ТОП-3 рецепта дрезденского рождественского штоллена в домашних условиях. Особенности и секреты приготовления немецкого кекса. Видео-рецепты.

Штоллен — знаменитая традиционная немецкая выпечка на Рождество. Это ароматный кекс из тяжёлого опарного дрожжевого теста с обильным количеством начинки. Отличительная особенность немецкого штоллена — определенная технология его выпекания и хранения. Готовится Stollen за 2-4 недели до Рождества, т.к. он должен еще дозреть. После чего он получается особенно нежным, ароматным и с насыщенным вкусом. Готовится штолен очень просто, а самое трудное в его приготовлении — удержаться от соблазна и не съесть кекс сразу.
Особенности и секреты приготовления

- Впервые, в 1329 году, штоллен готовили постный на воде с добавлением рапсового масла, т.к. употребляли его во время поста. Для улучшения вкуса выпечки в 1491 стали добавлять сливочное масло. А еще позже рецепт дополнили начинкой.
- Для начинки в штоллен используют обилие цукатов, изюма, миндальных орехов, изюм, мак, марципан, шоколад, фрукты. Широко известны варианты штолленов с экзотическими начинками, как курага, имбирь клюква, красное вино, шампанское, творог. Но наиболее распространенный вид с начинкой из изюма и цукатов.
- Вызревает готовый кекс в шкафу, завернутый в фольгу и пергамент от 2 недель до 1 месяца. А в прохладном месте он может храниться 2-3 месяца.
- Классические пропорции для штоллена из тяжелого дрожжевое тесто — на 1 кг муки 300 г сливочного масла или маргарина и 600 г цукатов. Конечно, каждый пекарь корректирует рецепт и состав приправ на свой вкус, от чего видов штоллена сегодня насчитывается огромное количество. Но начинки должно быть больше чем теста, это отличительный признак хорошего штоллена.
- После выпечки штоллен смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
- Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Прокалывая его в центре — она должна выходить сухой и чистой.
Классический рецепт

Классический дрезденский рождественский штолен должен дозреть, как об этом гласит давняя история его приготовления. Потому обязательно спрячьте его в шкаф, чтобы проверить правильность этой легенды.
Калорийность на 100 г
≈ 368 ккал.
Приготовление классического дрезденского штоллена:
- Половину порции миндаля измельчите в мелкую крошку.
- Изюм вымойте, залейте кипятком на 5 минут, процедите и перемешайте с цукатами, миндалем и ромом. Закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- С лимона снимите цедру.
- Ваниль выньте из стручка и смешайте с цедрой и пряничными специями.
- В просеянную муку раскрошите дрожжи, всыпьте сахар и влейте теплое молоко. Разомните дрожжи, чтобы получилась однородная масса, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Спустя время добавьте в дрожжи сахар, специи, масло, оставшееся молоко, соль и замесите тесто в течении 10 минут. Затем его несколько раз с силой ударьте об стол.
- Вмешайте в тесто изюм с орехами и оставьте под полотенцем в теплом месте на 1 час.
- Тесто разделите на части, в зависимости от размера кекса, которого хотите получить.
- Сформируйте прямоугольные штоллены и выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Накройте его полотенцем и отправьте в холодильник на ночь.
- На следующий день нагрейте духовку и выпекайте штолен: первые 10 минут при 220°C, последующие 35 минут при 170°C.
- Готовые горячие штоллены со всех сторон наколите шпажкой, обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
- Смажьте кекс еще раз маслом и обсыпьте пудрой.
- Остудите выпечку, заверните в пергамент и фольгу и выдержите на балконе 2 недели.
Шоколадный штоллен

