, т.к. употребляли его во время поста. Для улучшения вкуса выпечки в 1491 стали добавлять сливочное масло. А еще позже рецепт дополнили начинкой.
  • Для начинки в штоллен используют обилие цукатов, изюма, миндальных орехов, изюм, мак, марципан, шоколад, фрукты. Широко известны варианты штолленов с экзотическими начинками, как курага, имбирь клюква, красное вино, шампанское, творог. Но наиболее распространенный вид с начинкой из изюма и цукатов.
  • Вызревает готовый кекс в шкафу, завернутый в фольгу и пергамент от 2 недель до 1 месяца. А в прохладном месте он может храниться 2-3 месяца.
  • Классические пропорции для штоллена из тяжелого дрожжевое тесто — на 1 кг муки 300 г сливочного масла или маргарина и 600 г цукатов. Конечно, каждый пекарь корректирует рецепт и состав приправ на свой вкус, от чего видов штоллена сегодня насчитывается огромное количество. Но начинки должно быть больше чем теста, это отличительный признак хорошего штоллена.
  • После выпечки штоллен смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
  • Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Прокалывая его в центре — она должна выходить сухой и чистой.

Классический рецепт

Классический рецепт

Классический дрезденский рождественский штолен должен дозреть, как об этом гласит давняя история его приготовления. Потому обязательно спрячьте его в шкаф, чтобы проверить правильность этой легенды.

  • Калорийность на 100 г — 368 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 1 сутки
Ингредиенты:
  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 42 г
  • Сахар — 140 г (в тесто), 100 г (в глазурь)
  • Молоко — 125 г
  • Ваниль в стручках — 1 стручок
  • Сливочное масло — 375 г (в тесто), 200 г (в глазурь)
  • Цукаты апельсиновые — 65 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Миндаль — 125 г
  • Изюм черный — 100 г
  • Изюм белый — 275 г
  • Специи пряничные — 1 ст.л. (молотый кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, анис)
  • Цукаты лимонные — 65 г
  • Лимонная цедра — 1 шт.
  • Соль морская — щепотка



Приготовление классического дрезденского штоллена:

  1. Половину порции миндаля измельчите в мелкую крошку.
  2. Изюм вымойте, залейте кипятком на 5 минут, процедите и перемешайте с цукатами, миндалем и ромом. Закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. Ваниль выньте из стручка и смешайте с цедрой и пряничными специями.
  5. В просеянную муку раскрошите дрожжи, всыпьте сахар и влейте теплое молоко. Разомните дрожжи, чтобы получилась однородная масса, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  6. Спустя время добавьте в дрожжи сахар, специи, масло, оставшееся молоко, соль и замесите тесто в течении 10 минут. Затем его несколько раз с силой ударьте об стол.
  7. Вмешайте в тесто изюм с орехами и оставьте под полотенцем в теплом месте на 1 час.
  8. Тесто разделите на части, в зависимости от размера кекса, которого хотите получить.
  9. Сформируйте прямоугольные штоллены и выложите их на противень застеленный пергаментом.
  10. Накройте его полотенцем и отправьте в холодильник на ночь.
  11. На следующий день нагрейте духовку и выпекайте штолен: первые 10 минут при 220°C, последующие 35 минут при 170°C.
  12. Готовые горячие штоллены со всех сторон наколите шпажкой, обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
  13. Смажьте кекс еще раз маслом и обсыпьте пудрой.
  14. Остудите выпечку, заверните в пергамент и фольгу и выдержите на балконе 2 недели.