Нежный сливочный вкус, рассыпчатый и ароматный — шоколадный дрезденский рождественский штоллен. Рецепт готовится в 2 стадии, поэтому его совсем не хлопотно готовить. Главное выждать момент вызревания.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Какао-порошок — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Молоко 3 % — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Сухие дрожжи быстродействующие — 1,25 пакета
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Смесь специй (кардамон, мускатный орех, корица, имбирь) — 1,5 ч.л.
- Сушеные вишни — 150 г
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г
- Ром темный — 100 мл
- Изюм (светлый и темный) — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление шоколадного дрезденского рождественского штоллена:
- Сушеные вишни, изюм и орехи замочим в роме и оставьте настаиваться на 12 часов.
- Смешайте сахар (2 ст.л.), теплое молоко (100 мл) и дрожжи. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась дрожжевая «шапочка».
- Оставшееся молоко (100 мл) взбейте венчиком с яйцами комнатной температуры.
- Муку с какао просейте, добавьте щепотку соли и ароматные приправы. Сделайте углубление, куда влейте подошедшую опару.
- В это углубление отправьте молоко с яйцами и размягченное сливочное масло (150 г).
- Замесите тесто, вымешивая его руками 10 минут до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам и было достаточно тугим.
- Сформируйте из теста шар, уложите его в глубокую миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
- Обомните тесто и вмешайте пропитанные ромом вишни, изюм и орехи, равномерно их распределяя.
- Поделите тесте на 2 части, раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см и сверните его рулетом, сформировав кекс.
- Выложите кекс на пергамент, накройте полотенцем и оставьте расстояться на полчаса в теплом месте без сквозняков.
- Отправьте его в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.
- Когда поверхность штоллена подрумянится, растопите оставшееся сливочное масло и смажьте поверхность кексов. Сразу посыпьте плотным слоем сахарной пудры.
- Заверните кексы в пергамент с фольгой и уберите в шкаф на 2-4 недели.
Щедрый штоллен

Дрезденский рождественский щедрый штолен невероятно вкусный, роскошный и богатый. В нем много разнообразной начинки: сухофрукты, орехи, пряности…
Ингредиенты:
- Мука — 750 г
- Масло сливочное — 125 г (в тесто), 80 г (для смазывания кекса)
- Дрожжи быстродействующие — 15 г
- Молоко — 175 мл
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Соль — щепотка
- Изюм — 250 г
- Курага — 100 г
- Вяленая клюква — 50 г
- Цукаты лимонные — 40 г
- Цукаты апельсиновые — 60 г
- Цукаты из ананаса — 50 г
- Миндаль — 125 г
- Фундук — 125 г
- Коньяк — 350-500 мл
- Лимон — 0,5 шт. (сок и цедра)
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 0,25 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Анис молотый — 0,25 ч.л.
- Ванильный сахар — по вкусу
Приготовление щедрого немецкого рождественского штоллена:
- Миндаль и фундук за день до выпечки очистите от шелухи, поместите в разогретую духовку до 180 градусов и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Затем орехи мелко порубите ножом.
- Соедините изюм, курагу, клюкву, орехи, цукаты и коньяк. Емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на сутки. Спустя это время добавьте сок лимона с цедрой, молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, анис и ванильный сахар.
- На следующий день муку (150 г) просейте, перемешайте с сахаром (1 ст.л.), дрожжами и солью. Влейте теплое молоко и перемешайте. Прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут.
- В подошедшую опару добавьте теплое сливочное масло, оставшийся сахар и муку. Замесите гладкое и мягкое тесто в течении 10 минут, прикройте его полотенцем и оставьте настаиваться на 45 минут.
- В подошедшее тесто добавьте начинку, постепенно ее вмешивая, и сформируйте его в «шар». Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 4 часа.
- Настоявшееся тесто вымесите 1 минуту и поместите тесто в форму смазанную маслом. Раскатайте его овалом толщиной 1 см и сложите пополам.
- Настаивайте кексу 15 минут, после чего отправьте в разогретую духовку до 220°С на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 170°С и выпекайте еще полчаса.
- Готовый горячий кекс обильно смажьте сливочным маслом и присыпьте толстым слоем сахарной пудры.
- Для хранения штоллен полностью охладите, оберните в фольгу, укутайте кухонным полотенцем и поместите на хранение в сухое прохладное место на 2 недели.
Видео-рецепты приготовления дрезденского рождественского штоллена.