Шоколадный штоллен

Шоколадный штоллен

Нежный сливочный вкус, рассыпчатый и ароматный — шоколадный дрезденский рождественский штоллен. Рецепт готовится в 2 стадии, поэтому его совсем не хлопотно готовить. Главное выждать момент вызревания.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Какао-порошок — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Молоко 3 % — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сухие дрожжи быстродействующие — 1,25 пакета
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Смесь специй (кардамон, мускатный орех, корица, имбирь) — 1,5 ч.л.
  • Сушеные вишни — 150 г
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г
  • Ром темный — 100 мл
  • Изюм (светлый и темный) — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление шоколадного дрезденского рождественского штоллена:

  1. Сушеные вишни, изюм и орехи замочим в роме и оставьте настаиваться на 12 часов.
  2. Смешайте сахар (2 ст.л.), теплое молоко (100 мл) и дрожжи. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась дрожжевая «шапочка».
  3. Оставшееся молоко (100 мл) взбейте венчиком с яйцами комнатной температуры.
  4. Муку с какао просейте, добавьте щепотку соли и ароматные приправы. Сделайте углубление, куда влейте подошедшую опару.
  5. В это углубление отправьте молоко с яйцами и размягченное сливочное масло (150 г).
  6. Замесите тесто, вымешивая его руками 10 минут до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам и было достаточно тугим.
  7. Сформируйте из теста шар, уложите его в глубокую миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
  8. Обомните тесто и вмешайте пропитанные ромом вишни, изюм и орехи, равномерно их распределяя.
  9. Поделите тесте на 2 части, раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см и сверните его рулетом, сформировав кекс.
  10. Выложите кекс на пергамент, накройте полотенцем и оставьте расстояться на полчаса в теплом месте без сквозняков.
  11. Отправьте его в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.
  12. Когда поверхность штоллена подрумянится, растопите оставшееся сливочное масло и смажьте поверхность кексов. Сразу посыпьте плотным слоем сахарной пудры.
  13. Заверните кексы в пергамент с фольгой и уберите в шкаф на 2-4 недели.

Щедрый штоллен

Щедрый штоллен

Дрезденский рождественский щедрый штолен невероятно вкусный, роскошный и богатый. В нем много разнообразной начинки: сухофрукты, орехи, пряности…

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Масло сливочное — 125 г (в тесто), 80 г (для смазывания кекса)
  • Дрожжи быстродействующие — 15 г
  • Молоко — 175 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 250 г
  • Курага — 100 г
  • Вяленая клюква — 50 г
  • Цукаты лимонные — 40 г
  • Цукаты апельсиновые — 60 г
  • Цукаты из ананаса — 50 г
  • Миндаль — 125 г
  • Фундук — 125 г
  • Коньяк — 350-500 мл
  • Лимон — 0,5 шт. (сок и цедра)
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый — 0,25 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Анис молотый — 0,25 ч.л.
  • Ванильный сахар — по вкусу

Приготовление щедрого немецкого рождественского штоллена:

  1. Миндаль и фундук за день до выпечки очистите от шелухи, поместите в разогретую духовку до 180 градусов и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Затем орехи мелко порубите ножом.
  2. Соедините изюм, курагу, клюкву, орехи, цукаты и коньяк. Емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на сутки. Спустя это время добавьте сок лимона с цедрой, молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, анис и ванильный сахар.
  3. На следующий день муку (150 г) просейте, перемешайте с сахаром (1 ст.л.), дрожжами и солью. Влейте теплое молоко и перемешайте. Прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут.
  4. В подошедшую опару добавьте теплое сливочное масло, оставшийся сахар и муку. Замесите гладкое и мягкое тесто в течении 10 минут, прикройте его полотенцем и оставьте настаиваться на 45 минут.
  5. В подошедшее тесто добавьте начинку, постепенно ее вмешивая, и сформируйте его в «шар». Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 4 часа.
  6. Настоявшееся тесто вымесите 1 минуту и поместите тесто в форму смазанную маслом. Раскатайте его овалом толщиной 1 см и сложите пополам.
  7. Настаивайте кексу 15 минут, после чего отправьте в разогретую духовку до 220°С на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 170°С и выпекайте еще полчаса.
  8. Готовый горячий кекс обильно смажьте сливочным маслом и присыпьте толстым слоем сахарной пудры.
  9. Для хранения штоллен полностью охладите, оберните в фольгу, укутайте кухонным полотенцем и поместите на хранение в сухое прохладное место на 2 недели.

Видео-рецепты приготовления дрезденского рождественского штоллена.

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *